Envie d’un gâteau léger, avec beaucoup de fruits ? Cette recette de Gâteau invisible Poire, Pomme et Chocolat est ce qu’il vous faut ! Ce gâteau est délicieux, rapide à faire et surtout riche en fruits donc à manger sans modération (ou presque !).
La Gâteau invisible, qu’est-ce que c’est ?
Ce qu’on appelle gâteau invisible est le fait de préparer un gâteau, à base de fruits et notamment de pommes à la base, avec des fruits coupés en très fines lamelles. Les lamelles de fruits sont ensuite mélangées à la pâte directement ce qui fait que les fruits deviennent invisibles, d’où le nom du gâteau.
Ce que j’aime dans cette technique est que le gâteau est riche en fruits et surtout très moelleux et juteux.
J’ai eu l’idée de réaliser un gâteau invisible avec des poires et du chocolat grâce à la recette d’Olivia (sur Instagram sous le nom @livionna02). Comme j’aime bien le mélange pommes et poire (la pomme ajoute un peu d’acidité à la poire), j’ai ajouté des pommes ainsi que de la poudre d’amandes dans la pâte.
Pour les fruits, j’ai choisi 3 poires et 1 pomme mais vous pouvez varier la recette en mettant 2 poires et 2 pommes, 4 poires ou bien encore 4 pommes !
Recette du Gâteau invisible Poire, Pomme et Chocolat
Pour 8 portions, vous avez besoin des ingrédients suivants.
Ingrédients
- 3 poires (ou 2 poires)
- 1 pomme (ou 2 pommes)
- 2 œufs
- 50 g de sucre
- 120 ml de lait
- 80 g de farine
- 6 g de levure chimique
- 40 g de poudre d’amandes
- 40 g de beurre mou
- 100 g de pépites de chocolat
- 75 g d’amandes effilées
Retrouvez la recette en vidéo !
Préparation
Préchauffez le four à 175 °C (chaleur tournante).
Coupez les poires et les pommes en 4, enlevez les pépins et épluchez-les. À l’aide d’une mandoline ou d’un couteau, coupez les fruits en fines lamelles (j’utilise une mandoline de 2 mm d’épaisseur).
Versez les fruits dans un saladier. Ajoutez les oeufs, le sucre, le lait la farine, la levure chimique, la poudre d’amande, le beurre mou et les pépites de chocolat. Mélangez bien le tout.
Versez la préparation dans un moule (22 cm) en silicone ou recouvert de papier sulfurisé. Décorez avec les amandes effilées au dessus. Faites cuire 30-35 minutes au four.
Note
Vous pouvez servir ce gâteau accompagné d’une sorbet à la poire !
Et si vous aimez ce type de gâteau riche en fruits, retrouvez mas recette de Gâteau aux Pommes, Noisettes et Cannelle.
N’hésitez pas à me laisser un commentaire, ça me fait toujours très plaisir !
Retrouvez moi également sur les Instagram, Facebook et TikTok pour découvrir les coulisses de ce blog :
Gâteau invisible Poire, Pomme et Chocolat
Clique sur les cœurs !
Ingrédients
- 3 poires ou 2 poires
- 1 pomme ou 2 pommes
- 2 œufs
- 50 g de sucre
- 120 ml de lait
- 80 g de farine
- 6 g de levure chimique
- 40 g de poudre d’amandes
- 40 g de beurre mou
- 100 g de pépites de chocolat
- 75 g d’amandes effilées
Instructions
- Préchauffez le four à 175 °C (chaleur tournante).
- Coupez les poires et les pommes en 4, enlevez les pépins et épluchez-les. À l’aide d’une mandoline ou d’un couteau, coupez les fruits en fines lamelles (j’utilise une mandoline de 2 mm d’épaisseur).
- Versez les fruits dans un saladier. Ajoutez les oeufs, le sucre, le lait la farine, la levure chimique, la poudre d’amande, le beurre mou et les pépites de chocolat. Mélangez bien le tout.
- Versez la préparation dans un moule en silicone ou recouvert de papier sulfurisé. Décorez avec les amandes effilées au dessus. Faites cuire 30-35 minutes au four.
Bonjour Géraldine,
Peut on faire ce gâteau la veille ?
Merci
J’aime beaucoup le nom de ce gâteau ^^ C’est plutôt original.
Ce mélange de fruits avec du chocolat a l’air délicieux en tout cas 🙂
Merci beaucoup, Margaux !
Absolument délicieux, très équilibré. Il a fait l’unanimité de la famille. On l’a laissé bien 35 min et on a fini par le faire a 220 pedant 5 min de plus pour lui donner un côté croustillant. Excellent, merci
Merci beaucoup pour ce retour ! Je suis super ravie que ce gâteau ait plu à toute la famille 🙂
Géraldine
Bonjour, merci pour cette recette 🙂 De quelle taille doit être le moule ?
Bonjour Céline,
J’utilise un moule de 22 cm 🙂
Géraldine
Gâteau rapide à faire et très moelleux. Délicieux!
Merci beaucoup Corinne ! Géraldine