Chutney de figues

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Profitez de la saison des figues pour préparer un Chutney de figues ! C’est tellement simple à préparer que cela vaut vraiment le coup de le faire maison. En plus, le chutney de figues se conserve longtemps et vous pouvez ainsi en profiter toute l’année !

Zoom sur un plateau de fromage servi avec du chutney de figues

Comment servir ce chutney de figues ?

Ce chutney de figues est idéal pour accompagner vos plateaux de fromages ou une assiette de foie gras. Il apporte une touche de douceur tout en restant légèrement acidulé. 

Vous pouvez également l’utiliser en cuisine comme par exemple en préparer dans feuilletés au chutney de figues et au chèvre !

Zoom sur un pot de chutney de figues

Les ingrédients pout réaliser un chutney de figues

Pour réaliser ce chutney de figues, vous avez bien entendu besoin de figues mais pas que ! Voici quelques conseils pour bien choisir vos ingrédients.

  • Figues : Choisissez des figues bien mûres et de saison. La saison des figues commence en Août et se termine selon les années et les régions en Octobre. Ce chutney de figues est une très bonne façon d’éviter de gaspiller les figues légèrement abîmées ou qui commencent à être trop mûres.
  • Oignon rouge : L’oignon rouge relève le goût du chutney et lui donne également une belle couleur. Vous pouvez le remplacer par un oignon jaune. Cela ne fera pas trop de différence au niveau du goût mais celui-ci donnera moins de couleur au chutney.
  • Vinaigre de vin blanc sec : Le vinaigre de vin blanc va donner de l’acidité au chutney. C’est ce qui le démarque d’une confiture. Choisissez un vinaigre de vin blanc sec, donc non sucré.
  • Sucre de canne : Le sucre de cane permets tout simplement de sucrer le chutney. C’est également grâce au sucre que se chutney se conservera longtemps (voir plus bas). Vous pouvez remplacer le sucre de canne par du sucre blanc.
  • Gingembre frais : Le gingembre frais donne une touche légèrement épicée à chutney. C’est un ingrédient optionnel mais vraiment à conseiller !

Plus de recettes à base de figues 

Zoom sur un plateau de fromage servi avec du chutney de figues

Recette de Chutney de Figues

Pour 3-4 petits pots de chutney de figues, vous avez besoin des ingrédients suivants. 

Ingrédients

  • 500 g de figues
  • 1 oignon rouge
  • 100 ml de vinaigre blanc sec
  • 75 g de sucre de canne
  • Gingembre frais
  • Sel
  • Poivre

Préparation

Lavez les figues et coupez-les en quarts. Émincez l’oignon rouge. Râpez le gingembre

Dans une casserole, ajoutez les figues, l’oignon rouge, le vinaigre blanc sec, le sucre de canne, le gingembre, le sel et le poivre.

Faites cuire à feu doux pendant 2 heures.

Mixez grossièrement le chutney et laissez refroidir. Servez avec en accompagnement d’un plateau de fromage ou avec du foie gras.

Zoom sur un plateau de fromage servi avec du chutney de figues

Questions fréquentes

Combien de temps ce chutney de figues se conserve-t-il ? 

Ce chutney de figues se conserve 2 mois au frais. Je le conserve dans un recipient fermé hermétiquement.

Vous pouvez conserver ce chutney de figues encore plus longtemps en les conservant dans un pot à confiture stériliser auparavant. Pour cela, placer votre pot à confiture et le couvercle dans une casserole remplie d’eau froide. Portez à ébullition et faite cuire 10 minutes. Retournez le pot et le couvercle sur un linge propre. Versez le chutney dans le pot encore chaud et refermez-le. Puis retournez le pot jusqu’à ce qu’il refroidisse.

Est-ce que je peux congeler ce chutney de figues ?

Oui, tout à fait ! C’est d’ailleurs ce que j’ai fait.

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Chutney de figues

Profitez de la saison des figues pour préparer un Chutney de figues ! C’est tellement simple à préparer que cela vaut vraiment le coup de le faire maison.
En plus, le chutney de figues se conserve longtemps et vous pouvez ainsi en profiter toute l’année !
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Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 2 min
Type de plat Accompagnement
Cuisine Méditéranéenne
Calories

Ingrédients
  

  • 500 g de figues
  • 1 oignon rouge
  • 100 ml de vinaigre blanc sec
  • 75 g de sucre de canne
  • Gingembre frais
  • Sel
  • Poivre

Instructions
 

  • Lavez les figues et coupez-les en quarts. Émincez l’oignon rouge. Râpez le gingembre
  • Dans une casserole, ajoutez les figues, l’oignon rouge, le vinaigre blanc sec, le sucre de canne, le gingembre, le sel et le poivre.
  • Faites cuire à feu doux pendant 2 heures.
  • Mixez grossièrement le chutney et laissez refroidir. Servez avec en accompagnement d’un plateau de fromage.

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