Muffins aux Myrtilles

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Voici une recette de Muffins aux Myrtilles, inspirée des muffins à l’américaine ! Ces muffins sont super moelleux et tout en gardant un dessus légèrement croquant grâce au crumble que j’ajoute juste avant la cuisson. Je peux déjà vous recommander de doubler les quantités car ces muffins ne feront pas long feu !

Zoom sur deux muffins au myrtilles superposé dont l'un a déjà été croqué

Les muffins aux myrtilles, un classique qui fonctionne à tous les coups !

Les muffins en général, mais surtout les muffins aux myrtilles sont un classique que l’on peut savourer pour toutes les occasion :

Et vous pouvez les préparer toute l’année ! Si ce n’est pas la saison des myrtilles, les myrtilles surgelées sont également parfaites pour réaliser ces muffins.

Vue de haut sur des muffins au myrtilles dans leur moule
Zoom sur des muffins au myrtilles dans leur moule dont l'un a déjà été croqué

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Recette des Muffins aux Myrtilles

Pour 12 muffins, vous avez besoin des ingrédients suivants.

Ingrédients

  • 120 g de beurre, mou
  • 130 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 250 ml de lait
  • 350 g de farine
  • 10 g de levure chimique
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 200 g de myrtilles fraîches, ou 250 g de myrtilles surgelées

Pour le crumble

  • 70 g de farine
  • 40 g de cassonade
  • 40 g de beurre, mou
  • 1 cuillère à café de cannelle

Il vous manque un ingrédient ? Voici quelques conseils pour remplacer certains ingrédients.

Préparation

Préchauffez le four à 185 °C (chaleur tournante).

Mélangez le beurre et le sucre, puis ajoutez les oeufs un par un. Fouettez le tout à l’aide d’un batteur.

Versez le lait. Puis, mélangez la farine, la levure chimique et la cannelle. Incorporez-la petit à petit à la pâte. Mélangez bien. Pour finir, ajoutez les myrtilles et mélangez délicatement pour ne pas qu’elles se cassent.

Préparez le crumble en mélangeant la farine, le sucre et la cannelle puis ajoutez le beurre avec le mains en émiettant le tout pour former un crumble.

Beurrez un moule à muffins. Déposez éventuellement des caissettes de cuisson. Répartissez la pâte dans les moules. Ajoutez le crumble au dessus.

Faites cuire au four pendant 20-25 minutes à 185 °C.

Zoom sur deux muffins au myrtilles superposé dont l'un a déjà été croqué

Questions fréquentes

Comment remplacer les ingrédients ?

Comme sur chaque article de blog, voici quelques conseils pour remplacer les ingrédients de cette recette :

  • Myrtilles : Vous pouvez remplacer les myrtilles par d’autres fruits comme les framboises, les mûres, de la pomme ou des groseilles.
  • Crumble : vous n’êtes pas obligé d’ajoutez le crumble. Vous pouvez le remplacer sinon par un glaçage au citron.
  • Farine : Vous pouvez remplacer la moitié de la farine par de la poudre d’amandes.
  • Lait : Vous pouvez remplacer le lait de vache par du lait végétal comme du lait d’amande ou de flocons d’avoine.
  • Oeufs : Vous pouvez remplacer les oeufs par 150 de compote de pomme, une banane écrasée ou bien une cuillère à soupe (7 g) de graines de chia mélangées à 45 g d’eau.

Peut-on préparer ces muffins d’avance ?

Oui, vous pouvez préparer la pâte à muffins jusqu’à 24 heures à l’avance en la conservant dans un saladier recouvert de film alimentaire au réfrigérateur.

Combien de temps ces muffins se gardent-elle ?

Ces muffins se conservent 4 à 5 jours à température ambiante dans un récipient fermé ou recouvert de film alimentaire.

Peut-on congeler ces muffins ?

Oui, tout à fait ! C’est d’ailleurs ce que j’ai fait.

Vue de haut sur des muffins au myrtilles dans leur moule

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Muffins aux Myrtilles

Voici une recette de Muffins aux Myrtilles, inspirée des muffins à l’américaine ! Ces muffins sont super moelleux et tout en gardant un dessus légèrement croquant grâce au crumble que j’ajoute juste avant la cuisson. Je peux déjà vous recommander de doubler les quantités car ces muffins ne feront pas long feu !
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Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 25 min
Type de plat Gâteau
Cuisine Américaine
Portions 12
Calories 312 kcal

Ingrédients
  

  • 120 g de beurre mou
  • 130 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 250 ml de lait
  • 350 g de farine
  • 10 g de levure chimique
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 200 g de myrtilles fraîches ou 250 g de myrtilles surgelées

Pour le crumble

  • 70 g de f garine
  • 40 g de cassonade
  • 40 g de beurre mou
  • 1 cuillère à café de cannelle

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 185 °C (chaleur tournante).
  • Mélangez le beurre et le sucre, puis ajoutez les oeufs un par un. Fouettez le tout à l’aide d’un batteur.
  • Versez le lait. Puis, mélangez la farine, la levure chimique et la cannelle. Incorporez-la petit à petit à la pâte. Mélangez bien. Pour finir, ajoutez les myrtilles et mélangez délicatement pour ne pas qu’elles se cassent.
  • Préparez le crumble en mélangeant la farine, le sucre et la cannelle puis ajoutez le beurre avec le mains en émiettant le tout pour former un crumble.
  • Beurrez un moule à muffins. Déposez éventuellement des caissettes de cuisson. Répartissez la pâte dans les moules. Ajoutez le crumble au dessus.
  • Faites cuire au four pendant 20-25 minutes à 185 °C.

Nutrition

Calories: 312kcalCarbohydrates: 45gProtéines: 5gFat: 13gLipides saturés: 8gGraisses polyinsaturées: 1gGraisses monoinsaturées: 3gLipides trans: 1gCholéstérol: 59mgSodium: 195mgPotassium: 102mgFibre: 2gSucre: 17gVitamine A: 418IUVitamine C: 2mgCalcium: 95mgFer: 2mg
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