Grilled Cheese Sandwich au Gaperon
![Zoom sur un grilled sandwich au gaperon coupé en deux](https://lacuisinedegeraldine.fr/wp-content/uploads/2022/06/grilled-cheese-sandwich-gaperon-09590-683x1024.jpg)
D’où vient le Gaperon ?
Le Gaperon est un fromage français auvergnat, plus particulièrement de la plaine de Limagne au Nord de Clermont-Ferrand.
Le Gaperon est un fromage à base de lait cru de vache. Sa forme de boule provient du fait que le fromage était traditionnellement affiné dans un torchon à l’air libre ce qui format donc une boule.
![Zoom sur un fromage gaperon entammé](https://lacuisinedegeraldine.fr/wp-content/uploads/2022/06/grilled-cheese-sandwich-gaperon-09530-1024x683.jpg)
Quelle est la particularité du Gaperon ?
La particularité du Gaperon est qu’il est affiné avec de l’ail et du poivre noir ce qui lui donne un goût intense en arômes. Si vous aimez l’ail, vous allez adoré ce fromage !
Le Gaperon est fait à base de petit-lait, moins riche que la plupart des fromage (environ 30 % de matière grasse), ce qui le rend relativement maigre.
Plus de recettes de sandwich
- Sandwich Grillé à la Burrata
- Courgettes rôties à l’aïoli light et à la menthe
- Tartine Healthy Concombre et Saumon
![Zoom sur un grilled sandwich au gaperon coupé en deux](https://lacuisinedegeraldine.fr/wp-content/uploads/2022/06/grilled-cheese-sandwich-gaperon-09574-683x1024.jpg)
Recette du Grilled Cheese Sandwich au Gaperon
Pour 2 portions, vous avez besoin des ingrédients suivants.
Ingrédients
- 2 tranches de pain de campagne
- 50 g de gaperon
- 1 oignon
- 1 poignée de pousses d’épinards
- 10 g de beurre
- Sel et poivre
Il vous manque un ingrédient ? Voici quelques conseils pour remplacer certains ingrédients.
Préparation
Préchauffez le four à 175°C.
Émincez l’oignon. Faites chauffer un peu de beurre dans une poêle et faites revenir l’oignon pendant 10 minutes à feu moyen/doux.
Pendant ce temps, beurrez les tranches de pain des deux côtés.
Coupez le gaperon en tranches.
Sur une tranche de pain, placez les jeunes épinards, le gaperon et les oignons caramélisés. Fermez le sandwich avec l’autre tranche de pain. Assaisonnez de sel et de poivre. Placez le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Faire griller le sandwich au four pendant 15 minutes à 175°C.
![Zoom sur un grilled sandwich au gaperon avant cuisson](https://lacuisinedegeraldine.fr/wp-content/uploads/2022/06/grilled-cheese-sandwich-gaperon-09536-683x1024.jpg)
![Zoom sur un grilled sandwich au gaperon coupé en deux](https://lacuisinedegeraldine.fr/wp-content/uploads/2022/06/grilled-cheese-sandwich-gaperon-09590-683x1024.jpg)
Questions fréquentes
Comme sur chaque article de blog, voici quelques conseils pour remplacer les ingrédients de cette recette :
- Pain de campagne : Vous pouvez remplacer le pain de campagne par tout autre type de pain : pain de mie, baguette, ciabatta ou focaccia !
- Gaperon : Cette recette de Grilled Cheese Sandwich fonctionne très bien avec d’autres fromages comme le Brie, le Camembert, le Cheddar, la Raclette ou la Mozzarella.
- Pousses d’épinards : Vous pouvez remplacer les pousses d’épinards par de la roquette, des épinards revenus à la poêle ou des herbes comme le basilic.
- Oignon : Vous pouvez remplacer l’oignon par de l’oignon rouge ou une échalote. Si vous n’avez pas le temps de le faire revenir, vous pouvez l’ajouter cru. Dans ce cas, réduisez la quantité (1/4 d’oignon par sandwich) car l’oignon cru est plus fort en goût.
Combien de temps ce Grilled Cheese Sandwich se conserve-t-il ?
Je vous conseille de manger ce Grilled Cheese Sandwich lorsqu’il est encore chaud !
Est-ce que je peux préparer ce Grilled Cheese Sandwich à l’avance ?
Oui, vous pouvez préparer ce sandwich plusieurs heures à l’avance et le passer au four au dernier moment.
Est-ce que je peux congeler ce Grilled Cheese Sandwich ?
Non, je ne vous conseille pas de congeler ce Grilled Cheese Sandwich.
Cependant, il est tout à fait possible de congeler le Gaperon. Mettez-le dans un récipient fermé ou recouvert de film alimentaire et ils se conserve environ trois mois. Laissez-le ensuite décongeler 12 heures à l’air libre avant de le servir.
![Zoom sur un grilled sandwich au gaperon coupé en deux](https://lacuisinedegeraldine.fr/wp-content/uploads/2022/06/grilled-cheese-sandwich-gaperon-09584-1024x683.jpg)
N’hésitez pas à me laisser un commentaire, ça me fait toujours très plaisir !
![Géraldine Leverd, auteure du blog de cuisine La Cuisine de Géraldine en train de cuisiner](https://lacuisinedegeraldine.fr/wp-content/uploads/2022/03/new-kitchen-helsingo-00110-1-1024x683.jpg)
Retrouvez moi également sur les Instagram, Facebook et TikTok pour découvrir les coulisses de ce blog :
Grilled Cheese Sandwich au Gaperon
Clique sur les étoiles pour noter cette recette!
![](https://lacuisinedegeraldine.fr/wp-content/uploads/2022/06/grilled-cheese-sandwich-gaperon-09590-435x435.jpg)
Ingrédients
- 2 tranches de pain de campagne
- 50 g de gaperon
- 1 oignon
- 1 poignée de pousses d’épinards
- 10 g de beurre
- Sel et poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 175°C.
- Émincez l’oignon. Faites chauffer un peu de beurre dans une poêle et faites revenir l’oignon pendant 10 minutes à feu moyen/doux.
- Pendant ce temps, beurrez les tranches de pain des deux côtés.
- Coupez le gaperon en tranches.
- Sur une tranche de pain, placez les jeunes épinards, le gaperon et les oignons caramélisés. Fermez le sandwich avec l’autre tranche de pain. Assaisonnez de sel et de poivre. Placez le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Faire griller le sandwich au four pendant 15 minutes à 175°C.