Salade de Lentilles au Citron et Halloumi

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Il y a quelques jours en plein mois de février, il a fait plus de 18°C ! Du coup, je me suis dit : qu’est-ce que je peux faire avec des légumes d’hiver tout en apportant de la fraicheur par ces températures estivales ? C’est comme ça que j’ai eu l’idée de cette Salade de Lentilles au Citron et Halloumi. C’était délicieux !

Merci à triangle tools d’avoir sponsorisé cet article en me fournissant la râpe à arômes qui m’a servi pour le zeste de citron.

Le halloumi, qu’est-ce que c’est ?

Pour ceux qui ne savent pas trop ce qu’est le halloumi, voici quelques explications. Le halloumi est un fromage méditerranéen, plus précisément de l’île de Chypre. On le retrouve également en Turquie et dans d’autres pays du Proche-Orient.  

Originalement, il était fait à base de lait de brebis et de chèvre mélangé. Certaines recettes ajoutent du lait de vache également. La particularité de ce fromage est qu’il a une texture assez ferme pour être grillé.

Très apprécié l’été, le fromage halloumi est parfait en salade cru ou grillé, en brochette ou même pour tout simplement grillé au barbecue. Il est délicieux et idéal pour remplacer la viande dans beaucoup de recettes.

Recette de Salade de Lentilles au Citron et Halloumi

Pour deux portions, vous avez besoin des ingrédients suivants.

Ingrédients

  • 120 g de lentilles vertes
  • 150 g de halloumi
  • 1 grosse carotte, ou 2 petites
  • 100 g de roquette
  • 4 branches de thym
  • 1 citron, bio
  • 100 g de yaourt grec
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • Persil plat

Matériel

Retrouve la recette en vidéo !

Préparation

Commencer par placer les lentilles dans une casserole avec 3 fois leur volume d’eau. Faire cuire à feu moyen pendant 20 à 25 minutes.

Éplucher la carotte puis coupez-la dans sa longueur en petits bâtonnets. Dans un poêle, faites chauffer un peu d’huile d’olive. Ajoutez les carottes et les branches de thym. Faites cuire pendant 5 minutes environ. Réserve de côté.

Égouttez le halloumi et coupez-le en rondelles d’1 centimètre d’épaisseur. Placez-les dans la poêle encore chaude. Faites griller environ 1 à 2 minutes de chaque côté. Réservez de côté.

Égouttez les lentilles et rincez à l’eau froide. Placez-les dans un saladier. Ajoutez la roquette et les carottes. Râpez le zeste du citron et pressez le jus du citron. Réservez une partie du zeste pour la décoration. Ajoutez un filet d’huile d’olive, salez et poivrez. Mélangez le tout.

Dans un petit bol, versez le yaourt grec. Salez et poivrez le yaourt. Mélangez.

Dans une assiette, placez une portion de salade de lentilles, une cuillère de yaourt et quelques tranches de halloumi. Ajoutez un dernier filet d’huile d’olive, du zeste de citron et un peu de persil plat pour la décoration.

Note

Vous pouvez servir cette salade froide ou légèrement tiède.

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Salade de Lentilles au Citron et Halloumi

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Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 25 min
Type de plat Plat principal, Salade
Cuisine International, Méditéranéenne
Portions 2
Calories

Equipment

  • Saladier
  • Râpe à arômes ou autre râpe

Ingrédients
  

  • 120 g de lentilles vertes
  • 150 g de halloumi
  • 1 grosse carotte ou 2 petites
  • 100 g de roquette
  • 4 branches de thym
  • 1 citron bio
  • 100 g de yaourt grec
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • Persil plat

Instructions
 

  • Commencez par placer les lentilles dans une casserole avec 3 fois leur volume d’eau. Faites cuire à feu moyen pendant 20 à 25 minutes.
  • Épluchez la carotte puis coupez-la dans sa longueur en petits bâtonnets. Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile d’olive. Ajoutez les carottes et les branches de thym. Faites cuire pendant 5 minutes environ. Réservez de côté.
  • Égouttez le halloumi et coupez-le en rondelles d’1 centimètre d’épaisseur. Placez-les dans la poêle encore chaude. Faites griller environ 1 à 2 minutes de chaque côté. Réservez de côté.
  • Égouttez les lentilles et rincez à l’eau froide. Placez-les dans un saladier. Ajoutez la roquette et les carottes. Râpez le zeste du citron et pressez le jus du citron. Réservez une partie du zeste pour la décoration. Ajoutez un filet d’huile d’olive, salez et poivrez. Mélangez le tout.
  • Dans un petit bol, versez le yaourt grec. Salez et poivrez le yaourt. Mélangez.
  • Dans une assiette, placez une portion de salade de lentilles, une cuillère de yaourt et quelques tranches de halloumi. Ajoutez un dernier filet d’huile d’olive, du zeste de citron et un peu de persil plat pour la décoration.

Video

Notes

Vous pouvez servir cette salade froide ou légèrement tiède.
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