Crumble aux Prunes et Amandes

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Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
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Crumble aux Prunes et Amandes

Le crumble est l’un de mes desserts préféré ! Or, comme nous sommes en plein dans la saison des prunes, j’ai décidé de préparer un Crumble aux Prunes et Amandes. L’association prunes et amandes est délicieuse bien que subtile dans cette recette.

Accompagné d’une boule de glace vanille, ce Crumble aux Prunes et Amandes fera un dessert parfait !

Conseils pour réussir un crumble

Préparer un crumble est très facile : vous n’avez besoin que de 3 ingrédients (farine, beurre et sucre) et le tour est joué. Dans cette recette, j’ai ajouté également de la poudre d’amandes. Dans tous les cas, la technique reste la même.

Afin de réussir votre crumble du premier coup, voici quelques conseils.

Bien choisir le plat dans lequel vous allez cuire votre crumble

Il est important de choisir un plat relativement haut pour obtenir un crumble assez épais. Avant la cuisson, votre plat doit être bien rempli car après la cuisson, les fruits fondent et le crumble perd de sa hauteur.

À noter que vous pouvez également préparer votre crumble dans des moules individuels.

plat à crumble

N’hésitez pas à ajouter beaucoup de fruits !

Comme expliqué plus haut, les fruits fondent à la cuisson : ils perdent au moins la moitié de leur volume selon le type de fruits.

N’hésitez donc pas à en ajouter beaucoup, même si vous avez l’impression que ce sera trop. En plus, les fruits sont bon pour la santé !

Crumble aux Prunes et Amandes

Préparer votre cumble à la main

Le crumble traditionnel n’es rien d’autre qu’un mélange de farine, beurre ou autre matière grasse et sucre. Cependant, tout l’art du crumble est sa consistance : il doit être croquant à l’extérieur et tout en restant fondant lorsqu’on croque dedans.

Pour cela, rien de mieux que d’utiliser vos mains lorsque vous mélangez les ingrédients. Essayez d’obtenir une consistance homogène tout en formant des morceaux de crumble de taille irrégulière. Personnellement, j’adore laisser de gros morceaux de crumble !

Crumble aux Prunes et Amandes
Crumble aux Prunes et Amandes

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Recette du Crumble aux Prunes et Amandes

Pour environ 6 portions, vous avez besoin des ingrédients suivants.

Ingrédients

  • 500 g de prunes de type quetsches
  • 120 g de farine
  • 100 g de beurre, mou
  • 60 g de poudre d’amandes
  • 60 g de sucre
  • 1 cuillère à café de cannelle

Préparation

Lavez les prunes, coupez-les en deux et retirez le noyau.

Beurrez un plat pouvant aller au four. Puis, déposez les prunes de telles sortes qu’elles soient bien serrées.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la poudre d’amandes et la cannelle. Ajoutez le beurre et mélangez la pâte avec vos mains pour former un crumble à la consistance sableuse tout en laissant quelques gros morceaux.

Déposez le crumble sur les prunes. Faites cuire au four pendant 30-35 minutes à 175 °C.

Servez tiède ou froid accompagné éventuellement d’une boule de glace vanille.

Photos

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Crumble aux Prunes et Amandes

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Géraldine Leverd, auteure du blog de cuisine La Cuisine de Géraldine en train de cuisiner

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Le crumble est l’un de mes desserts préféré ! Or, comme nous sommes en plein dans la saison des prunes, j’ai décidé de préparer un Crumble aux Prunes et Amandes. L’association prunes et amandes est délicieuse bien que subtile dans cette recette.
Préparation 10 minutes
Cuisson 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6
Calories 327 kcal

Ingrédients
  

  • 500 g de prunes de type quetsches
  • 120 g de farine
  • 100 g de beurre mou
  • 60 g de poudre d’amandes
  • 60 g de sucre
  • 1 cuillère à café de cannelle

Instructions
 

  • Lavez les prunes, coupez-les en deux et retirez le noyau.
  • Beurrez un plat pouvant aller au four. Puis, déposez les prunes de telles sortes qu’elles soient bien serrées.
  • Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la poudre d’amandes et la cannelle. Ajoutez le beurre et mélangez la pâte avec vos mains pour former un crumble à la consistance sableuse tout en laissant quelques gros morceaux.
  • Déposez le crumble sur les prunes. Faites cuire au four pendant 30-35 minutes à 175 °C.
  • Servez tiède ou froid accompagné éventuellement d’une boule de glace vanille.

Nutrition

Calories: 327kcal | Carbohydrates: 37g | Protéines: 5g | Fat: 19g | Lipides saturés: 9g | Graisses polyinsaturées: 1g | Graisses monoinsaturées: 4g | Lipides trans: 1g | Choléstérol: 36mg | Sodium: 120mg | Potassium: 158mg | Fibre: 3g | Sucre: 19g | Vitamine A: 705IU | Vitamine C: 8mg | Calcium: 36mg | Fer: 1mg
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