Gâteau invisible Poire, Pomme et Chocolat

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Envie d’un gâteau léger, avec beaucoup de fruits ? Cette recette de Gâteau invisible Poire, Pomme et Chocolat est ce qu’il vous faut ! Ce gâteau est délicieux, rapide à faire et surtout riche en fruits donc à manger sans modération (ou presque !). 

Gâteau invisible Poire, Pomme et Chocolat

La Gâteau invisible, qu’est-ce que c’est ?

Ce qu’on appelle gâteau invisible est le fait de préparer un gâteau, à base de fruits et notamment de pommes à la base, avec des fruits coupés en très fines lamelles.  Les lamelles de fruits sont ensuite mélangées à la pâte directement ce qui fait que les fruits deviennent invisibles, d’où le nom du gâteau. 

Ce que j’aime dans cette technique est que le gâteau est riche en fruits et surtout très moelleux et juteux. 

J’ai eu l’idée de réaliser un gâteau invisible avec des poires et du chocolat grâce à la recette d’Olivia (sur Instagram sous le nom @livionna02). Comme j’aime bien le mélange pommes et poire (la pomme ajoute un peu d’acidité à la poire), j’ai ajouté des pommes ainsi que de la poudre d’amandes dans la pâte.

Pour les fruits, j’ai choisi 3 poires et 1 pomme mais vous pouvez varier la recette en mettant 2 poires et 2 pommes, 4 poires ou bien encore 4 pommes !

Gâteau invisible Poire, Pomme et Chocolat

Recette du Gâteau invisible Poire, Pomme et Chocolat

Pour 8 portions, vous avez besoin des ingrédients suivants. 

Ingrédients

  • 3 poires (ou 2 poires)
  • 1 pomme (ou 2 pommes)
  • 2 œufs
  • 50 g de sucre
  • 120 ml de lait
  • 80 g de farine
  • 6 g de levure chimique
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 40 g de beurre mou
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 75 g d’amandes effilées

Retrouvez la recette en vidéo !

Préparation

Préchauffez le four à 175 °C (chaleur tournante).

Coupez les poires et les pommes en 4, enlevez les pépins et épluchez-les. À l’aide d’une mandoline ou d’un couteau, coupez les fruits en fines lamelles (j’utilise une mandoline de 2 mm d’épaisseur).

Versez les fruits dans un saladier. Ajoutez les oeufs, le sucre, le lait la farine, la levure chimique, la poudre d’amande, le beurre mou et les pépites de chocolat. Mélangez bien le tout.

Versez la préparation dans un moule en silicone ou recouvert de papier sulfurisé. Décorez avec les amandes effilées au dessus. Faites cuire 30-35 minutes au four.

Note

Vous pouvez servir ce gâteau accompagné d’une sorbet à la poire !

Et si vous aimez ce type de gâteau riche en fruits, retrouvez mas recette de Gâteau aux Pommes, Noisettes et Cannelle.

Gâteau invisible Poire, Pomme et Chocolat

Pour plus d’inspiration, voici mes dernières recettes :

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Gâteau invisible Poire, Pomme et Chocolat

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Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 35 min
Type de plat Gâteau
Cuisine International
Portions 8
Calories

Ingrédients
  

  • 3 poires ou 2 poires
  • 1 pomme ou 2 pommes
  • 2 œufs
  • 50 g de sucre
  • 120 ml de lait
  • 80 g de farine
  • 6 g de levure chimique
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 40 g de beurre mou
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 75 g d’amandes effilées

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 175 °C (chaleur tournante).
  • Coupez les poires et les pommes en 4, enlevez les pépins et épluchez-les. À l’aide d’une mandoline ou d’un couteau, coupez les fruits en fines lamelles (j’utilise une mandoline de 2 mm d’épaisseur).
  • Versez les fruits dans un saladier. Ajoutez les oeufs, le sucre, le lait la farine, la levure chimique, la poudre d’amande, le beurre mou et les pépites de chocolat. Mélangez bien le tout.
  • Versez la préparation dans un moule en silicone ou recouvert de papier sulfurisé. Décorez avec les amandes effilées au dessus. Faites cuire 30-35 minutes au four.

Video

Notes

Vous pouvez servir ce gâteau accompagné d’une sorbet à la poire !
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