Tapenade Verte aux Anchois et Câpres

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Si vous cherchez une recette de tapenade verte, je vous propose une recette traditionnelle de Tapenade Verte aux Anchois et Câpres. C’est ultra simple et rapide ! 

La Tapenade Verte avec ou sans anchois ?

La tapenade est une recette phare de la cuisine française et plus particulièrement de la Provence. 

Dans la recette traditionnelle, la tapenade est préparée à l’aide d’un mortier et pilon. On place dans le mortier des olives (vertes ou noires), de l’huile d’olive, des anchois, des câpres de l’ail et des herbes de Provences. Puis, à l’aide du pilon on écrase le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène. 

Dans la recette qui suit, j’ai utilisé un mixeur pour gagner du temps. Si vous avez le courage, essayez de la réaliser avec un mortier et un pilon et dites-moi en commentaire ce que vous en avez pensé !

Tapenade Verte aux Anchois et Câpres

Que faire avec de la tapenade ?

Il y a beaucoup de façon d’utiliser la tapenade. La façon la plus simple et la plus courante est tout simplement de la servir sur un morceau de pain à l’apéritif par exemple. 

Si vous adorez la tapenade comme moi, voici d’autres idées pour utiliser la tapenade dans vos recettes :

Tapenade Verte aux Anchois et Câpres

Recette de Tapenade Verte aux Anchois et Câpres

Pour une portion moyenne, vous avez besoin des ingrédients suivants. 

Ingrédient

  • 170 g d’olives vertes dénoyautées et égouttées
  • 4 filets anchois 
  • 10 câpres vertes
  • 60 ml d’huile d’olive
  • 25 ml de jus de citron 
  • 1 gousse d’ail (facultatif)
  • Une pincée de poivre

En ce qui concerne l’ail, la recette traditionnelle prévoit de l’ail. Cependant, lorsque j’ai envie d’une tapenade plus légère en goût et pas ailé, je ne mets pas de gousse d’ail. 

Préparation

Mettez tous les ingrédients dans un mixeur et mixez jusqu’à obtenir une texture homogène. Ajoutez un dernier filet d’huile d’olive.

Cette Tapenade Verte aux Anchois et Câpres se garde au réfrigérateur pendant 7 jours. 

Tapenade Verte aux Anchois et Câpres

Pour plus d’inspiration, voici mes dernières recettes :

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Tapenade Verte aux Anchois et Câpres

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Temps de préparation 5 min
Temps de cuisson 0 min
Type de plat Accompagnement, Apéritif
Cuisine Française, Méditéranéenne
Portions 6

Equipment

  • Mixeur

Ingrédients
  

  • 170 g d’olives vertes dénoyautées et égouttées
  • 4 filets anchois
  • 10 câpres vertes
  • 60 ml d’huile d’olive
  • 25 ml de jus de citron
  • 1 gousse d’ail facultatif
  • Une pincée de poivre

Instructions
 

  • Mettez tous les ingrédients dans un mixeur et mixez jusqu’à obtenir une texture homogène. Ajoutez un dernier filet d’huile d’olive.
  • Cette Tapenade Verte aux Anchois et Câpres se garde au réfrigérateur pendant 7 jours.

Notes

En ce qui concerne l’ail, la recette traditionnelle prévoit de l’ail. Cependant, lorsque j’ai envie d’une tapenade plus légère en goût et pas ailé, je ne mets pas de gousse d’ail.
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