Gnocchis de Patate Douce au Chou Kale et Parmesan

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Préparation : 45 minutes
Cuisson : 15 minutes
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Après avoir essayé les gnocchis de pomme de terre, j’avais envie d’essayer les Gnocchis de Patate Douce. Accompagné de Chou Kale et de Parmesan, cette recette est délicieuse et super saine. Voici donc ma recette de Gnocchis de Patate Douce au Chou Kale et Parmesan.

Les bienfaits de la patate douce

On pourrait croire que la patate douce est parente avec la pomme de terre car elles ont une même forme et une même texture or elles ne le sont pas ! La patate douce est originaire d’Amérique du Sud. Aujourd’hui, elle est très à la mode car elle est facile à préparer et est très bonne pour la santé.

Par rapport à la pomme de terre traditionnelle, la patate douche a un goût plus sucré. Au niveau nutritif, elle est surtout riche en vitamine A ou beta-carotène, bonne pour la peau, la mémoire et aide à diminuer les réduire les risques de maladies cardiovasculaires.

Comment préparer les gnocchis de patate douce maison ?

La recette des gnocchis de patate douce maison est très simple, il suffit de faire une purée de patate douce et de la mélanger à de la farine. Notez qu’il existe deux façons différentes de cuire la patate douce pour obtenir une purée.

Cuisson à l’eau de la patate douce

Pour la cuisson à l’eau, épluchez et coupez la patate douce en cubes puis faites-la cuire dans de l’eau bouillant pendant environ 20 min. Puis, il suffit ensuite d’égoutter la patate douce et de l’écraser.

Cette technique est assez rapide, nécessite cependant un peu plus de farine dans la pâte pour pouvoir mieux la travailler.  

Recette pour cuisson à l’eau 

  • 650 g de patate douce
  • 300 g de farine
  • 50 g de parmesan râpé
  • 1 œufs
  • 6 g de sel

Cuisson au four de la patate douce

L’autre possibilité est de cuire la patate douce au four sans l’éplucher, en la piquant juste avec une fourchette. Il faut dans ce cas la cuire pendant environ 45 minutes à 1 heure selon la taille de la patate douce à 175°C (sur du papier cuisson).

Il faut ensuite éplucher la patate douce et l’écraser. Cette technique est plus longue mais comme la cuisson au four assèche la patate douce, vous pouvez diminuer la quantité de farine (150 g au lieu de 300 g).

Dans cette recette, j’ai ajouté du parmesan et un œuf dans la pâte. Pour une version vegan, vous pouvez tout simplement cuire la patate douce au four, faire une purée avec uniquement de la farine et de la purée de patate douce.

Recette pour cuisson au four (vegan):

  • 650 g de patate douce
  • 150 g de farine
  • 6 g de sel

Et vous pouvez également réaliser cette recette avec des gnocchis de pomme de terre. Voici ma recette de Gnocchis maison sans équipement.

https://lacuisinedegeraldine.fr/gnocchis-maison-sans-equipement

Former les gnocchis

Pour former les gnocchis prenez une bonne cuillère de pâte et formez un boudin d’environ 1 à 2 cm de diamètre. N’hésitez pas à fariner votre plan de travail pour éviter que la pâte ne colle trop.

Coupez ensuite le boudin en petits tronçons d’1 cm.

Gnocchis de Patate Douce
Former les gnocchis de patate douce

Faites bouillir de l’eau et mettez les gnocchis directement à cuire. Dès qu’ils remontent à la surface, c’est qu’ils sont cuits. Vous pouvez les égouttez et les réserver dans un bol d’eau froide le temps de cuire le reste.

Gnocchis de Patate Douce
Cuire les gnocchis de patate douce à l’eau

Ensuite, vous pouvez les faire revenir à poêle comme dans la recette suivante ou les préparer en gratin ou tout simplement avec une sauce pesto (voir ma recette de Pesto Maison aux Amandes) ou une sauce tomate.

Gnocchis de Patate Douce au  Chou Kale et Parmesan

Recette de Gnocchis de Patate Douce au Chou Kale et Parmesan

Pour environ 4 personnes, vous avez besoin des ingrédients suivants.

Ingrédients

Pour les gnocchis de patate douce

  • 650 g de patate douce
  • 300 g de farine
  • 50 g de parmesan râpé
  • 1 œufs
  • 6 g de sel

Pour les gnocchis au chou kale et parmesan

  • 2 gousses d’ail
  • 2 bouquets de chou kale
  • 50 g de parmesan
  • 10 ml d’eau froide
  • Herbes : Thym, Romarin
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Retrouve la vidéo de la recette sur ma chaîne Youtube !

Préparation

Étape 1 : La pâte à gnocchis de patate douce

Épluchez la patate douce et coupez-la en cubes. Faites cuire dans de l’eau bouillante pendant environ 20 minutes. (Autre possibilité : cuisson au four, voir plus haut).

Égouttez et écrasez la patate douce en purée. Dans un saladier, versez la farine, le sel, le parmesan, la purée de patate douce et l’œuf. Mélangez bien pour former une pâte.

