Soupe crémeuse de céleri-rave (avec du bacon croustillant)
Cette recette de soupe de céleri-rave est si facile à réaliser et grâce à un ingrédient secret, on obtient une soupe soyeuse tout en mettant en valeur la saveur délicate du céleri-rave.
Table des matières
En hiver, je sers souvent cette soupe crémeuse de céleri-rave comme plat principal, garnie de bacon croustillant et de chapelure grillée. Parfaits pour complémenter le céleri-rave qui a un goût est assez doux lorsqu’il est cuit comparé à d’autres légumes.
Ingrédients et alternatives
Vous n’avez besoin que de quelques ingrédients pour préparer cette soupe. Mon ingrédient secret pour rendre la soupe de céleri-rave ultra crémeuse est d’ajouter du fromage frais (au lieu de la crème) à la soupe. Un régal !
- Céleri-rave : J’utilise un céleri-rave entier. Il est important de le peser pour ajuster la quantité d’eau. Je compte 1 litre d’eau pour 1 kg de céleri-rave afin d’obtenir la consistance parfaite.
- Oignon : Un oignon jaune de taille moyenne. Vous pouvez le remplacer par un autre type d’oignon selon vos goûts.
- Ail : Pour rehausser le goût du céleri-rave.
- Bouillon de légumes : Choisissez un bouillon de légumes de bonne qualité. Vous pouvez également utiliser du bouillon de poule.
- Thym et laurier : Pour donner du goût à la soupe ! J’utilise des herbes fraîches que j’enlève avant de mixer. Vous pouvez utiliser du thym et du laurier séchés ou même d’autres herbes.
- Fromage frais : Type philadelphia ou saint-moret, pour obtenir une soupe vraiment crémeuse et pour ajouter un petit goût acidulé. Vous pouvez le remplacer par de la crème liquide, de la crème fraîche ou même du lait de coco.
- Huile d’olive : Juste pour faire revenir les légumes. J’aime aussi ajouter un filet à la fin pour décorer et relever le goût.
Vous trouverez les quantités exactes dans la fiche recette.
Comment préparer un céleri-rave ?
Le céleri-rave est souvent oublié et sous estimé, alors qu’il est incroyablement nutritif et économique.
Si vous n’avez pas l’habitude de cuisiner avec du céleri-rave, cette soupe est une excellente façon de découvrir ce légume-racine et de l’ajouter à vos recettes hivernales. Mais tout d’abord, voici quelques conseils sur la façon de le préparer.
- Couper les extrémités du céleri-rave.
- Placez l’une des extrémités plates sur votre planche à découper.
- Ensuite, en tenant le céleri-rave d’une main, épluchez la peau à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
- Le couper en tranches puis en cubes de taille égale.
Cliquez ici pour en savoir plus sur la préparation du céleri-rave.
Comment préparer une soupe de céleri-rave ?
Sauter : Faire revenir l’oignon et le céleri-rave dans une grande casserole ou un faitout avec un peu d’huile d’olive pendant 2 min. Ajouter l’ail et faire revenir pendant 2 minutes supplémentaires.
Cuire : Verser le bouillon de légumes, saler et poivrer, ajouter le thym et le laurier. Cuire pendant 25-30 minutes à feu moyen jusqu’à ce que le céleri-rave soit cuit.
Mélanger : Retirer le thym et les feuilles de laurier. Mixer jusqu’à obtention d’un mélange homogène à l’aide d’un mixeur plongeant. Ajouter le fromage frais et mélanger à nouveau.
Garnitures : Bacon croustillant et chapelure grillée.
Pour la chapelure
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). À l’aide d’un robot, émietter le pain rassis et ajouter l’huile d’olive. Mélangez bien. Placer sur une plaque de cuisson et faire cuire au four pendant 8 à 12 minutes jusqu’à ce que la chapelure soit bien dorée.
Pour le bacon croustillant
Augmenter la température du four à 200 °C (390 °F). Placer les tranches de bacon sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire au four pendant 12 à 15 minutes jusqu’à ce que le bacon soit croustillant, ou plus longtemps si vous le souhaitez.
Servir : Servir la soupe de céleri-rave dans de petits bols garnis de quelques morceaux de bacon, de chapelure et de persil frais. Terminer par du poivre noir et un filet d’huile d’olive.
