Muffins aux Myrtilles
Les muffins aux myrtilles, un classique qui fonctionne à tous les coups !
Les muffins en général, mais surtout les muffins aux myrtilles sont un classique que l’on peut savourer pour toutes les occasion :
- Au petit-déjeuner ou pour un brunch
- En dessert d’un repas léger comme une salade
- À emporter en pique-nique
- Pour un goûter d’anniversaire
- Pour un buffet lors d’une soirée entre amis
Et vous pouvez les préparer toute l’année ! Si ce n’est pas la saison des myrtilles, les myrtilles surgelées sont également parfaites pour réaliser ces muffins.
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Recette des Muffins aux Myrtilles
Pour 12 muffins, vous avez besoin des ingrédients suivants.
Ingrédients
- 120 g de beurre, mou
- 130 g de sucre
- 2 oeufs
- 250 ml de lait
- 350 g de farine
- 10 g de levure chimique
- 1 cuillère à café de cannelle
- 200 g de myrtilles fraîches, ou 250 g de myrtilles surgelées
Pour le crumble
- 70 g de farine
- 40 g de cassonade
- 40 g de beurre, mou
- 1 cuillère à café de cannelle
Il vous manque un ingrédient ? Voici quelques conseils pour remplacer certains ingrédients.
Préparation
Préchauffez le four à 185 °C (chaleur tournante).
Mélangez le beurre et le sucre, puis ajoutez les oeufs un par un. Fouettez le tout à l’aide d’un batteur.
Versez le lait. Puis, mélangez la farine, la levure chimique et la cannelle. Incorporez-la petit à petit à la pâte. Mélangez bien. Pour finir, ajoutez les myrtilles et mélangez délicatement pour ne pas qu’elles se cassent.
Préparez le crumble en mélangeant la farine, le sucre et la cannelle puis ajoutez le beurre avec le mains en émiettant le tout pour former un crumble.
Beurrez un moule à muffins. Déposez éventuellement des caissettes de cuisson. Répartissez la pâte dans les moules. Ajoutez le crumble au dessus.
Faites cuire au four pendant 20-25 minutes à 185 °C.
Questions fréquentes
Comme sur chaque article de blog, voici quelques conseils pour remplacer les ingrédients de cette recette :
Myrtilles : Vous pouvez remplacer les myrtilles par d’autres fruits comme les framboises, les mûres, de la pomme ou des groseilles.
Crumble : vous n’êtes pas obligé d’ajoutez le crumble. Vous pouvez le remplacer sinon par un glaçage au citron.
Farine : Vous pouvez remplacer la moitié de la farine par de la poudre d’amandes.
Lait : Vous pouvez remplacer le lait de vache par du lait végétal comme du lait d’amande ou de flocons d’avoine.
Oeufs : Vous pouvez remplacer les oeufs par 150 de compote de pomme, une banane écrasée ou bien une cuillère à soupe (7 g) de graines de chia mélangées à 45 g d’eau.
Oui, vous pouvez préparer la pâte à muffins jusqu’à 24 heures à l’avance en la conservant dans un saladier recouvert de film alimentaire au réfrigérateur.
Ces muffins se conservent 4 à 5 jours à température ambiante dans un récipient fermé ou recouvert de film alimentaire.
Oui, tout à fait ! C’est d’ailleurs ce que j’ai fait.
N’hésite pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours plaisir !
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Muffins aux Myrtilles
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Ingrédients
- 120 g de beurre mou
- 130 g de sucre
- 2 oeufs
- 250 ml de lait
- 350 g de farine
- 10 g de levure chimique
- 1 cuillère à café de cannelle
- 200 g de myrtilles fraîches ou 250 g de myrtilles surgelées
Pour le crumble
- 70 g de f garine
- 40 g de cassonade
- 40 g de beurre mou
- 1 cuillère à café de cannelle
Instructions
- Préchauffez le four à 185 °C (chaleur tournante).
- Mélangez le beurre et le sucre, puis ajoutez les oeufs un par un. Fouettez le tout à l’aide d’un batteur.
- Versez le lait. Puis, mélangez la farine, la levure chimique et la cannelle. Incorporez-la petit à petit à la pâte. Mélangez bien. Pour finir, ajoutez les myrtilles et mélangez délicatement pour ne pas qu’elles se cassent.
- Préparez le crumble en mélangeant la farine, le sucre et la cannelle puis ajoutez le beurre avec le mains en émiettant le tout pour former un crumble.
- Beurrez un moule à muffins. Déposez éventuellement des caissettes de cuisson. Répartissez la pâte dans les moules. Ajoutez le crumble au dessus.
- Faites cuire au four pendant 20-25 minutes à 185 °C.