Pâtes aux Girolles et à la Crème

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Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
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Pâtes aux Girolles et à la Crème

L’automne, la saison des champignons par excellence ! Alors pour débuter la saison, j’ai préparé une recette de Pâtes aux Girolles et à la Crème. Tout aussi simple que bonne.

Pour réaliser cette recette, j’ai utilisé des taglierini, venues tout droit d’Italie où j’ai passé mes vacances d’été. Les taglierini sont des pâte fines qui ressemblent aux tagliatelle. Elles sont typiques de la région du Piemont, au Nord-Ouest de l’Italie. C’est aussi un région connue pour ces girolles et dont les deux se marient très bien ensemble.

Si vous n’avez pas de taglierini, vous pouvez choisir des spaghetti ou des tagliatelles.

Comment préparer les girolles ?

Les girolles, également appelés chanterelle, sont de petits champignons en forme de parapluie et de couleur orangée. L’une des meilleurs façons de les préparer est de les faire revenir à la poêle avec du beurre et éventuellement ajouter de la crème pour en faire une sauce, comme dans cette recette.

Pâtes aux Girolles et à la Crème

Avant de faire revenir les girolles, il est important de les nettoyer délicatement. Ils sont souvent pleins de terre car il pousse près du sol. Pour les nettoyer, coupez l’extrémité de la queue des girolles. Puis à l’aide d’une papier absorbant légèrement humidifié, nettoyer les girolles. Ne les passer pas sous l’eau, autrement ils se gorgeront d’eau et perdront de leur saveur.

La cuisson des girolles ne prends que quelques minutes (1 à 2 minutes à la poêle suffisent). Encore une fois, si vous les laissez trop longtemps sur le feu, ils perdront de leur saveur.

Pâtes aux Girolles et à la Crème

Vous aimez les champignons ? Retrouvez trois autres recettes à base de champignons.

Recette de Pâtes aux Girolles et à la Crème

Pour 4 portions, vous avez besoin des ingrédients suivants.

Ingrédients

  • 400 g de pâtes type spaghetti ou tagliette
  • 400 g de girolles
  • 250 ml de crème liquide
  • 80 ml de vin blanc
  • 1 oignon blanc
  • 2 gousses d’ail
  • 20 g de beurre
  • Parmesan

Préparation

Faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante en suivant le temps de cuisson indiqué sur le paquet.

Lavez bien les girolles et coupez les plus grands champignons en deux.

Dans un poêle chaude, ajoutez le beurre et faites revenir les oignons. Une fois translucides, ajoutez l’ail. Faites revenir 2 minutes. Ajoutez les girolles et faites-les revenir 2 minutes.

Versez le vin blanc puis portez à ébullition et baissez ensuite le feu. Versez la crème liquide et laissez cuire 1 minutes à feu doux. Salez et poivrez.

Égouttez les pâtes et déposez-les dans la poêle. Mélangez bien et servez le tout accompagné éventuellement de parmesan.

Photos

Retrouve les étapes de la recette en images.

Pâtes aux Girolles et à la Crème

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Géraldine Leverd, auteure du blog de cuisine La Cuisine de Géraldine en train de cuisiner

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Pâtes aux Girolles et à la Crème

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L’automne, la saison des champignons par excellence ! Alors pour débuter la saison, j’ai préparé une recette de Pâtes aux Girolles et à la Crème. Tout aussi simple que bonne.
Préparation 10 minutes
Cuisson 10 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Allemande, Française
Portions 4
Calories 688 kcal

Ingrédients
  

  • 400 g de pâtes type spaghetti ou tagliatelle
  • 400 g de girolles
  • 250 ml de crème liquide
  • 80 ml de vin blanc
  • 1 oignon blanc
  • 2 gousses d’ail
  • 20 g de beurre
  • Parmesan

Instructions
 

  • Faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante en suivant le temps de cuisson indiqué sur le paquet.
  • Lavez bien les girolles et coupez les plus grands champignons en deux.
  • Dans une poêle chaude, ajoutez le beurre et faites revenir les oignons. Une fois translucides, ajoutez l’ail. Faites revenir 2 minutes. Ajoutez les girolles et faites-les revenir 2 minutes.
  • Versez le vin blanc puis portez à ébullition et baissez ensuite le feu. Versez la crème liquide et laissez cuire 1 minutes à feu doux. Salez et poivrez.
  • Égouttez les pâtes et déposez-les dans la poêle. Mélangez bien et servez le tout accompagné éventuellement de parmesan.

Nutrition

Calories: 688kcal | Carbohydrates: 87g | Protéines: 17g | Fat: 29g | Lipides saturés: 17g | Graisses polyinsaturées: 2g | Graisses monoinsaturées: 7g | Lipides trans: 0.2g | Choléstérol: 82mg | Sodium: 66mg | Potassium: 851mg | Fibre: 8g | Sucre: 7g | Vitamine A: 1050IU | Vitamine C: 3mg | Calcium: 90mg | Fer: 5mg
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5 commentaires

  1. 5 stars
    la recette me paraît excellente cependant dans un tout autre registre je vous signale que la girolle et la chanterelle ne sont pas la même chose ce sont deux champignons différents et aussi bon l’un que l’autre je viens de ramasser les premières girolles nous sommes en mai il faudra attendre l’automne pour les chanterelles quoi qu’on en trouve en été voilà sinon bravo pour cette recette !

    1. Merci pour la clarification, en effet, je viens de lire que la girolle est une sous-espèce des chanterelles.

  2. Bonjour,
    Un petit truc pour débarrasser les girolles des petites particules végétales, parfois très fines, qui s’accrochent le plus souvent entre les « baleines du parapluie » ; les brosser de haut en bas avec une brosse à dents douce, à usage exclusif évidemment.
    Pour celles et ceux qui ne trouveraient pas de Taglierini, il est possible d’utiliser des pâtes « nid n°2 » qui sont des tagliatelles aux oeufs de 2mm de largeur que l’on trouve, entres autres, dans les marques « val fleuri » et « grand’mère » d’origine alsacienne.
    J’ai découvert votre blog par hasard et après l’avoir parcouru rapidement, il va rejoindre la liste de mes favoris.
    Merci pour ces partages gourmands.
    Richard

    1. Merci beaucoup Richard pour ces conseils concernant les girolles et les taglierini ! Je suis super contente que mon blog vous plaise. À bientôt, Géraldine