Soupe de saumon à la finlandaise (Lohikeitto)

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Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
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Ce que j’aime particulièrement dans cette soupe traditionnelle finlandaise au saumon, c’est qu’elle constitue un repas complet et surtout que vous pouvez la préparer à l’avance et la réchauffer facilement. Le goût est parfois encore meilleur le lendemain!

Zoom sur une casserole de soupe de saumon finlandaise à l'aneth

De plus, comme il s’agit d’une recette one-pot, c’est à dire dans une casserolle uniquement, non seulement cette soupe finlandaise est rapide à préparer, mais vous n’avez pas besoin de beaucoup de vaisselle par la suite !

Zoom sur un bol de soupe de saumon à la finlandaise.

Liste des ingrédients

Pour cette recette de soupe au saumon, vous n’avez besoin que de quelques ingrédients relativement faciles à trouver.

  • Saumon: Il vous faut un filet de saumon frais sans la peau. Je préfère un filet relativement épais afin de pouvoir couper de gros cubes de poisson. Vous pouvez également utiliser du saumon congelé. Comme c’est l’un des principaux ingrédients de cette recette, je vous recommande vraiment de choisir un poisson de bonne qualité.
  • Poireaux: J’ai utilisé des poireaux frais. Je n’ai gardé que la partie blanche et le début de la partie verte.
  • Pommes de terre: Je recommande des pommes de terre fermes. J’ai utilisé des petites pommes de terre pour pouvoir garder la peau.
  • Carottes: Vous avez besoin de quelques carottes fraîches. Vous pouvez remplacer les carottes par d’autres légumes racines comme le panais ou les patates douces coupées en cubes.
  • Bouillon de poisson: Idéalement, vous avez besoin d’un bouillon de poisson, que l’on trouve sous la forme d’un cube de bouillon de poisson ou parfois sous forme liquide. Regardez les instructions pour savoir comment le diluer. Si vous ne trouvez pas de bouillon de poisson, vous pouvez le remplacer par du bouillon de légumes ou de poulet. Bien sûr, vous pouvez faire votre propre bouillon de poisson avec les arêtes et les têtes de poisson.
  • Aneth: Vous aurez besoin d’un grand bouquet d’aneth frais ! Si vous n’en trouvez pas, vous pouvez l’acheter congelée ou utiliser de l’aneth séchée. Si vous n’aimez pas l’aneth, vous pouvez la remplacer par du persil ou de la coriandre.
  • Crème: J’ai utilisé une crème fraîche française avec 30% de matières grasses. Vous pouvez la remplacer par une crème allégée et/ou de la crème liquide.
  • Citron: Cela ne fait pas partie de la recette traditionnelle mais j’aime ajouter un filet de jus de citron pour donner à cette soupe un peu de fraîcheur.

Vous trouverez les quantités exactes dans la fiche de recette.

Zoom sur une casserole de soupe de saumon finlandaise à l'aneth

Comment préparer cette soupe de saumon à la finlandaise ?

  • PRÉPARER: Coupez les poireaux en fines lamelles et lavez-les bien. Épluchez et coupez les carottes en rondelles et coupez les pommes de terre en cubes. Coupez le saumon frais en gros cubes. Hachez finement l’aneth.
  • FAIRE REVENIR: Dans une grande casserole, faites revenir les poireaux et les carottes coupées en rondelles dans du beurre ou de l’huile d’olive.
  • CUISSON: Une fois que les poireaux ont réduit leur volume de moitié, ajoutez les pommes de terre et le bouillon de poisson. Assaisonnez avec du sel et du poivre noir. Laissez mijoter pendant 15 minutes à feu moyen jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.
  • SAUMON: 10 minutes avant de servir, ajoutez les morceaux de saumon et la crème. Faites cuire à feu moyen pendant 3 à 5 minutes jusqu’à ce que le saumon soit cuit. La crème ne doit pas bouillir. Fermez le couvercle et attendez encore 5 minutes.
  • SERVIR: Pour finir, ajoutez l’aneth fraîche. Servez dans un bol et décorez avec de l’aneth, du poivre noir et un filet de jus de citron si vous le souhaitez.

Servez cette soupe crémeuse au saumon avec du pain de seigle et un verre de vin blanc comme un Sauvignon Blanc ou un Chardonnay crémeux !

Zoom sur un bol de soupe de saumon finlandaise à l'aneth

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Questions fréquentes

Combien de temps cette soupe au saumon se conserve-t-elle ?

Cette soupe au saumon à la finlandaise peut être conservée dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 3 jours. Vous pouvez le réchauffer au micro-ondes à puissance moyenne ou dans une casserole à feu doux.

