Grilled Cheese Sandwich au Gaperon

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Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes
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Zoom sur un grilled sandwich au gaperon coupé en deux

D’où vient le Gaperon ?

Le Gaperon est un fromage français auvergnat, plus particulièrement de la plaine de Limagne au Nord de Clermont-Ferrand.

Le Gaperon est un fromage à base de lait cru de vache. Sa forme de boule provient du fait que le fromage était traditionnellement affiné dans un torchon à l’air libre ce qui format donc une boule.

Zoom sur un fromage gaperon entammé

Quelle est la particularité du Gaperon ?

La particularité du Gaperon est qu’il est affiné avec de l’ail et du poivre noir ce qui lui donne un goût intense en arômes. Si vous aimez l’ail, vous allez adoré ce fromage !

Le Gaperon est fait à base de petit-lait, moins riche que la plupart des fromage (environ 30 % de matière grasse), ce qui le rend relativement maigre.

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Zoom sur un grilled sandwich au gaperon coupé en deux

Recette du Grilled Cheese Sandwich au Gaperon

Pour 2 portions, vous avez besoin des ingrédients suivants.

Ingrédients

  • 2 tranches de pain de campagne
  • 50 g de gaperon
  • 1 oignon
  • 1 poignée de pousses d’épinards
  • 10 g de beurre
  • Sel et poivre

Il vous manque un ingrédient ? Voici quelques conseils pour remplacer certains ingrédients.

Préparation

Préchauffez le four à 175°C.
Émincez l’oignon. Faites chauffer un peu de beurre dans une poêle et faites revenir l’oignon pendant 10 minutes à feu moyen/doux.

Pendant ce temps, beurrez les tranches de pain des deux côtés.

Coupez le gaperon en tranches.

Sur une tranche de pain, placez les jeunes épinards, le gaperon et les oignons caramélisés. Fermez le sandwich avec l’autre tranche de pain. Assaisonnez de sel et de poivre. Placez le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Faire griller le sandwich au four pendant 15 minutes à 175°C.

Zoom sur un grilled sandwich au gaperon avant cuisson
Zoom sur un grilled sandwich au gaperon coupé en deux

Questions fréquentes

Comme sur chaque article de blog, voici quelques conseils pour remplacer les ingrédients de cette recette :

  • Pain de campagne : Vous pouvez remplacer le pain de campagne par tout autre type de pain : pain de mie, baguette, ciabatta ou focaccia !
  • Gaperon : Cette recette de Grilled Cheese Sandwich fonctionne très bien avec d’autres fromages comme le Brie, le Camembert, le Cheddar, la Raclette ou la Mozzarella.
  • Pousses d’épinards : Vous pouvez remplacer les pousses d’épinards par de la roquette, des épinards revenus à la poêle ou des herbes comme le basilic.
  • Oignon : Vous pouvez remplacer l’oignon par de l’oignon rouge ou une échalote. Si vous n’avez pas le temps de le faire revenir, vous pouvez l’ajouter cru. Dans ce cas, réduisez la quantité (1/4 d’oignon par sandwich) car l’oignon cru est plus fort en goût.

Combien de temps ce Grilled Cheese Sandwich se conserve-t-il ?

Je vous conseille de manger ce Grilled Cheese Sandwich lorsqu’il est encore chaud !

Est-ce que je peux préparer ce Grilled Cheese Sandwich à l’avance ?

Oui, vous pouvez préparer ce sandwich plusieurs heures à l’avance et le passer au four au dernier moment.

Est-ce que je peux congeler ce Grilled Cheese Sandwich ?

Non, je ne vous conseille pas de congeler ce Grilled Cheese Sandwich.

Cependant, il est tout à fait possible de congeler le Gaperon. Mettez-le dans un récipient fermé ou recouvert de film alimentaire et ils se conserve environ trois mois. Laissez-le ensuite décongeler 12 heures à l’air libre avant de le servir.

Zoom sur un grilled sandwich au gaperon coupé en deux

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Géraldine Leverd, auteure du blog de cuisine La Cuisine de Géraldine en train de cuisiner

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Grilled Cheese Sandwich au Gaperon

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Voici une recette simple et gourmande de Grilled Cheese Sandwich au Gaperon ou sandwich grillé au Gaperon, un fromage unique en son genre. Ce sandwich grillé est parfait pour un repas rapide accompagné d’une salade verte par exemple.
Préparation 5 minutes
Cuisson 20 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 1
Calories 425 kcal

Ingrédients
  

  • 2 tranches de pain de campagne
  • 50 g de gaperon
  • 1 oignon
  • 1 poignée de pousses d’épinards
  • 10 g de beurre
  • Sel et poivre

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 175°C.
  • Émincez l’oignon. Faites chauffer un peu de beurre dans une poêle et faites revenir l’oignon pendant 10 minutes à feu moyen/doux.
  • Pendant ce temps, beurrez les tranches de pain des deux côtés.
  • Coupez le gaperon en tranches.
  • Sur une tranche de pain, placez les jeunes épinards, le gaperon et les oignons caramélisés. Fermez le sandwich avec l’autre tranche de pain. Assaisonnez de sel et de poivre. Placez le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Faire griller le sandwich au four pendant 15 minutes à 175°C.

Nutrition

Calories: 425kcal | Carbohydrates: 35g | Protéines: 19g | Fat: 24g | Lipides saturés: 14g | Graisses polyinsaturées: 2g | Graisses monoinsaturées: 6g | Lipides trans: 1g | Choléstérol: 72mg | Sodium: 675mg | Potassium: 385mg | Fibre: 5g | Sucre: 7g | Vitamine A: 644IU | Vitamine C: 8mg | Calcium: 212mg | Fer: 2mg
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