Pâtes aux Girolles et à la Crème
L’automne, la saison des champignons par excellence ! Alors pour débuter la saison, j’ai préparé une recette de Pâtes aux Girolles et à la Crème. Tout aussi simple que bonne.
Pour réaliser cette recette, j’ai utilisé des taglierini, venues tout droit d’Italie où j’ai passé mes vacances d’été. Les taglierini sont des pâte fines qui ressemblent aux tagliatelle. Elles sont typiques de la région du Piemont, au Nord-Ouest de l’Italie. C’est aussi un région connue pour ces girolles et dont les deux se marient très bien ensemble.
Si vous n’avez pas de taglierini, vous pouvez choisir des spaghetti ou des tagliatelles.
Comment préparer les girolles ?
Les girolles, également appelés chanterelle, sont de petits champignons en forme de parapluie et de couleur orangée. L’une des meilleurs façons de les préparer est de les faire revenir à la poêle avec du beurre et éventuellement ajouter de la crème pour en faire une sauce, comme dans cette recette.
Avant de faire revenir les girolles, il est important de les nettoyer délicatement. Ils sont souvent pleins de terre car il pousse près du sol. Pour les nettoyer, coupez l’extrémité de la queue des girolles. Puis à l’aide d’une papier absorbant légèrement humidifié, nettoyer les girolles. Ne les passer pas sous l’eau, autrement ils se gorgeront d’eau et perdront de leur saveur.
La cuisson des girolles ne prends que quelques minutes (1 à 2 minutes à la poêle suffisent). Encore une fois, si vous les laissez trop longtemps sur le feu, ils perdront de leur saveur.
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Recette de Pâtes aux Girolles et à la Crème
Pour 4 portions, vous avez besoin des ingrédients suivants.
Ingrédients
- 400 g de pâtes type spaghetti ou tagliette
- 400 g de girolles
- 250 ml de crème liquide
- 80 ml de vin blanc
- 1 oignon blanc
- 2 gousses d’ail
- 20 g de beurre
- Parmesan
Préparation
Faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante en suivant le temps de cuisson indiqué sur le paquet.
Lavez bien les girolles et coupez les plus grands champignons en deux.
Dans un poêle chaude, ajoutez le beurre et faites revenir les oignons. Une fois translucides, ajoutez l’ail. Faites revenir 2 minutes. Ajoutez les girolles et faites-les revenir 2 minutes.
Versez le vin blanc puis portez à ébullition et baissez ensuite le feu. Versez la crème liquide et laissez cuire 1 minutes à feu doux. Salez et poivrez.
Égouttez les pâtes et déposez-les dans la poêle. Mélangez bien et servez le tout accompagné éventuellement de parmesan.
Photos
Retrouve les étapes de la recette en images.
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Pâtes aux Girolles et à la Crème
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Ingrédients
- 400 g de pâtes type spaghetti ou tagliatelle
- 400 g de girolles
- 250 ml de crème liquide
- 80 ml de vin blanc
- 1 oignon blanc
- 2 gousses d’ail
- 20 g de beurre
- Parmesan
Instructions
- Faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante en suivant le temps de cuisson indiqué sur le paquet.
- Lavez bien les girolles et coupez les plus grands champignons en deux.
- Dans une poêle chaude, ajoutez le beurre et faites revenir les oignons. Une fois translucides, ajoutez l’ail. Faites revenir 2 minutes. Ajoutez les girolles et faites-les revenir 2 minutes.
- Versez le vin blanc puis portez à ébullition et baissez ensuite le feu. Versez la crème liquide et laissez cuire 1 minutes à feu doux. Salez et poivrez.
- Égouttez les pâtes et déposez-les dans la poêle. Mélangez bien et servez le tout accompagné éventuellement de parmesan.