Baked Feta Pasta, la recette virale de TikTok
Si tu n’as pas encore essayé la Baked Feta Pasta, qui a fait fureur sur TikTok en 2021, c’est le moment de le faire ! Après l’avoir préparée une dizaine de fois, je te donne tous mes conseils.

Table des matières
La Baked Feta Pasta, qu’est-ce que c’est ?
La Baked Feta Pasta, c’est simplement des pâtes servies avec un block de feta cuit au four avec des tomates et des épices. On ainsi obtient une sauce crémeuse et gourmande.
Certaines recettes prévoient même de cuire directement les pâtes avec la feta. Pour l’avoir essayé, le résultat n’est pas top, c’est pourquoi je te conseille dans cette recette de cuire les pâte à part.
Cette recette a été postée au départ sur TikTok par la blogueuse finlandaise Jenni Häyrinen en 2019 (voir la recette originale de Uuni Feta Pasta en finnois), mais elle a explosé sur les réseaux sociaux en 2021.
La raison ? C’est une recette simple et rapide, parfaite lorsque l’on n’a pas le temps de cuisiner. En 5 minutes de préparation, on a un repas complet, ce qui en fait un favori pour beaucoup, moi y compris !

Ingrédients
- Feta : Un block de feta (entre 150 et 200 g)
- Pâtes : Tu peux utiliser tes pâte préférées, en général je prends des spaghettis.
- Tomates : J’utilise des tomates cerises, n’hésite pas à en mettre beaucoup car elles réduisent en taille à la cuisson.
- Ail : Une ou deux gousses d’ail selon les goûts.
- Herbes de Provence : J’aime utiliser un mélange d’herbes de Provence mais tu peux aussi mettre les herbes séchées de ton choix (thym, romarin, origan, basilic etc.)
- Piment : Pour relever un peu le plat, même si tu ne manges pas trop épicé, je te conseille d’en mettre un peu.
Retrouve les quantités exactes dans la fiche recette.
Retrouve la recette en vidéo !
Préparation
Préparer la feta : Place ton block de feta dans un plat pouvant aller au four. Ajouter les tomates cerises, les herbes de Provence, l’ail haché, du sel, du poivre et termine par un généreux filet d’huile d’olive.
Cuisson : Place la feta au four pendant 30 minutes à 175 °C.
Faire cuire les pâtes : Fais cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau salée à part. Réserve une louche (12 cl) d’eau de cuisson des pâtes prélevée à la fin de la cuisson.
Note : L’eau de cuisson des pâtes, riche en amidon, lie la sauce et permet d’obtenir une texture crémeuse sans ajouter de crème.
Mélanger : Ajoute les pâtes avec la feta et les tomates cerises dans le moule et mélange bien le tout. Verse l’eau des pâtes que tu as prélevée pour rendre la sauce plus liquide. Rectifie l’assaisonnement et c’est prêt !



Idées de variations
Cette recette de pâtes à la feta au four est tellement pratique, rapide et idéale pour un repas rapide. Voici quelques idées pour varier les goûts la prochaine fois.
- Épinards et feta : Ajoute des épinards surgelés avec la feta pour ajouter une touche de vert. Une variation que j’adore !
- Chèvre ou boursin : Remplace la feta par un bloc de chèvre frais ou du boursin.
- Légumes : Ajoute d’autres légumes comme des courgettes, du brocoli, des aubergines, champignons etc.
- Pommes de terre : Sers la feta rôtie au four avec des pommes de terre cuites à l’eau.

Questions fréquentes
Pour conserver les restes, place-les dans un récipient hermétique et réfrigére-les. Réchauffe-les au micro-ondes ou dans une casserole avec un peu d’eau pour éviter que les pâtes ne soient trop sèches.
Oui, il est possible de congeler les restes de Baked Feta Pasta. Il suffit de les placer dans un contenant hermétique et de les consommer dans les 3 mois suivant la congélation.
La Baked Feta Pasta est devenue virale car elle est simple, rapide à préparer, économique et tout simplement délicieuse. C’est une recette parfaite pour les repas de semaine chargés et peut être personnalisée selon les goûts de chacun.
N’hésite pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours plaisir !

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Baked Feta Pasta, la recette virale de TikTok
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Ingrédients
- 200 g feta
- 350 g de pâtes sèches
- 300 g de tomates cerises
- Poivre
- Sel
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe d’Herbes de Provence
- 1 pincée de piment séché
- Huile d’olive
Instructions
- Préchauffez le four à 175 °C.
- Dans un plat en verre, placez la feta au centre. Lavez les tomates cerises et ajoutez-les. Ajoutez du poivre, les herbes de Provence et le piment séché. Pressez la gousse d’ail avec un presse-ail. Ajoutez un filet d’huile d’olive.
- Faites cuire pendant 30 minutes au four.
- Pendant ce temps, faites cuire les pâtes. À la fin de la cuisson, prélevez une louche (12 cl) d’eau des pâtes.
- Égouttez les pâtes, ajoutez-les à la feta avec l’eau des pâtes prélevée et mélangez bien. Salez et poivrez à nouveau si nécessaire. Servez chaud.
top…
moi j’y rajoute des poivrons hachés et des morceaux de chorizo 🤤🤤🤤
Super idée avec le chorizo !
Dé-li-cieux !!
Je l’ai fait avec les pâtes à part, comme toi. C’est un régal ! Et d’une simplicité ! On peut difficilement trouver mieux. Merci pour cette succulente idée.
testez ce midi, excellent et rapide !
Merci beaucoup, Marina !
Trop bon je l’es modifier avec crème et fromage râpée
Merci ! Bonne idée le fromage râpée !
merci!
On fait cuire au four avec ou sans couvercle?
Au four, sans couvercle 😊
Cette recette est top, je l’ai également testé par des courgettes à la places des tomates. Les deux sont top
Mmmm…… ça fait quelques temps que je vois cette recette, et elle me fait envie et bien voila ce midi je l’ai faite, je l’ai servie avec du pain à la place des pâtes et ont à adorer, c’est un vrai régal, à refaire très vite.
Le feta ne fond pas , il reste en morceaux, j’ai ajouté de la crème ce quifacilite le mélange
Bonjour Nicole,
Vous pouvez éventuellement essayer une autre marque de feta. J’ai remarqué que certaines feta fondaient mieux à la cuisson que d’autres. Ajoutez de la crème est une bonne idée également 🙂.
À bientôt, Géraldine
J’ai tenté la recette ce soir car elle avait l’air très simple et rapide à faire.
Hélas, pour ma part j’ai trouvé ça beaucoup trop crémeux même en y ajoutant de l’eau de cuisson des pâtes : au bout de deux bouchées c’était très dur à finir le plat qui devenait lourd.
Dans tous les cas la recette reste très bien expliquée mais n’est pas faite pour moi et mes goûts ;).
Merci à Géraldine pour les explications et la vidéo :D.
Salut Cindy et merci pour ton commentaire ! C’est vrai que ce n’est pas si léger que ça – on peux aussi ajouter plus de tomates cerises et même d’autre légumes comme des courgettes et en faire une portion pour 4-5 personnes. 🙂
Recette juste sublime
C’est un régal et je la referais
Légère ,fraîche ,estivale
Merci Géraldine
Est ce que l’on peut congeler?
Très bon !
Merci beaucoup 🙂
Ma fille nous as fait cette recette, j’ai aimé, et aujourd’hui je fais cette recette pour souper, Très simple et très bonne recette
Je suis contente que cette recette vous ai plu ! En effet, c’est vraiment super simple et délicieux 🙂 Géraldine