Tartine Healthy Concombre et Saumon

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Préparation : 10 minutes
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Zoom sur deux tartines de concombre au saumon et au yaourt

– cet article contient de la publicité pour la marque Triangle –

Comment couper le concombre en fines lamelles ?

Ce qui rend cette recette de Tartine Healthy Concombre et Saumon si spéciale, ce sont les lamelles de concombre délicatement déposées sur le saumon. Non seulement les lamelles de concombre rendent ces tartines élégantes, mais elles apporte une touche croquante.

Pour couper mon concombre en fines lamelles, j’ai utilisé un coupe légume de la marque Triangle avec qui je travaille régulièrement (lien vers le coupe-légume). Cela me permet de couper le concombre ou d’autres légumes avec une épaisseur de 2 mm ce qui est presque impossible à l’aide d’un couteau.

Si vous n’avez par de coupe-légume, vous pouvez utilisez une mandoline ou un économe.

Vue de haut de deux tartines de concombre au saumon et au yaourt

Recette de Tartine Healthy Concombre et Saumon

Pour 2 portions, vous avez besoin des ingrédients suivants.

Ingrédients

  • 4 tranches de pain complet
  • 1 concombre
  • 100 g de yaourt nature
  • 150 g de pavé de saumon fumé ou cuit
  • 5 tiges d’aneth
  • 6 tiges de persil
  • 4 tiges de menthe
  • 1 citron vert
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive

En option

  • Graines de sésames blanches et noires, grillées
  • Flocons de piment
  • Fleur de sel

Il vous manque un ingrédient ? Voici quelques conseils pour remplacer certains ingrédients.

Préparation

Hachez l’aneth, la menthe et le persil finement. Émiettez le saumon fumé. Lavez le concombre, retirez les extrémités et coupez-le en lamelles dans le sens de la longueur.

Dans un bol, mélangez le yaourt avec l’aneth, la menthe et le persil frais. Ajoutez du sel, du poivre, du citron vert et un filet d’huile d’olive.

Tartinez la sauce au yaourt sur les tranches de pain complet. Ajoutez le saumon fumé puis déposez les tranches de concombre en formant des vagues.

Vous pouvez saupoudrer de graines de sésame grillées et de flocons de piment. Terminez par un filet d’huile d’olive et de la fleur de sel.

Vue de haut de deux tartines de concombre au saumon et au yaourt

Questions fréquentes

Comment remplacer les ingrédients ?

Comme sur chaque article de blog, voici quelques conseils pour remplacer les ingrédients de cette recette :

  • Concombre : Vous pouvez remplacer le concombre par d’autres crudités comme des carottes, des courgettes crues ou de radis.
  • Pavé de saumon fumé : Vous pouvez remplacer le pavé de saumon fumé par du saumon fumé en tranche ou du thon égoutté.
  • Yaourt : Vous pouvez remplacer le yaourt par de l’houmous pour une version sans produits laitiers ou bien par du fromage frais ou de la crème fraîche.
  • Aneth, menthe et persil : Vous pouvez ajouter ou remplacer celles-ci par d’autres herbes fraîches comme de la ciboulette, de l’estragon ou du basilic.

Peut-on préparer ces tartines d’avance ?

Je ne vous conseille pas de préparer ces tartines trop à l’avance. Cependant, vous pouvez préparer la sauce au yaourt d’avance et couper les tranches de concombre en avance également.

Combien de temps ces tartines se gardent-elle ?

Ces tartines ne se conservent que 6-8 heures maximum, après le concombre risque de détremper le pain.

Peut-on congeler ces tartines ?

Non, je ne vous conseille pas de congeler ces tartines.

N’hésite pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours plaisir !

Portrait de Geraldine Leverd, auteur de La Cuisine de Géraldine, un blog de recette française saines et simples.

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Tartine Healthy Concombre et Saumon

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Voici une recette de tartine healthy au concombre et au saumon fumé ! Servies avec une sauce au yaourt persil, menthe et aneth, ces tartines sont parfaites pour un repas simple les jours d’été.
Préparation 10 minutes
Total 10 minutes
Course Plat principal
Cuisine International
Servings 2
Calories 303 kcal

Equipment

  • Coupe-légumes

Ingredients
  

  • 4 tranches de pain complet
  • 1 concombre
  • 100 g de yaourt nature
  • 150 g de pavé de saumon fumé ou cuit
  • 5 tiges d’aneth
  • 6 tiges de persil
  • 4 tiges de menthe
  • 1 citron vert
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive

En option

  • Graines de sésames blanches et noires grillées
  • Flocons de piment
  • Fleur de sel

Instructions
 

  • Hachez l’aneth, la menthe et le persil finement. Émiettez le saumon fumé. Lavez le concombre, retirez les extrémités et coupez-le en lamelles dans le sens de la longueur.
  • Dans un bol, mélangez le yaourt avec l’aneth, la menthe et le persil frais. Ajoutez du sel, du poivre, du citron vert et un filet d’huile d’olive.
  • Tartinez la sauce au yaourt sur les tranches de pain complet. Ajoutez le saumon fumé puis déposez les tranches de concombre en formant des vagues.
  • Vous pouvez saupoudrer de graines de sésame grillées et de flocons de piment. Terminez par un filet d’huile d’olive et de la fleur de sel.

Nutrition

Calories: 303kcal | Carbohydrates: 36g | Protéines: 23g | Fat: 8g | Lipides saturés: 2g | Graisses polyinsaturées: 2g | Graisses monoinsaturées: 2g | Lipides trans: 1g | Choléstérol: 24mg | Sodium: 922mg | Potassium: 572mg | Fibre: 5g | Sucre: 8g | Vitamine A: 771IU | Vitamine C: 22mg | Calcium: 185mg | Fer: 4mg
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