Est-ce que je peux congeler cette soupe de poisson ?

Pas vraiment… la crème ne se congèle pas bien, donc je ne recommande pas de la congeler. Cependant, ce n’est pas mauvais pour la santé. Faites également attention si votre saumon était congelé de ne pas recongeler cette soupe non plus.

Puis-je faire une version sans lactose ?

Oui, bien sûr ! Remplacez la crème par une crème végétalienne à base de soja, de noix de cajou ou par une purée de haricots blancs.

N’hésitez pas à me laisser un commentaire, ça me fait toujours très plaisir !

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Fiche recette

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Soupe de saumon à la finlandaise (Lohikeitto)

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Voici une recette facile et réconfortante, parfaite pour les journées froides d’hiver: une soupe de saumon à la finlandaise. Lohikeitto comme on l’appelle en Finlande, est une soupe de saumon crémeuse avec des pommes de terre et de l'aneth fraîche ! 
Préparation 10 minutes
Cuisson 20 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine International
Portions 4
Calories 542 kcal

Equipment

Ingrédients
 
 

  • 500 g saumon
  • 400 g pommes de terre fermes
  • 3 poireaux
  • 3 carottes
  • 1,2 litre bouillon de poisson
  • 200 ml crème fraîche ou crème liquide
  • 1 bouquet aneth fraîche
  • 1 citron
  • Sel et poivre

Instructions
 

PRÉPARER

  • Coupez les poireaux en fines lamelles et lavez-les bien. Épluchez et coupez les carottes en rondelles et coupez les pommes de terre en cubes. Coupez le saumon frais en gros cubes. Hachez finement l’aneth.

FAIRE REVENIR

  • Dans une grande casserole, faites revenir les poireaux et les carottes coupées en rondelles dans du beurre ou de l’huile d’olive.

CUISSON

  • Une fois que les poireaux ont réduit leur volume de moitié, ajoutez les pommes de terre et le bouillon de poisson. Assaisonnez avec du sel et du poivre noir. Laissez mijoter pendant 15 minutes à feu moyen jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.

SAUMON

  • 10 minutes avant de servir, ajoutez les morceaux de saumon et la crème. Faites cuire à feu moyen pendant 3 à 5 minutes jusqu’à ce que le saumon soit cuit. La crème ne doit pas bouillir. Fermez le couvercle et attendez encore 5 minutes.

SERVIR

  • Pour finir, ajoutez l’aneth fraîche. Servez dans un bol et décorez avec de l’aneth, du poivre noir et un filet de jus de citron si vous le souhaitez.

Nutrition

Calories: 542kcal | Carbohydrates: 37g | Protéines: 36g | Fat: 28g | Lipides saturés: 13g | Graisses polyinsaturées: 5g | Graisses monoinsaturées: 8g | Choléstérol: 126mg | Sodium: 1114mg | Potassium: 1653mg | Fibre: 5g | Sucre: 8g | Vitamine A: 9585IU | Vitamine C: 45mg | Calcium: 215mg | Fer: 4mg
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19 commentaires

  1. 5 stars
    Bonjour Géraldine. J’ai effectivement testée cette recette (qui est très bonne au passage) mais je souhaite plutôt vous faire part d’un commentaire général. J’ai découvert votre page par hasard il y a environ 2 semaines. Toutes les recettes ou presque m’ont fait saliver… ça a été une révélation. À croire que nous avons exactement les mêmes goûts culinaires. Jusqu’ici j’ai testé 6-7 recettes et je n’ai absolument pas été déçue, au contraire. Honnêtement tout était très bon. Merci de me donner de l’inspiration au quotidien, moi qui en manque cruellement d’habitude.

  2. 5 stars
    Cette soupe est franchement un régal !!! C’est fin, original, et plein de saveurs. Il nous a juste manqué le petit verre de vin blanc 😥

  3. 5 stars
    Cette soupe est absolument délicieuse ! À la fois légère, gourmande et savoureuse, toute la famille a approuvé. Merci beaucoup Géraldine.

    1. C’est tout à fait possible, la soupe infusera d’autant plus. Je l’ai mangée réchauffée et c’était délicieux également. Dans ce cas, ne faites vraiment pas cuire le saumon très longtemps. N’ajoutez la crème que le lendemain en réchauffant à feu doux (ne pas bouillir).

  4. 4 stars
    Testé hier soir : délicieux, même avec du saumon basique surgelé. J’ai utilisé de la demi-crème acidulée qui ne s’est pas bien homogénéisée avec le reste mais c’est un détail. A refaire, aucun doute.