Étape 2 : Former les gnocchis

Pour former les gnocchis prenez une bonne cuillère de pâte et formez un boudin d’environ 1 à 2 cm de diamètre. N’hésitez pas à fariner votre plan de travail pour éviter que la pâte ne colle trop.

Coupez ensuite le boudin en petits tronçons d’1 cm.

Faites bouillir de l’eau et mettez les gnocchis directement à cuire. Dès qu’ils remontent à la surface, c’est qu’ils sont cuits. Vous pouvez les égouttez et les réserver dans un bol d’eau froide le temps de cuire le reste.

Étape 3 : Les gnocchis au chou kale et parmesan

Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle et faites revenir les gnocchis. Ajoutez l’ail haché finement et les herbes. Salez et poivrez. Faites revenir jusqu’à ce que les gnocchis soient légèrement dorées.

Retirez et réservez de côté.

Enlevez les tiges du chou kale et coupez les feuilles en morceaux. Faites-les revenir à la poêle avec un peu d’huile d’olive. Ajoutez l’eau, juste un peu pour que le chou kale reste croquant mais pas croustillant !

Une fois l’eau évaporée, ajoutez les gnocchis. Réajustez l’assaisonnement si nécessaire. Râpez du parmesan et servez immédiatement.

Photos

Retrouvez les étapes de la recette en photo.

Gnocchis de Patate Douce
Ingrédients pour les gnocchis de patate douce
Gnocchis de Patate Douce
Pâte à gnocchis de patate douce
Former les gnocchis de patate douce
Gnocchis de Patate Douce
Cuire les gnocchis de patate douce à l’eau
Gnocchis de Patate Douce au  Chou Kale et Parmesan
Ajouter le chou kale
Gnocchis de Patate Douce au  Chou Kale et Parmesan
Ajouter le parmesan

J’espère que cette recette t’as plu, voici une autre recette dans le même style de Fusilli au Fenouil, Chou Kale et Parmesan que te plaira certainement également :

https://lacuisinedegeraldine.fr/fusilli-au-fenouil-chou-kale-et-parmesan

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Gnocchis de Patate Douce au Chou Kale et Parmesan

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Après avoir essayé les gnocchis de pomme de terre, j’avais envie d’essayer les Gnocchis de Patate Douce. Accompagné de Chou Kale et de Parmesan, cette recette est délicieuse et super saine. Voici donc ma recette de Gnocchis de Patate Douce au Chou Kale et Parmesan.
Préparation 45 minutes
Cuisson 15 minutes
Course Plat principal
Cuisine International
Servings 4
Calories 571 kcal

Ingredients
  

Pour les gnocchis de patate douce

  • 650 g de patate douce
  • 300 g de farine
  • 50 g de parmesan râpé
  • 1 œufs
  • 6 g de sel

Pour les gnocchis au chou kale et parmesan

  • 2 gousses d’ail
  • 2 bouquets de chou kale
  • 50 g de parmesan
  • 10 ml d’eau froide
  • Herbes : Thym Romarin
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Instructions
 

Étape 1 : La pâte à gnocchis de patate douce

  • Épluchez la patate douce et coupez-la en cubes. Faites cuire dans de l’eau bouillante pendant environ 20 minutes. (Autre possibilité : cuisson au four, voir plus haut).
  • Égouttez et écrasez la patate douce en purée. Dans un saladier, versez la farine, le sel, le parmesan, la purée de patate douce et l’œuf. Mélangez bien pour former une pâte.

Étape 2 : Former les gnocchis

  • Pour former les gnocchis prenez une bonne cuillère de pâte et formez un boudin d’environ 1 à 2 cm de diamètre. N’hésitez pas à fariner votre plan de travail pour éviter que la pâte ne colle trop.
  • Coupez ensuite le boudin en petits tronçons d’1 cm.
  • Faites bouillir de l’eau et mettez les gnocchis directement à cuire. Dès qu’ils remontent à la surface, c’est qu’ils sont cuits. Vous pouvez les égouttez et les réserver dans un bol d’eau froide le temps de cuire le reste.

Étape 3 : Les gnocchis au chou kale et parmesan

  • Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle et faites revenir les gnocchis. Ajoutez l’ail haché finement et les herbes. Salez et poivrez. Faites revenir jusqu’à ce que les gnocchis soient légèrement dorées.
  • Retirez et réservez de côté.
  • Enlevez les tiges du chou kale et coupez les feuilles en morceaux. Faites-les revenir à la poêle avec un peu d’huile d’olive. Ajoutez l’eau, juste un peu pour que le chou kale reste croquant mais pas croustillant !
  • Une fois l’eau évaporée, ajoutez les gnocchis. Réajustez l’assaisonnement si nécessaire. Râpez du parmesan et servez immédiatement.

Video

Nutrition

Calories: 571kcal | Carbohydrates: 98g | Protéines: 24g | Fat: 10g | Lipides saturés: 5g | Graisses polyinsaturées: 1g | Graisses monoinsaturées: 3g | Lipides trans: 1g | Choléstérol: 58mg | Sodium: 1123mg | Potassium: 1004mg | Fibre: 7g | Sucre: 7g | Vitamine A: 29897IU | Vitamine C: 86mg | Calcium: 471mg | Fer: 6mg
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