Conseils de Géraldine
- La bonne consistance : Pour obtenir la bonne consistance, j’aime compter le même poids d’eau que pour le céleri-rave. Par exemple, si mon céleri-rave pèse 1 kg, j’ajouterai 1 litre de bouillon de légumes. Si ma soupe est trop épaisse, j’ajoute un peu de lait ou d’eau et je mixe à nouveau. Il vaut mieux commencer avec moins d’eau et en ajouter à la fin que l’inverse.
- Bouquet garni : Ne mixez surtout pas les feuilles de laurier et les branches de thym dans la soupe, car cela lui donnerait trop d’amertume. C’est pourquoi je fais un « bouquet garni », c’est-à-dire que j’attache mes herbes avec de la ficelle de cuisine et je peux facilement les retirer avant de les mixer.
- Céleri-rave rôti : Pour plus de saveur, vous pouvez faire rôtir votre céleri-rave et l’oignon au four avec de l’huile d’olive pendant 15 minutes avant de les utiliser dans la soupe. Vous pouvez réduire le temps de cuisson de la soupe à 10 minutes seulement à ce moment-là.
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FAQ : Soupe crémeuse au céleri-rave
Absolument ! La soupe de céleri-rave est souvent encore meilleure lorsque les saveurs se mélangent avec le temps. Laisser refroidir avant de réfrigérer dans une boîte hermétique jusqu’à trois jours ou congeler pour une conservation plus longue. Lors du réchauffage, ajoutez un peu de bouillon ou de lait pour conserver la consistance crémeuse de la soupe.
Absolument ! La soupe de céleri-rave se congèle bien, ce qui en fait une option pratique pour préparer un repas d’avance. Laissez-la refroidir complètement avant de la transférer dans un récipient allant au congélateur.
Il est recommandé d’éplucher le céleri-rave avant de préparer la soupe pour obtenir une texture plus lisse. La peau peut être dure et peut affecter la consistance générale. Toutefois, la peau du céleri-rave est comestible. Si vous souhaitez obtenir une texture plus rustique, vous pouvez laisser la peau après l’avoir soigneusement nettoyée.
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Fiche recette
Soupe crémeuse de céleri-rave (avec du bacon croustillant)
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Ingredients
- 1 céleri-rave environ 1 kg
- 1 oignon coupé en dés
- 2 gousses d’ail , émincées
- 4 branches de thym frais
- 2 feuilles de laurier
- 60 g de fromage frais
- 1 litre de bouillon de légumes la même quantité que le poids du céleri-rave
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Garniture
- 4 tranches de bacon
- 2 tranches de pain rassis
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 poignée de persil haché
Instructions
Préparer le céleri-rave
- Couper les extrémités du céleri-rave. Placez l’une des extrémités plates sur votre planche à découper. Ensuite, en tenant le céleri-rave d’une main, épluchez la peau à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Le couper en tranches puis en cubes de taille égale.
Préparer la soupe
- Faire revenir l’oignon et le céleri-rave dans une grande casserole ou un faitout avec un peu d’huile d’olive pendant 2 min. Ajouter l’ail et faire revenir pendant 2 minutes supplémentaires.
- Verser le bouillon de légumes, saler et poivrer, ajouter le thym et le laurier. Cuire pendant 25-30 minutes à feu moyen jusqu’à ce que le céleri-rave soit cuit.
- Retirer le thym et les feuilles de laurier. Mixer jusqu’à obtention d’un mélange homogène à l’aide d’un mixeur plongeant. Ajouter le fromage frais et mélanger à nouveau.
Préparer la garniture
- Pour la chapelure
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). À l’aide d’un robot, émietter le pain rassis et ajouter l’huile d’olive. Mélangez bien. Placer sur une plaque de cuisson et faire cuire au four pendant 8 à 12 minutes jusqu’à ce que la chapelure soit bien dorée.
- Pour le bacon croustillant
- Augmenter la température du four à 200 °C (390 °F). Placer les tranches de bacon sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire au four pendant 12 à 15 minutes jusqu’à ce que le bacon soit croustillant, ou plus longtemps si vous le souhaitez.
- Servir : Servir la soupe de céleri-rave dans de petits bols garnis de quelques morceaux de bacon, de chapelure et de persil frais. Terminer par du poivre noir et un filet d’huile d’olive.