Tarte Filo aux Légumes d’Été

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Envie de quiche ou tarte salée mais vous n’avez pas envie de faire votre pâte maison ? Cette recette de Tarte Filo aux Légumes d’Été est faite pour vous ! Les feuilles de filo apportent en plus une texture feuilletée et croustillante à cette tarte.

La pâte filo qu’est-ce que c’est ?

La pâte filo est une pâte très fine qui se présente sous forme de feuilles. Elles ont l’apparence de feuilles de papier. La pâte filo est composé de farine, de sel, d’eau et de fécule de maïs.

L’avantage de la pâte filo est qu’elle est très facile à manier : on peut l’utiliser à plat comme dans cette recette de Tarte Filo aux Légumes d’Été ou bien pour en faire des baluchons ou aumônières. C’est également avec la pâte filo que l’on réaliser des bricks, des samoussas, baklava ou pastillas.

Tarte Filo aux Légumes d'Été

Comment réaliser une tarte avec de la pâte filo ?

Réaliser une tarte à partir de pâte filo est très simple. Pour cela, il vous faut un plat à tarte ou tout autre type de plat pouvant aller au four.

Pour commencer, il est important de bien graisser le fond du moule avant de déposer la pâte filo. Je vous conseille d’utiliser de l’huile d’olive pour cette recette. Si vous préparez une tarte sucrée, utilisez du beurre pour graisser le fond du plat.

Ensuite, il est conseillé de huiler également les feuilles de pâte filo à l’aide d’un pinceau. Cela permettra de mieux travailler les feuilles de filo en évitant ainsi qu’elles se cassent. De plus, cela rendre la tarte encore plus croustillante à la cuisson.

Puis, déposez les feuilles de pâte filo les unes sur les autres sur le plat. Laissez quelques centimètres dépasser sur les côtés. Vous avez besoin de 6 à 12 feuilles minimum selon la taille du plat, autrement la garniture risque de transpercer le fond de la tarte. Garnissez ensuite votre tarte.

La cuisson de la pâte filo est plus rapide à celle d’une pâte à quiche ou tarte classique (entre 15 et 25 minutes selon la garniture).

Tarte Filo aux Légumes d'Été
Tarte Filo aux Légumes d'Été

Et si vous aimez les quiches et tartes salées, voici trois autres recettes !

Recette de Tarte Filo aux Légumes d’Été

Pour environ 6 portions, vous avez besoin des ingrédients suivants.

Ingrédients

  • 10 feuilles de filo
  • 1 courgette
  • 1 poivron
  • 1 aubergine
  • 1 cuillère à soupe de pignons de pin
  • 4 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 5 branches de thym frais
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive

Préparation

Lavez la courgettes, l’aubergine et le poivron. Coupez-les en dés ou rondelles selon vos goûts.

Dans une poêle, faites revenir les légumes pendant 10 minutes avec un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez.

Huilez un plat pouvant aller au four avec de l’huile d’olive. Déposez, les feuilles de filo dans le fond du plat. Déposez les légumes par dessus.

Dans un petit bol, mélangez les oeufs et le lait. Fouettez le tout. Salez, poivrez et émiettez le thym. Versez sur les légumes. Faites cuire au four pendant 20 minutes à 180°C (chaleur traditionnelle).

Faites revenir les pignons de pin dans une poêle sans ajout de matière grasse. Parsemez la tarte de pignon de pins avant de servir.

Note

Cette Tarte Filo aux Légumes d’Été se mange tout aussi bien chaude que froide. Vous pouvez également ajouter de la feta.

Photos

Retrouvez les étapes de la recette en images.

Pour plus d’inspiration, voici mes dernières recettes :

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Tarte Filo aux Légumes d’Été

Envie de quiche ou tarte salée mais vous n’avez pas envie de faire votre pâte maison ? Cette recette de Tarte Filo aux Légumes d’Été est faite pour vous ! Les feuilles de filo apportent en plus une texture feuilletée et croustillante à cette tarte.
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Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 40 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Méditéranéenne
Portions 6
Calories 186 kcal

Ingrédients
  

  • 10 feuilles de filo
  • 1 courgette
  • 1 poivron
  • 1 aubergine
  • 1 cuillère à soupe de pignons de pin
  • 4 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 5 branches de thym frais
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive

Instructions
 

  • Lavez la courgettes, l’aubergine et le poivron. Coupez-les en dés ou rondelles selon vos goûts.
  • Dans une poêle, faites revenir les légumes pendant 10 minutes avec un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez.
  • Huilez un plat pouvant aller au four avec de l’huile d’olive. Déposez, les feuilles de filo dans le fond du plat. Déposez les légumes par dessus.
  • Dans un petit bol, mélangez les oeufs et le lait. Fouettez le tout. Salez, poivrez et émiettez le thym. Versez sur les légumes. Faites cuire au four pendant 20 minutes à 180°C (chaleur traditionnelle).
  • Faites revenir les pignons de pin dans une poêle sans ajout de matière grasse. Parsemez la tarte de pignon de pins avant de servir.

Notes

Cette Tarte Filo aux Légumes d’Été se mange tout aussi bien chaude que froide. Vous pouvez également ajouter de la feta.

Nutrition

Calories: 186kcalCarbohydrates: 24gProtéines: 8gFat: 7gLipides saturés: 2gGraisses polyinsaturées: 2gGraisses monoinsaturées: 3gLipides trans: 1gCholéstérol: 109mgSodium: 207mgPotassium: 383mgFibre: 4gSucre: 5gVitamine A: 905IUVitamine C: 34mgCalcium: 39mgFer: 2mg
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3 commentaires

  1. Abed a dit :

    4 stars
    Bien assaisonner les légumes.

  2. Deva a dit :

    Originale et cela change de la pâte à tarte traditionnelle

    1. Merci ! Oui, tout à fait et c’est super croustillant 🙂

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