Comment faire des Roses de Pommes ?
– Article sponsorisé par triangle tools –
Voici une recette de dessert spécial Saint-Valentin ! Ces Roses de Pommes sont toutes simplement magnifiques. En plus, une fois que l’on connait la technique, elles sont super simple à faire. Je vais donc vous expliquer comment faire des Roses de Pommes !
N’hésitez pas à aller voir la recette en vidéo et en photos !
Merci à triangle tools d’avoir sponsorisé cet article en me fournissant le mandoline qui m’a servi à réaliser ces roses de pommes.
Les outils et ingrédients indispensables
C’est une recette qui ne nécessite que peu d’ingrédients et de matériel. Je vous donne cependant quelques précision sur chacun d’entre eux :
- Pâte feuilletée : Pour cette recette, j’utilise de la pâte feuilletée. Je n’ai pas essayé avec un autre type de pâte, mais au niveau visuel la pâte feuilletée est la plus jolie car elle rappelle les pétales de roses. Si vous achetée une pâte feuilletée toute faite, privilégiez une forme rectangulaire.
- Pommes : Vous pouvez utilisez tous type de pommes. Privilégiez des pommes assez fermes pour que les lamelles de pommes maintiennent bien leur forme après la cuisson.
- Cannelle : La cannelle apporte de la saveur à cette recette. Si vous n’aimez la cannelle ou que vous n’en avez pas, remplacez par un peu d’extrait de vanille, un gousse de vanille ou du sucre vanillé (dans ce dernier cas, diminuez légèrement la quantité de sucre).
- Mandoline : Toute la technique des Roses de Pommes réside dans la découpe des pommes. Celles-ci doivent être coupées le plus finement possible pour qu’elles aient la souplesse de se plier sans se casser. J’utilise une mandoline de 2 mm d’épaisseur de la marque triangle (voir l’article). Si vous n’avez pas de mandoline, coupez les pommes finement au couteau. Comme expliqué dans la recette, faites réchauffer les lamelles de pommes 30 à 45 secondes au micro-ondes pour qu’elles soient plus flexibles.
À noter que vous pouvez également réaliser cette recette avec des poires ou des nectarine en été. Avant de passer à la recette, je vous propose de découvrir la vidéo de la recette !
Recette des Roses de Pommes
Pour environ 6 Roses de Pommes, vous avez besoin des ingrédients suivants.
Ingrédients
- Une pâte feuilletée, rectangulaire environ 250 g
- 3 pommes
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de sucre de canne (facultatif)
Matériel
- Mandoline* ou couteau (* j’ai utilisé la mandoline de Triangle Tools, lien vers l’article)
- Moule à muffins
Préparation
Préchauffez le four à 175 °C (chaleur tournante).
Coupez les pommes en quarte et enlevez les pépins. À l’aide d’une mandoline ou d’un couteau coupez les quartiers de pommes en fines lamelles.
Si vous utilisez une mandoline, vos lamelles de pommes devraient être assez souple. Si vous le savez couper au couteau et que les lamelles sont encore trop solides, placez-les dans un bol et ajoutez une cuillère à café de sucre de canne. Faites chauffer au micro-ondes pendant 30 à 45 secondes selon l’épaisseur.
Mélangez le sucre et la cannelle.
Coupez la pâte feuilletée dans la largeur pour obtenir 6 rectangles d’environ 25 cm sur 6 cm. Saupoudrez chaque rectangle de sucre cannelle.
Placez ensuite les lamelles de pommes le long de la pâte. Rabattez la pâte sur les pommes. Puis enroulez la pâte sur elle-même. Déposez 2 gouttes d’eau pour coller pâte et que la rose de tienne bien. Allez voir les photos de la recette.
Placez les roses de pommes dans un moule à muffins huilé à l’avance. Vous pouvez également les placer dans des papiers à muffins.
Faites cuire au four pendant 20 minutes.
Photos
Retrouvez les étapes de la recette en photo.
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Comment faire des Roses de Pommes ?
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Equipment
- Moule à muffins
Ingredients
- Une pâte feuilletée rectangulaire environ 250 g
- 3 pommes
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de sucre de canne facultatif
Instructions
- Préchauffez le four à 175 °C (chaleur tournante).
- Coupez les pommes en quarte et enlevez les pépins. À l’aide d’une mandoline ou d’un couteau coupez les quartiers de pommes en fines lamelles.
- Si vous utilisez une mandoline, vos lamelles de pommes devraient être assez souple. Si vous le savez couper au couteau et que les lamelles sont encore trop solides, placez-les dans un bol et ajoutez une cuillère à café de sucre de canne. Faites chauffer au micro-ondes pendant 30 à 45 secondes selon l’épaisseur.
- Mélangez le sucre et la cannelle.
- Coupez la pâte feuilletée dans la largeur pour obtenir 6 rectangles d’environ 25 cm sur 6 cm. Saupoudrez chaque rectangle de sucre cannelle.
- Placez ensuite les lamelles de pommes le long de la pâte. Rabattez la pâte sur les pommes. Puis enroulez la pâte sur elle-même. Déposez 2 gouttes d’eau pour coller pâte et que la rose de tienne bien. Allez voir les photos de la recette.
- Placez les roses de pommes dans un moule à muffins huilé à l’avance. Vous pouvez également les placer dans des papiers à muffins.
- Faites cuire au four pendant 20 minutes.