Gaspacho de Tomates sans Gluten

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Préparation : 10 minutes
Cuisson : 0 minutes
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Gaspacho de Tomates sans Gluten

Envie d’une entrée rapide et fraiche pour l’été ! Cette recette de Gaspacho de Tomates sans Gluten est parfaite. Cette soupe froide peut être servie en entrée, en apéritif servi dans des petits verres ou verrines ou bien en tant que plat principal pour un repas léger.

Pourquoi un gaspacho sans gluten ?

La recette traditionnelle andalouse du gaspacho prévoit d’ajouter du pain afin d’épaissir la soupe froide. Pour réaliser un gaspacho sans gluten est faut donc supprimer le pain.

Si l’on supprime complètement le pain, sans remplacement, le gaspacho risque d’être trop liquide et les aliments ne se mélangeront pas aussi bien. Ma technique pour réaliser un gaspacho sans gluten est d’ajouter des pois chiches dans la préparation. Les pois chiches apportent de l’épaisseur à la soupe froide et permettent de la rendre plus nutritive tout en restant très light.

Comment préparer un gaspacho de tomates?

La préparation d’un gaspacho est ultra simple et ne nécessite pas de cuisson. Puisqu’il s’agit d’une soupe froide, vous pouvez mixer les légumes sans les cuire d’avance.

La seule étape qui nécessite un peu de préparation est d’éplucher les tomates et éventuellement le poivron si vous en utiliser un. Pour cela, faites une incision en croix sur les tomates et le poivron, puis trempez-les dans l’eau bouillante pendant 30 secondes à une minutes. Passez-les sous l’eau froide et retirez ensuite la peau à l’aide d’un couteau. Celle-ci se détachera toute seule.

À noter que cette étape est facultative, vous pouvez tout à fait réaliser votre gaspacho en laissant la peau pour gagner du temps.

Éplucher les tomates

Ensuite, il vous suffit de placer tous les ingrédients dans un mixeur et mixez jusqu’à obtenir une consistance homogène.

Le gaspacho se sert froid. Je vous conseille donc de le conserver au réfrigérateur le temps de le servir, si vous le préparer d’avance.

Gaspacho de Tomates sans Gluten

Le gaspacho est-il bon pour la santé ?

Oui ! Vous pouvez en manger tout l’été car il est riche en vitamines et nutriment tout en étant très peu calorique (environ 250 calories par portion pour une grande assiette ou un grand bol).

Envie de recettes légères et sans gluten pour l’été ? Allez jeter un coup d’oil à ces trois recettes !

Gaspacho de Tomates sans Gluten

Recette de Gaspacho de Tomates sans Gluten

Pour 4 portions, vous avez besoin des ingrédients suivants.

Ingrédients

  • 1 kg de tomates
  • 1/2 concombre
  • 150 g de pois chiches
  • 1 piment vert doux ou poivron vert
  • 1 petit oignon blanc
  • 1-2 gousses d’ail
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 1/2 citron
  • Sel
  • Poivre

Préparation

Épluchez les tomates (facultatif)

Faites bouillir de l’eau dans une casserole. Puis, entaillez les tomates en formant un croix. Placez les tomates dans l’eau bouillante pendant 30 secondes à 1 minutes. Égouttez-les et passez les sous l’eau froide. Épluchez les tomates et retirez le pédoncule.

Préparer le gaspacho

Égouttez les pois chiches et coupez grossièrement le conconmbre, l’oignon, l’ail et le piment vert ou le poivron selon vos goûts.

Dans un mixeur, placez les tomates, le concombre, les pois chiches, l’oignon, les gousses d’ail et le piment verts doux ou bien le poivron. Ajoutez le vinaigre de Xérès, l’huile d’olive, le jus d’un demi citron, une pincée de sel et de poivre. Mixez le tout jusqu’à obtenir une consistance homogène.

Servir le gaspacho

Servez le gaspacho frais dans une assiette creuse ou des petites verrines en apéritif. Vous pouvez garnir le gaspacho de tomates, concombre et/ou fromage de type manchego coupés finement. J’ai également ajoutés quelques olives et des pois chiches.

Photos

Retrouvez les étapes de la recette en images.

Gaspacho de Tomates sans Gluten
Gaspacho de Tomates sans Gluten

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Gaspacho de Tomates sans Gluten

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Envie d’une entrée rapide et fraiche pour l’été ! Cette recette de Gaspacho de Tomates sans Gluten est parfaite. Cette soupe froide peut être servie en entrée, en apéritif servi dans des petits verres ou verrines ou bien en tant que plat principal pour un repas léger.
Préparation 10 minutes
Cuisson 0 minutes
Total 10 minutes
Type de plat Apéritif, Plat principal
Cuisine Méditéranéenne
Portions 4
Calories 243 kcal

Equipment

Ingrédients
  

  • 1 kg de tomates
  • 1/2 concombre
  • 150 g de pois chiches
  • 1 piment vert doux ou poivron vert
  • 1 petit oignon blanc
  • 1-2 gousses d’ail
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 1/2 citron
  • Sel
  • Poivre

Instructions
 

Épluchez les tomates (facultatif)

  • Faites bouillir de l’eau dans une casserole. Puis, entaillez les tomates en formant un croix. Placez les tomates dans l’eau bouillante pendant 30 secondes à 1 minutes. Égouttez-les et passez les sous l’eau froide. Épluchez les tomates et retirez le pédoncule.

Préparer le gaspacho

  • Égouttez les pois chiches et coupez grossièrement le conconmbre, l’oignon, l’ail et le piment vert ou le poivron selon vos goûts.
  • Dans un mixeur, placez les tomates, le concombre, les pois chiches, l’oignon, les gousses d’ail et le piment verts doux ou bien le poivron. Ajoutez le vinaigre de Xérès, l’huile d’olive, le jus d’un demi citron, une pincée de sel et de poivre. Mixez le tout jusqu’à obtenir une consistance homogène.

Servir le gaspacho

  • Servez le gaspacho frais dans une assiette creuse ou des petites verrines en apéritif. Vous pouvez garnir le gaspacho de tomates, concombre et/ou fromage de type manchego coupés finement. J’ai également ajoutés quelques olives et des pois chiches.

Nutrition

Calories: 243kcal | Carbohydrates: 26g | Protéines: 6g | Fat: 14g | Lipides saturés: 2g | Graisses polyinsaturées: 2g | Graisses monoinsaturées: 9g | Sodium: 56mg | Potassium: 819mg | Fibre: 7g | Sucre: 11g | Vitamine A: 2123IU | Vitamine C: 47mg | Calcium: 61mg | Fer: 2mg
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