Feuilletés Chèvre et Pommes
C’est l’une de mes entrées préférées ! J’adore le fromage de chèvre et son goût et sa texture se marie très bien avec celui de la pomme. Le tout servie dans un feuilleté, c’est super simple mais tellement bon.
Voici donc ma recette ultra simple et Feuilletés Chèvre et Pommes et je vais également vous montrer 4 techniques de pliages pour varier les formes !
Quel fromage de chèvre choisir ?
Pour cette recette le mieux est de choisir un fromage de chèvre en bûche. La bûche de chèvre est idéale pour la cuisson car elle fond particulièrement bien tout en gardant un cœur légèrement sec.
Vous pouvez également essayez cette recette avec du fromage de chèvre frais. Dans ce cas mettez le chèvre en dessous des pommes.
Les techniques de pliage des feuilletés
J’ai choisi de vous montrer 4 techniques de pliage mais il en existe encore pleins d’autres.
Le Classique
C’est selon moi la méthode de pliage la plus classique. Pour cela, il suffit de couper la pâte feuilletée en carré d’environ 12 x 12 cm. Puis, déposez la garniture au centre. Pour finir rabattez chaque coin vers le milieu et fixez-les ensemble en ajoutant éventuellement quelques gouttes d’eau.
À noter que dans mon cas, la soudure ne tient presque jamais à la cuisson car la pâte feuilletée gonfle trop. Cependant, je ne trouve pas cela très grave car je trouve cela jolie de voir l’intérieur du feuilleté.
Le Chausson
Avec cette méthode, vous pouvez cacher l’intérieur du feuilleté. Pour cela, coupez un carré avec la pâte d’environ 12 x 12 cm également. Déposez la garniture sur l’une des deux moitiés du feuilleté uniquement. Puis, repliez la moitié libre et soudez bien les bords en appuyant avec les dos d’une fourchette.
La Tartelette
Je crois que c’est ma méthode préférée cependant elle fait en sorte de perdre beaucoup de pâte. Du coup, je garde en général le reste de pâte et prépare des petits tartes aux pommes sucrées le lendemain !
Pour cette méthode, découpez deux cercles d’environ 10 cm de diamètre. Avec l’un des morceaux de pâtes, découpez un cercle de 9 cm de diamètre et réservez le contour qui a un largeur d’1 centimètre.
Sur le grand cercle, déposez la garniture en laissant 1 cm de libre depuis les bords. Placez ensuite le contour au-dessus et soudez bien de bord avec vos doigts.
Le Carré
Cette technique est celle qui permet d’ajouter le plus de garniture à vos feuilletés ! Pour cette technique, découpez un carré de pâte feuilletée de 12 x 12 cm. Placez la garniture au centre en laissant 2 cm de libre au niveau des bords. Repliez les bords sur eux-mêmes et soudez-les bien.
Voici une petite vidéo qui vous montre ces quatre techniques de pliage !
Recette des Feuilletés Chèvre Pommes
Pour 6 feuilletés, vous avez besoin des ingrédients suivants :
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée, rectangulaire environ 250 g
- 2 pommes
- 1 bûche de chèvre
- Herbes de Provence
- Sel
- Poivre
- 6 cuillères à café de pignons de pins
- Huile d’olive
Préparation
Préchauffez votre four à 175 °C (chaleur tournante).
Découpez la pâte feuilletée en 6 carrés de 12 x 12 cm.
Coupez les pommes en fines lamelles. Coupez 6 tronçons de chèvre d’environ 1 à 2 cm d’épaisseur.
Déposez au centre de chaque feuilletés quelques lamelles de pomme. Ajoutez un morceau de chèvre au-dessus. Salez et poivrez.
Ajoutez une pincée d’herbes de Provence. Terminez avec quelques pignons de pins et un trait d’huile d’olive.
Rabattez les quatre coins vers le centre et soudez-les bien ensemble. Faites cuire au four pendant environ 15 minutes. Servez accompagné d’une salade verte.
N’hésite pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours plaisir !
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Feuilletés Chèvre et Pommes
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Ingredients
- 1 pâte feuilletée rectangulaire environ 250 g
- 2 pommes
- 1 bûche de chèvre
- Herbes de Provence
- Sel
- Poivre
- 6 cuillères à café de pignons de pins
- Huile d’olive
Instructions
- Découpez la pâte feuilletée en 6 carrés de 12 x 12 cm.
- Coupez les pommes en fines lamelles. Coupez 6 tronçons de chèvre d’environ 1 à 2 cm d’épaisseur.
- Déposez au centre de chaque feuilletés quelques lamelles de pomme. Ajoutez un morceau de chèvre au-dessus. Salez et poivrez.
- Ajoutez une pincée d’herbes de Provence. Terminez avec quelques pignons de pins et un trait d’huile d’olive.
- Rabattez les quatre coins vers le centre et soudez-les bien ensemble. Faites cuire au four pendant environ 15 minutes. Servez accompagné d’une salade verte.