Velouté de Chou-Fleur (Low Carb)
Pour un repas complet, ce velouté se marie très bien avec des tartines de saumon fumé.
Une recette de velouté pauvre en glucides (low carb)
Pour cette recette est-elle pauvre en glucides ? Dans beaucoup de recettes de velouté au chou-fleur, on ajoute de la pomme de terre. La pomme de terre permets de lier la soupe, car elle est riche en amidons. Elle est cependant riche en glucides et donc pas très « low carb ».
Pour réaliser ce velouté low card, je n’ai donc pas ajouté de pomme de terre. Le chou-fleur étant crémeux de nature étant mixer, vous obtenez une soupe liée sans ajout de pomme de terre. Cette technique marche également très bien avec le brocoli, la courge, le potimarron ou la carotte.
Un conseil supplémentaire : afin de relever le goût de la soupe, je vous conseille de faire revenir le chou-fleur et l’oignon avec un peu d’huile avant de les faire cuire dans le bouillon.
Et si vous aimez les soupes, voici trois autres recettes de soupe !
- Soupe crémeuse de céleri-rave (avec du bacon croustillant)
- Soupe de Haricots Blancs et Parmesan
- Soupe de saumon à la finlandaise (Lohikeitto)
Recette de Velouté de Chou-Fleur (Low Carb)
Pour 2 portions, vous avez besoin des ingrédients suivants :
Ingrédients
- 1 chou-fleur
- 1 oignon
- 400 ml de bouillon de légumes
- 1 citron
- Sel et poivre
- Huile d’olive
Préparation
Préchauffez le four à 180 °C.
Coupez le chou-fleur en fleurettes. Réservez quelques fleurettes coupées en deux pour la décoration. Gardez le tronc du chou-fleur ainsi que les feuilles les plus fines. Coupez-les grossièrement.
Épluchez l’oignon et faites le revenir dans une grande casserole avec un filet d’huile d’olive. Après 2 minutes, ajoutez le chou-fleur. Faites revenir une minute.
Versez le bouillon de légumes et faites cuire à feu moyen pendant 20 minutes.
Recouvrez les fleurettes réservées pour la décoration d’huile d’olive. Placez-les sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé. Faites cuire 15 minutes au four. Retournez les fleurettes au bout de 8 minutes.
Une fois le chou-fleur cuit dans la casserole, ajoutez un filet de jus de citron. Salez et poivrez. Pour finir, mixez le tout pour obtenir un velouté.
Versez le velouté dans un bol et décorez avec quelques fleurettes de chou-fleur grillé au four.
Note
Ce velouté se marie très bien avec des tartines de saumon fumé.
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Velouté de Chou-Fleur (Low Carb)
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Ingredients
- 1 chou-fleur
- 1 oignon
- 400 ml de bouillon de légumes
- 1 citron
- Sel et poivre
- Huile d’olive
Instructions
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Coupez le chou-fleur en fleurettes. Réservez quelques fleurettes coupées en deux pour la décoration. Gardez le tronc du chou-fleur ainsi que les feuilles les plus fines. Coupez-les grossièrement.
- Épluchez l’oignon et faites le revenir dans une grande casserole avec un filet d’huile d’olive. Après 2 minutes, ajoutez le chou-fleur. Faites revenir une minute.
- Versez le bouillon de légumes et faites cuire à feu moyen pendant 20 minutes.
- Recouvrez les fleurettes réservées pour la décoration d’huile d’olive. Placez-les sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé. Faites cuire 15 minutes au four. Retournez les fleurettes au bout de 8 minutes.
- Une fois le chou-fleur cuit dans la casserole, ajoutez un filet de jus de citron. Salez et poivrez. Pour finir, mixez le tout pour obtenir un velouté.
- Versez le velouté dans un bol et décorez avec quelques fleurettes de chou-fleur grillé au four.