Soupe de Brocoli, Petit Pois et Gingembre
Les soupes, un plat d’hiver par excellence !
À la base, je suis pas très soupes, à part les ramen, ces soupes de pâtes de la cuisine japonaise. Cependant, l’hiver et notamment après les fêtes, j’aime bien cuisiner des soupes de légumes. Je les sert ensuite soit en entrée ou bien en tant que plat principal pour un repas léger. Je les accompagne souvent de pain et de fromage ou bien de restes cuisinés la semaine.
Ce que j’apprécie tout particulièrement avec les soupes, c’est :
- Qu’elles permettent de faire le plein de vitamines grâce aux différents légumes présent dans la soupe. Attention de ne pas cuire les légumes trop longtemps pour garder un maximum de vitamines. 25-30 minutes de cuisson à feu moyen suffisent en général.
- Qu’elles apportent une sensation de satiété. Elles permettent donc si on les sert en entrée d’éviter de manger trop après. Idéal donc pour retrouver une alimentation équilibrée comme je le disais plus haut après les excès des fêtes de fin d’année.
- Il n’y a rien de plus facile et de plus rapide qu’une soupe ! Le plus long est de préparer les légumes. Or, si vous utilisez des légumes entre autre surgelés, comme dans cette recette, votre soupe sera prête en moins de 30 minutes.
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Recette de Soupe de Brocoli, Petit Pois et Gingembre
Pour 4 portions, vous avez besoin des ingrédients suivants.
Ingrédients
- 1 brocoli
- 2 tasse de petits pois, surgelés ou frais (250 g)
- 2 poignées d’épinards, frais ou surgelés
- 3 gousses d’ail
- 5 cm de gingembre frais
- 800 ml de bouillon de légume
- 2 citrons verts
- 4 tiges de menthe
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Il vous manque un ingrédient ? Voici quelques conseils pour remplacer certains ingrédients.
Préparation
Coupez le broccoli en fleurettes.
Ne jettez pas le tronc et coupez la partie la plus tendre en petits morceaux et ajoutez-les plus tard avec les fleurettes à la soupe.
Hachez les gousses d’ail et le gingembre frais. Dans un casserole, versez un filet d’huile d’olive. Faites revenir à feu moyen l’ail et le gingembre. Ajoutez le brocoli, les petits pois et les épinards. Mélangez bien et faites revenir 2 minutes.
Versez ensuite le bouillon de légume. Puis, faites cuire à feu moyen pendant 25-30 minutes.
Pour vérifier si les légumes sont cuits, coupez l’un des plus gros morceaux de brocoli en deux et si celui-ci se coupe facilement c’est qu’il est cuit. S’il reste encore croquant, prolongez la cuisson de quelques minutes.
Une fois les légumes cuits, ajoutez quelques feuilles de menthe et le jus d’un citron vert et demi. Mixez ensuite le tout. Vérifiez l’assaisonnement. Servez avec quelques petits pois et un quartier de citron vert en décoration.
Vidéo
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Questions fréquentes
Comment remplacer les ingrédients ?
Comme sur chaque article de blog, voici quelques conseils pour remplacer les ingrédients de cette recette :
- Brocoli : Vous pouvez remplacez le brocoli par du chou romanesco ou du chou fleur. Vous pouvez également utilisez du brocoli surgelé.
- Épinards : Vous pouvez remplacer les épinards par des bettes.
- Menthe : Vous pouvez remplacer la menthe par de la coriandre pour les fans de coriandre.
Combien de temps cette soupe se garde-t-elle au réfrigérateur ?
Cette soupe se conserve trois jours au réfrigérateur dans récipient fermé.
Peut-on préparer cette soupe d’avance ?
Oui, vous pouvez préparer cette soupe d’avance. Elle est parfaites pour une repas à emporter au travail par exemple.
Peut-on congeler cette soupe ?
Oui, vous pouvez congeler cette soupe dans un récipient fermé hermétiquement. Celle-ci se gardera 3 mois au congélateur. Attention de ne pas ajouter de crème à votre soupe avant de la congeler car la crème ne supporte pas la congélation.
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Soupe de Brocoli, Petit Pois et Gingembre
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Ingredients
- 1 brocoli
- 2 tasse de petits pois surgelés ou frais (250 g)
- 2 poignées d’ épinards frais ou surgelés
- 3 gousses d’ail
- 5 cm de gingembre frais
- 800 ml de bouillon de légume
- 2 citrons verts
- 4 tiges de menthe
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Instructions
- Coupez le broccoli en fleurettes.
- Hachez les gousses d’ail et le gingembre frais. Dans un casserole, versez un filet d’huile d’olive. Faites revenir à feu moyen l’ail et le gingembre. Ajoutez le brocoli, les petits pois et les épinards. Mélangez bien et faites revenir 2 minutes.
- Versez ensuite le bouillon de légume. Puis, faites cuire à feu moyen pendant 25-30 minutes.
- Une fois les légumes cuits, ajoutez quelques feuilles de menthe et le jus d’un citron vert et demi. Mixez ensuite le tout. Vérifiez l’assaisonnement. Servez avec quelques petits pois et un quartier de citron vert en décoration.