Pâtes au Brocoli, Feta et Citron « zéro déchet »

Aller à la recette
5 de 2 votes

Clique sur les cœurs !

Voici une recette de Pâtes au Brocoli, Feta et Citron « zéro déchet » ! Pourquoi « zéro déchet »? Vous le découvrirez plus bas. En tous cas, l’association brocoli, feta et citron est délicieuse.

Pâtes au Brocoli, Feta et Citron  "zéro déchet"

Une recette « zéro déchet »

En cuisine, les déchets s’accumulent très vite. Et trop souvent, on jette des parties de légumes qui sont en fait comestibles. Dans la recette qui suit, vous ne jetterez rien ou presque !

Utilisez le brocoli entier

Le brocoli est un légume que j’adore. Dans beaucoup de recettes, on n’utilise que les fleurettes. Cependant le tronc du brocoli et même les feuilles qui l’entourent sont comestibles. Ils sont d’ailleurs riches en vitamines, notamment en vitamines C et B9.

Dans la recette « zéro déchet » qui suit, j’ai coupé le tronc en petits morceaux et je l’ai fait cuire à l’eau avec le reste du brocoli et ai mixé le tout. Certains troncs sont très épais. Dans ce cas, vous pouvez retirer la partie basse et éventuellement éplucher le tronc à l’aide d’un économe.

Ne jetez pas l’eau de cuisson

Voici un autre conseil pour réduire ses déchets, ou plutôt sa consommation d’eau : faites cuire vos pâtes dans l’eau de cuisson du brocoli. Non seulement, vous gagnerez du temps mais vous aurez moins de vaisselle. En prime, l’eau de cuisson du brocoli parfumera vos pâtes.

Pâtes au Brocoli, Feta et Citron  "zéro déchet"

Et si vous aimez les pâtes, voici trois autres recettes à tester au plus vite !

Recette de Pâtes au Brocoli, Feta et Citron « zéro déchet »

Pour 2 portions, vous avez besoin des ingrédients suivants.

Ingrédients

  • 200 g de pâtes
  • 1 brocoli
  • 125 g de feta
  • 1 gousse d’ail
  • 1 citron
  • Sel et poivre

Préparation

Lavez le brocoli et coupez-le en fleurettes. Gardez le tronc et les feuilles. Ne retirez que l’extrémité abîmée du tronc du brocoli (environ 1 cm).

Faites bouillir de l’eau avec du sel. Puis, ajoutez le brocoli entier. Après 3 minutes, retirez la moitié des fleurettes de brocoli. Privilégiez les jolies parties car elles serviront de décoration. Laisser cuire le reste encore 2 minutes.

Retirez le brocoli mais ne jetez pas l’eau. Mixez le brocoli avec la moitié de la feta, l’ail et le jus d’un demi-citron. Salez et poivrez.

Faites cuire les pâtes dans l’eau du brocoli. Réservez 10 cl d’eau de cuisson des pâtes prélevée en fin de cuisson. Ajoutez un peu d’eau des pâtes à la sauce feta et brocoli si celle-ci est encore trop épaisse et mixez à nouveau.

Égouttez les pâtes. Ajoutez le broccoli restant et versez la sauce. Mélangez bien le tout.

Servez dans une assiette. Émiettez le restant de la feta au dessus et ajoutez une filet de citron.

Pâtes au Brocoli, Feta et Citron  "zéro déchet"

Pour plus d’inspiration, voici mes dernières recettes :

N’hésitez pas à me laisser un commentaire, ça me fait toujours très plaisir !

Imprimer la recette

Pâtes au Brocoli, Feta et Citron « zéro déchet »

Voici une recette de Pâtes au Brocoli, Feta et Citron « zéro déchet » ! Pourquoi « zéro déchet »? Vous le découvrirez plus bas. En tous cas, l’association brocoli, feta et citron est délicieuse.
Envie de soutenir mon blog ? Laisse une note à cette recette en cliquant sur les cœurs !
5 de 2 votes

Clique sur les cœurs !

Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 10 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Méditéranéenne
Portions 2
Calories 657 kcal

Ingrédients
  

  • 200 g de pâtes
  • 1 brocoli
  • 125 g de feta
  • 1 gousse d’ail
  • 1 citron
  • Sel et poivre

Instructions
 

  • Lavez le brocoli et coupez-le en fleurettes. Gardez le tronc et les feuilles. Ne retirez que l’extrémité abîmée du tronc du brocoli (environ 1 cm).
  • Faites bouillir de l’eau avec du sel. Puis, ajoutez le brocoli entier. Après 3 minutes, retirez la moitié des fleurettes de brocoli. Privilégiez les jolies parties car elles serviront de décoration. Laisser cuire le reste encore 2 minutes.
  • Retirez le brocoli mais ne jetez pas l’eau. Mixez le brocoli avec la moitié de la feta, l’ail et le jus d’un demi-citron. Salez et poivrez.
  • Faites cuire les pâtes dans l’eau du brocoli. Réservez 10 cl d’eau de cuisson des pâtes prélevée en fin de cuisson. Ajoutez un peu d’eau des pâtes à la sauce feta et brocoli si celle-ci est encore trop épaisse et mixez à nouveau.
  • Égouttez les pâtes. Ajoutez le brocoli restant et versez la sauce. Mélangez bien le tout.
  • Servez dans une assiette. Émiettez le restant de la feta au dessus et ajoutez une filet de citron.

Nutrition

Calories: 657kcalCarbohydrates: 103gProtéines: 31gFat: 16gLipides saturés: 10gGraisses polyinsaturées: 1gGraisses monoinsaturées: 3gCholéstérol: 56mgSodium: 825mgPotassium: 1303mgFibre: 13gSucre: 12gVitamine A: 2170IUVitamine C: 300mgCalcium: 489mgFer: 4mg
Tu as essayé cette recette?Tague @la.cuisine.de.geraldine sur Instagram et dis-moi ce qui tu en as pensé !

2 commentaires

  1. deva a dit :

    5 stars
    Trésbonne idée de cuire les troncs des brocolis et garder l ‘eau de cuisson

    1. Merci ! Oui et en plus cela fait plus de sauce.
      Géraldine

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Donne une note à cette recette