Tartine Figues et Chèvre Frais

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Préparation : 5 minutes
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Chèvre frais et figues, le mariage parfait !

Le fromage de chèvre est un fromage qui se marie en général bien avec les fruits comme proposé dans ma recette de Feuilletés au Chèvre et aux Pommes. La figue fraîche avec son goût sucrée et élégant à la fois est délicieuse avec le le fromage de chèvre frais.

Cette recette de Tartine de Chèvre Frais et Figues est l’une des façons les plus simple d’associer ces deux produits.

Bien choisir ses ingrédients

Cette recette de tartine est toute simple, cependant, il est important de bien choisir des ingrédients.

  • Pain : J’ai choisi un pain de campagne classique. Comme la figue et le chèvre frais sont plutôt doux en goût, je vous conseille un pain relativement neutre facil à toaster. 
  • Figue : J’ai choisi des figues françaises, intenses en goûts. Le mieux pour sélectionner ses figues est de le goûter avant. Mûres, elles fondent en bouche et sont agréablement sucrées. Il existe également de figues vertes, parfaites pour cette recette également.
  • Fromage de chèvre frais : J’ai choisi un fromage de chèvre frais qui se tartine facilement.
  • Miel : Vous pouvez choisir tout type de miel selon vos goûts. 
  • Thym frais : Je vous conseille d’utiliser du thym frais plutôt que séché lorsque vous ne le cuisez pas comme ici. Retirez bien les tiges dures et ne gardez que les feuilles. C’est un peu fastidieux mais cela vaut le coup car le thym frais donne une note tellement agréable à ces tartines ! 

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Recette de Tartine de Chèvre Frais et Figues

Pour une portion, vous avez besoin des ingrédients suivants. 

Ingrédients

  • 1 tranche de pain de campagne 
  • 1 figue fraiche
  • 1 cuillère à soupe de fromage de chèvre frais
  • 1 filet de miel 
  • Thym frais
  • Poivre

Il vous manque un ingrédient ? Voici quelques conseils pour remplacer certains ingrédients.

Préparation

Faites toaster la tranche de pain de campagne. Tartinez de chèvre frais.

Coupez la figue en fines lamelles. Déposez sur la tartine. 

Émiettez le thym frais sur les figues et ajoutez un filet de miel. Terminez par quelques tours de poivre.

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Questions fréquentes

Comme sur chaque article de blog, voici quelques conseils pour remplacer les ingrédients de cette recette :

  • Figue : Vous pouvez remplacer la figue par d’autre fruits comme les nectarines, les abricots ou bien de la poire. Vous pouvez également faire rôtir les figues au four avec du miel et du thym avant de les placer sur le toast.
  • Fromage de chèvre frais : Si nous n’êtes pas trop fromage de chèvre, vous pouvez le remplacer par du fromage frais à base de lait de vache.
  • Miel : Vous pouvez remplacer le miel par un filet de sirop d’agave ou d’huile d’olive pour une version moins sucrée.
  • Thym frais : Vous pouvez remplacer le thym frais par de l’origan ou du basilic frais.

Combien de temps cette tartine se conserve-t-elle ?

Quelques heures seulement ! Mieux vaut les manger fraîche car la figue va avec le temps perdre sa belle couleur rouge.

Comment servir cette Tartine figues et chèvre frais ?

J’aime la préparer au petit-déjeuner ou bien sur des petits toasts de baguette à l’apéritif.

N’hésite pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours plaisir !

Portrait de Geraldine Leverd, auteur de La Cuisine de Géraldine, un blog de recette française saines et simples.

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Tartine Figues et Chèvre Frais

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S’il y a bien un fromage qui se marie à merveille avec les figues, c’est bien le chèvre ! Cette Tartine de Chèvre Frais et Figues est idéale au petit-déjeuner ou sous forme de canapés à apéritif. 
Préparation 5 minutes
Total 5 minutes
Type de plat Petit déjeuner
Cuisine Méditéranéenne
Portions 1
Calories 178 kcal

Ingrédients
  

  • 1 tranche de pain de campagne
  • 1 figue fraiche
  • 1 cuillère à soupe de fromage de chèvre frais
  • 1 filet de miel
  • Thym frais
  • Poivre

Instructions
 

  • Faites toaster la tranche de pain de campagne. Tartinez de chèvre frais.
  • Coupez la figue en fines lamelles. Déposez sur la tartine.
  • Émiettez le thym frais sur les figues et ajoutez un filet de miel. Terminez par quelques tours de poivre.

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Nutrition

Calories: 178kcal | Carbohydrates: 31g | Protéines: 6g | Fat: 4g | Lipides saturés: 2g | Graisses polyinsaturées: 0.4g | Graisses monoinsaturées: 1g | Choléstérol: 6mg | Sodium: 245mg | Potassium: 176mg | Fibre: 3g | Sucre: 15g | Vitamine A: 218IU | Vitamine C: 1mg | Calcium: 61mg | Fer: 1mg
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4 commentaires

  1. 5 stars
    Je viens de ramasser des figues et je fais utiliser votre recette pour le dîner de ce soir… Accompagné d’un velouté de légumes, ce sera parfait.