Crumble aux Prunes et Amandes
Le crumble est l’un de mes desserts préféré ! Or, comme nous sommes en plein dans la saison des prunes, j’ai décidé de préparer un Crumble aux Prunes et Amandes. L’association prunes et amandes est délicieuse bien que subtile dans cette recette.
Accompagné d’une boule de glace vanille, ce Crumble aux Prunes et Amandes fera un dessert parfait !
Conseils pour réussir un crumble
Préparer un crumble est très facile : vous n’avez besoin que de 3 ingrédients (farine, beurre et sucre) et le tour est joué. Dans cette recette, j’ai ajouté également de la poudre d’amandes. Dans tous les cas, la technique reste la même.
Afin de réussir votre crumble du premier coup, voici quelques conseils.
Bien choisir le plat dans lequel vous allez cuire votre crumble
Il est important de choisir un plat relativement haut pour obtenir un crumble assez épais. Avant la cuisson, votre plat doit être bien rempli car après la cuisson, les fruits fondent et le crumble perd de sa hauteur.
À noter que vous pouvez également préparer votre crumble dans des moules individuels.
N’hésitez pas à ajouter beaucoup de fruits !
Comme expliqué plus haut, les fruits fondent à la cuisson : ils perdent au moins la moitié de leur volume selon le type de fruits.
N’hésitez donc pas à en ajouter beaucoup, même si vous avez l’impression que ce sera trop. En plus, les fruits sont bon pour la santé !
Préparer votre cumble à la main
Le crumble traditionnel n’es rien d’autre qu’un mélange de farine, beurre ou autre matière grasse et sucre. Cependant, tout l’art du crumble est sa consistance : il doit être croquant à l’extérieur et tout en restant fondant lorsqu’on croque dedans.
Pour cela, rien de mieux que d’utiliser vos mains lorsque vous mélangez les ingrédients. Essayez d’obtenir une consistance homogène tout en formant des morceaux de crumble de taille irrégulière. Personnellement, j’adore laisser de gros morceaux de crumble !
Plus de recettes de desserts !
- Cake au citron (ultra moelleux)
- Gâteau aux Pommes, Noisettes et Cannelle
- Tarte Graphique à la Rhubarbe
Recette du Crumble aux Prunes et Amandes
Pour environ 6 portions, vous avez besoin des ingrédients suivants.
Ingrédients
- 500 g de prunes de type quetsches
- 120 g de farine
- 100 g de beurre, mou
- 60 g de poudre d’amandes
- 60 g de sucre
- 1 cuillère à café de cannelle
Préparation
Lavez les prunes, coupez-les en deux et retirez le noyau.
Beurrez un plat pouvant aller au four. Puis, déposez les prunes de telles sortes qu’elles soient bien serrées.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la poudre d’amandes et la cannelle. Ajoutez le beurre et mélangez la pâte avec vos mains pour former un crumble à la consistance sableuse tout en laissant quelques gros morceaux.
Déposez le crumble sur les prunes. Faites cuire au four pendant 30-35 minutes à 175 °C.
Servez tiède ou froid accompagné éventuellement d’une boule de glace vanille.
Photos
Retrouve les étapes de la recette en images !
N’hésite pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours plaisir !
Retrouve-moi aussi sur Instagram, Facebook et TikTok pour voir les coulisses de mon blog
Crumble aux Prunes et Amandes
Clique sur les étoiles pour noter cette recette!
Ingrédients
- 500 g de prunes de type quetsches
- 120 g de farine
- 100 g de beurre mou
- 60 g de poudre d’amandes
- 60 g de sucre
- 1 cuillère à café de cannelle
Instructions
- Lavez les prunes, coupez-les en deux et retirez le noyau.
- Beurrez un plat pouvant aller au four. Puis, déposez les prunes de telles sortes qu’elles soient bien serrées.
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la poudre d’amandes et la cannelle. Ajoutez le beurre et mélangez la pâte avec vos mains pour former un crumble à la consistance sableuse tout en laissant quelques gros morceaux.
- Déposez le crumble sur les prunes. Faites cuire au four pendant 30-35 minutes à 175 °C.
- Servez tiède ou froid accompagné éventuellement d’une boule de glace vanille.