Salade de Lentilles au Citron et Halloumi
– Article sponsorisé par triangle tools –
Il y a quelques jours en plein mois de février, il a fait plus de 18°C ! Du coup, je me suis dit : qu’est-ce que je peux faire avec des légumes d’hiver tout en apportant de la fraicheur par ces températures estivales ? C’est comme ça que j’ai eu l’idée de cette Salade de Lentilles au Citron et Halloumi. C’était délicieux !
Dans mon blog, je mets régulièrement en avant des ustensiles de cuisine, comme ici la râpe à arômes de triangle tools, qui m’a servi pour le zeste de citron. Triangle tools est une entreprise familiale allemande basée à Solingen, à juste quelques kilomètre de chez moi et qui fabrique des ustensiles de cuisine de très bonne qualité. Comme dans tous mes article sponsorisés, je ne mets en avant que des produits me plaisent sincèrement.
Le halloumi, qu’est-ce que c’est ?
Pour ceux qui ne savent pas trop ce qu’est le halloumi, voici quelques explications. Le halloumi est un fromage méditerranéen, plus précisément de l’île de Chypre. On le retrouve également en Turquie et dans d’autres pays du Proche-Orient.
Originalement, il était fait à base de lait de brebis et de chèvre mélangé. Certaines recettes ajoutent du lait de vache également. La particularité de ce fromage est qu’il a une texture assez ferme pour être grillé.
Très apprécié l’été, le fromage halloumi est parfait en salade cru ou grillé, en brochette ou même pour tout simplement grillé au barbecue. Il est délicieux et idéal pour remplacer la viande dans beaucoup de recettes.
Le zeste de citron, un détail qui fait toute la différence !
C’est devenu l’un de mes amies en cuisine depuis que j’ai découvert la râpe à arômes de triangle tools : j’ajoute du zeste de citron sur presque tous mes plats. Pour vous le prouvez, je vous invite à jeter un oeil sur mon feed Instagram @la.cuisine.de.geraldine et notamment dans mes petites vidéos (je l’utilise tout le temps!).
Le zeste de citron est un détail qui fait toute la différence. Non seulement, le zeste citron apporte un peu d’acidité au plat mais cela ajoute également des notes florales au plat. Faites attention toutefois de n’utiliser que des citrons non traités lorsque vous utilisez le zeste.
Recette de Salade de Lentilles au Citron et Halloumi
Pour deux portions, vous avez besoin des ingrédients suivants.
Ingrédients
- 120 g de lentilles vertes
- 125 g de halloumi
- 1 grosse carotte, ou 2 petites
- 100 g de roquette
- 4 branches de thym
- 1 citron, bio
- 70 g de yaourt grec
- Huile d’olive
- Sel
- Poivre
- Persil plat
Matériel
- Poêle
- Saladier
- Râpe à arômes (j’ai utilisé la râpe à arômes de triangle tools)
Retrouve la recette en vidéo !
Préparation
Commencer par placer les lentilles dans une casserole avec 3 fois leur volume d’eau. Faire cuire à feu moyen pendant 20 à 25 minutes.
Éplucher la carotte puis coupez-la dans sa longueur en petits bâtonnets. Dans un poêle, faites chauffer un peu d’huile d’olive. Ajoutez les carottes et les branches de thym. Faites cuire pendant 5 minutes environ. Réserve de côté.
Égouttez le halloumi et coupez-le en rondelles d’1 centimètre d’épaisseur. Placez-les dans la poêle encore chaude. Faites griller environ 1 à 2 minutes de chaque côté. Réservez de côté.
Égouttez les lentilles et rincez à l’eau froide. Placez-les dans un saladier. Ajoutez la roquette et les carottes. Râpez le zeste du citron et pressez le jus du citron. Réservez une partie du zeste pour la décoration. Ajoutez un filet d’huile d’olive, salez et poivrez. Mélangez le tout.
Dans un petit bol, versez le yaourt grec. Salez et poivrez le yaourt. Mélangez.
Dans une assiette, placez une portion de salade de lentilles, une cuillère de yaourt et quelques tranches de halloumi. Ajoutez un dernier filet d’huile d’olive, du zeste de citron et un peu de persil plat pour la décoration.
Note
Vous pouvez servir cette salade froide ou légèrement tiède.
N’hésite pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours plaisir !
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Salade de Lentilles au Citron et Halloumi
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Equipment
- Saladier
- Râpe à arômes ou autre râpe
Ingrédients
- 120 g de lentilles vertes
- 125 g de halloumi
- 1 grosse carotte ou 2 petites
- 100 g de roquette
- 4 branches de thym
- 1 citron bio
- 70 g de yaourt grec
- Huile d’olive
- Sel
- Poivre
- Persil plat
Instructions
- Commencez par placer les lentilles dans une casserole avec 3 fois leur volume d’eau. Faites cuire à feu moyen pendant 20 à 25 minutes.
- Épluchez la carotte puis coupez-la dans sa longueur en petits bâtonnets. Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile d’olive. Ajoutez les carottes et les branches de thym. Faites cuire pendant 5 minutes environ. Réservez de côté.
- Égouttez le halloumi et coupez-le en rondelles d’1 centimètre d’épaisseur. Placez-les dans la poêle encore chaude. Faites griller environ 1 à 2 minutes de chaque côté. Réservez de côté.
- Égouttez les lentilles et rincez à l’eau froide. Placez-les dans un saladier. Ajoutez la roquette et les carottes. Râpez le zeste du citron et pressez le jus du citron. Réservez une partie du zeste pour la décoration. Ajoutez un filet d’huile d’olive, salez et poivrez. Mélangez le tout.
- Dans un petit bol, versez le yaourt grec. Salez et poivrez le yaourt. Mélangez.
- Dans une assiette, placez une portion de salade de lentilles, une cuillère de yaourt et quelques tranches de halloumi. Ajoutez un dernier filet d’huile d’olive, du zeste de citron et un peu de persil plat pour la décoration.