Tapenade Verte aux Anchois et Câpres
Si vous cherchez une recette de tapenade verte, je vous propose une recette traditionnelle de Tapenade Verte aux Anchois et Câpres. C’est ultra simple et rapide !
La Tapenade Verte avec ou sans anchois ?
La tapenade est une recette phare de la cuisine française et plus particulièrement de la Provence.
Dans la recette traditionnelle, la tapenade est préparée à l’aide d’un mortier et pilon. On place dans le mortier des olives (vertes ou noires), de l’huile d’olive, des anchois, des câpres de l’ail et des herbes de Provences. Puis, à l’aide du pilon on écrase le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Dans la recette qui suit, j’ai utilisé un mixeur pour gagner du temps. Si vous avez le courage, essayez de la réaliser avec un mortier et un pilon et dites-moi en commentaire ce que vous en avez pensé !
Que faire avec de la tapenade ?
Il y a beaucoup de façon d’utiliser la tapenade. La façon la plus simple et la plus courante est tout simplement de la servir sur un morceau de pain à l’apéritif par exemple.
Si vous adorez la tapenade comme moi, voici d’autres idées pour utiliser la tapenade dans vos recettes :
- En accompagnement d’un plateau de fromage
- Pour relever une soupe comme dans cette recette de Soupe aux Haricots Blancs, Thym et Citron
- Avec un Tian de légumes à la provençale
- Dans une quiche comme par exemple une quiche à la tomate et à la tapenade verte
Recette de Tapenade Verte aux Anchois et Câpres
Pour une portion moyenne, vous avez besoin des ingrédients suivants.
Ingrédient
- 170 g d’olives vertes dénoyautées et égouttées
- 4 filets anchois
- 10 câpres vertes
- 60 ml d’huile d’olive
- 25 ml de jus de citron
- 1 gousse d’ail (facultatif)
- Une pincée de poivre
En ce qui concerne l’ail, la recette traditionnelle prévoit de l’ail. Cependant, lorsque j’ai envie d’une tapenade plus légère en goût et pas ailé, je ne mets pas de gousse d’ail.
Préparation
Mettez tous les ingrédients dans un mixeur et mixez jusqu’à obtenir une texture homogène. Ajoutez un dernier filet d’huile d’olive.
Cette Tapenade Verte aux Anchois et Câpres se garde au réfrigérateur pendant 7 jours.
N’hésite pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours plaisir !
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Tapenade Verte aux Anchois et Câpres
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Equipment
Ingredients
- 170 g d’olives vertes dénoyautées et égouttées
- 4 filets anchois
- 10 câpres vertes
- 60 ml d’huile d’olive
- 25 ml de jus de citron
- 1 gousse d’ail facultatif
- Une pincée de poivre
Instructions
- Mettez tous les ingrédients dans un mixeur et mixez jusqu’à obtenir une texture homogène. Ajoutez un dernier filet d’huile d’olive.
- Cette Tapenade Verte aux Anchois et Câpres se garde au réfrigérateur pendant 7 jours.