Saumon Grillé et Salsa de Tomates
Pour réaliser ce Saumon Grillé et Salsa de Tomates, j’ai tout d’abord fait mariné le saumon avec une marinade à base de paprika fumé et de cumin ce qui rend les filets de saumon pleins de saveurs.
Pour la salsa de tomates, j’ai ajouté des pickles de piments jalapeño pour pimenter la salsa sans être trop piquante. Servi avec du riz, ce Saumon Grillé et Salsa de Tomates vous apporte un repas complet et sain à la fois.
Faire mariner le saumon grillé
Ce qui rend cette recette si spécial, c’est de faire mariner le saumon avant de le faire cuire.
J’ai préparé une de mes marinades préférées à base d’huile d’olive, de paprika, de cumin, de paprika fumé et d’ail en poudre. Ce mélange donne déjà une note fumé et grillée grâce au paprika fumé. C’est une marinade que j’adore et qui fonctionne également très bien avec du poulet ou du tofu.
Ensuite, il suffit de placer le saumon dans un plat au four, côté peau. N’oubliez pas de graissez le fond du plat avec de l’huile d’olive pour que le poisson n’accroche pas. Le temps de cuisson varie selon la taille du saumon, mais pour des filets standards, comptez 20 minutes de cuisson à 200 °C.
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Recette de Saumon Grillé et Salsa de Tomates
Pour 2 portions vous avez besoin des ingrédients suivants.
Ingrédients
Pour le saumon grillé
- 2 filets de saumon
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café d’ail en poudre
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- Salez
Pour la salsa de tomates
- 2 tomates
- 1/4 concombre
- 1/2 oignon rouge
- 2 cuillères à soupe de piment jalapeño en pickles
- 1 citron vert
- Basilic ou coriandre
- Sel
Il vous manque un ingrédient ? Voici quelques conseils pour remplacer certains ingrédients.
Préparation
Dans un petit bol, mélangez l’huile d’olive, le paprika, le cumin, l’ail en poudre et le paprika fumé.
Placez les filets de saumon côté peau dans un plat. Salez les filets, puis versez la marinade dessus. Laissez mariner entre 15 minutes et 1 heure. Faites-les ensuite cuire au four pendant 20 min à 200 °C (chaleur tournante).
Coupez les tomates et le concombre en petits cubes. Émincez l’oignon rouge. Coupez les jalapeños en pickles finement. Mélangez le tout dans un bol. Ajoutez le jus de citron vert, le basilic ou la coriandre. Salez et mélangez bien.
Servez les filets de saumon cuit sur du riz basmati et ajoutez la salsa au dessous.
Questions fréquentes
Comme sur chaque article de blog, voici quelques conseils pour remplacer les ingrédients de cette recette :
- Saumon : Vous pouvez remplacer les filets de saumon par des blancs de poulet, de dinde ou des cubes de tofu pour une version vegan.
- Paprika fumé : Vous pouvez remplacer le paprika fumé par du piment. Cependant comme son nom l’indique le paprika fumé apporte une touche fumé qui se marie parfaitement avec le saumon grillé.
- Ail en poudre : Vous pouvez remplacer l’ail en poudre par de l’ail frais.
- Oignon rouge : Vous pouvez remplacer l’oignon rouge par de l’oignon blanc ou des oignons de printemps.
- Jalapeño en pickles : Les jalapeño en pickles ont légèrement piquants mais également acidulés du fait qu’ils soient en pickles. Vous pouvez les trouver dans les supermarchés au rayon des spécialités mexicaines.
- Basilic ou coriandre : Pour les fans de coriandre, la salsa de tomates est idéale avec de la coriandre. Si vous n’aimez pas la coriandre, le basilic ou le persil fonctionnent à merveille aussi.
Combien de temps ce Saumon Grillé et Salsa de Tomates se conserve-t-il ?
Ce Saumon Grillé et Salsa de Tomates se conserve une fois cuit 24 heures au réfrigérateur.
Est-ce que je peux congeler cette recette ?
Vous pouvez congeler le saumon et le riz. Cependant, la salsa de tomates ne supporte pas la congélation.
Est-ce que je peux faire une version vegan ?
Cette recette s’adapte facilement en version vegan. Pour cela, remplacer le saumon par du tofu ou bien du seitan, un substitut végétal à base de gluten de blé.
N’hésite pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours plaisir !
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Saumon Grillé et Salsa de Tomates
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Ingredients
Pour le saumon grillé
- 2 filets de saumon
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café d’ail en poudre
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- Salez
Pour la salsa de tomates
- 2 to mates
- 1/4 concombre
- 1/2 oignon rouge
- 2 cuillères à soupe de piment jalapeño en pickles
- 1 citron vert
- Basilic ou coriandre
- Sel
Instructions
- Dans un petit bol, mélangez l’huile d’olive, le paprika, le cumin, l’ail en poudre et le paprika fumé.
- Placez les filets de saumon côté peau dans un plat. Salez les filets, puis versez la marinade dessus. Laissez mariner entre 15 minutes et 1 heure. Faites-les ensuite cuire au four pendant 20 min à 200 °C (chaleur tournante).
- Coupez les tomates et le concombre en petits cubes. Émincez l’oignon rouge. Coupez les jalapeños en pickles finement. Mélangez le tout dans un bol. Ajoutez le jus de citron vert, le basilic ou la coriandre. Salez et mélangez bien.
- Servez les filets de saumon cuit sur du riz basmati et ajoutez la salsa au dessus.