Poulet au Basilic Thai Vegan (Pad Kra Pao)
Vous adoré la cuisine thaï et vous cherchez une recette végétarienne ou vegan ? Il faut alors absolument que vous testiez cette recette de Poulet au Basilic Thai Vegan (Pad Kra Pao). Cette recette est inspirée au plus près de la version originale et j’ai remplacé le poulet mais du seitan, une alternative végétale à la viande.
Conseils pour réussir ce Poulet au Basilic Thai Vegan (Pad Kra Pao)
Avant de vous donner mes conseils pour réaliser cette recette de Poulet au Basilic Thai Vegan (Pad Kra Pao), je tiens à donner la source de mon inspiration. Je cherchais depuis quelques temps une recette de Pad Kra Pao à base de seitan et je suis tombée sur la recette de The Woks of Life et je m’en suis inspiré.
Le seitan, une alternative à la viande
Pour remplacer le poulet, viande utilisée dans la version originale de la recette, j’ai utilisé du seitan. Le seitan est un aliment de la cuisine asiatique composé essentiellement de gluten.
Sa texture est légèrement spongieuse, ce que le rend idéale pour absorber les arômes de la sauce et du basilic thaï. Retrouvez plus d’information sur le seitan dans ma recette de Sauce Bolognaise Végétarienne également à base de seitan.
Les ingrédients indispensables
Pour garder l’authenticité de le recette du Pad Kra Pao ou poulet au basilic thaï, vous avez besoin des ingrédients suivants.
- Basilic thaï: C’est l’élément star de cette recette. Le basilic thaï a un arôme très particulier, typique de la cuisine d’Asie du Sud-Est. Il n’est malheureusement pas possible de le remplacer. À noter cependant qu’il existe plusieurs type que basilic thaï, le « sweet basil » (c’est celui que vous achetez en général sous le nom « basilic thaï » et le « holy basil« . La recette original du Pad Kra Pao se prépare unique à base de « holy basil », cependant, étant plus rare, il se réalise tout aussi bien avec du « sweet basil » ou un mélange des deux type de basilic. Je préfère même la version au « sweet basil ».
- La sauce soja et la sauce soja foncée: Il est important de bien faire la différence entre les deux sauces de soja et de ne pas les confondre. La sauce de soja foncée est plus épaisse et plus concentrée que la sauce soja. Elle apporte de la couleur au seitan ainsi qu’un goût umami très prononcé.
- La sauce de poisson: Dans cette recette, je propose d’utiliser de la sauce de poisson. Pour une version 100 % vegan, vous pouvez retirer la sauce de poisson et la remplacer par une pointe de sauce soja en plus.
- Les échalotes thaïs: Les échalotes thaïs sont beaucoup plus petites que les échalotes que l’on trouve en Europe. Leur goût est également différent, elles sont plus sucrées et douces en goût. Si vous n’en trouvez pas dans le commerce, réduisez la quantité d’échalote à une seule petite échalote européenne ou un petit oignon blanc.
- Les piments thaïs: Également appelés piments œil d’oiseau, ils sont relative forts. La quantité de piments proposée dans la recette permet d’obtenir un Pad Kra Pao assez relevé. Vous pouvez réduire la quantité à deux piments uniquement pour une version moins épicée ou même un seul piment. Autre conseil, retirez les graines qui se trouvent à l’intérieur du piment et ne garder que la chair.
Une question ? N’hésitez pas à me la poser en commentaire.
Recette de Poulet au Basilic Thai Vegan (Pad Kra Pao)
Pour 2 à 3 portions, vous avez besoin des ingrédients suivants.
Ingrédients
- 200 g de seitan, égoutté
- 100 g de basilic thaï
- 100 g d’haricots verts frais ou surgelés
- 4 échalotes thaï
- 3 piment thaï
- 3 gousses d’ail
- 1 citron vert
- 10 ml de sauce soja
- 5 ml de sauce soja foncée
- 10 ml de sauce de poisson (Nuoc Nam), à remplacer pour une version 100 % vegan
- 1/2 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à soupe d’huile neutre, type huile de tournesol ou de riz
Des questions sur les ingrédients? Retrouvez plus haut mes explications sur cette liste d’ingrédients.
Préparation
Égouttez le seitan et déchirez en petits morceaux (vous pouvez également utilisez un couteau mais le faire à la main rend le résultat plus authentique). Détachez le basilic thaï de ces branches.
Coupez les piments thaï finement et hachez l’ail et les échalotes.
Pour la sauce, diluer le sucre dans la sauce soja et ajoutez la sauce de soja foncée et la sauce de poisson.
Si vous utilisez des haricots frais, faites-les cuire pendant 10 minutes dans de l’eau bouillante.
Dans un wok bien chaud ou un poêle, ajoutez l’huile et faites revenir le piment thaï, l’ail et les échalotes pendants 1-2 minutes. Ajoutez ensuite le seitan et faites-le revenir 2 minutes jusqu’à ce qu’il se colore un peu. Selon la chaleur de votre wok, cela peut durer un peu plus longtemps. Ajoutez les haricots verts.
Versez ensuite la sauce et mélangez bien. Pour finir, ajoutez le basilic thaï et retirez le wok du feu pour que le basilic thaï ne perde pas ses arômes. Terminez par un filet de citron vert.
Servez immédiatement avec du riz thaï blanc et un quartier de citron vert.
Photos
Retrouve les étapes de la recette en images.
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Poulet au Basilic Thai Vegan (Pad Kra Pao)
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Ingrédients
- 200 g de seitan égoutté
- 100 g de basilic thaï
- 100 g d’haricots verts frais ou surgelés
- 4 échalotes thaï
- 3 piment thaï
- 3 gousses d’ail
- 1 citron vert
- 10 ml de sauce soja
- 5 ml de sauce soja foncée
- 10 ml de sauce de poisson Nuoc Nam, à remplacer pour une version 100 % vegan
- 1/2 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à soupe d’huile neutre type huile de tournesol ou de riz
Instructions
- Égouttez le seitan et déchirez en petits morceaux (vous pouvez également utilisez un couteau mais le faire à la main rend le résultat plus authentique). Détachez le basilic thaï de ces branches.
- Coupez les piments thaï finement et hachez l’ail et les échalotes.
- Pour la sauce, diluer le sucre dans la sauce soja et ajoutez la sauce de soja foncée et la sauce de poisson.
- Si vous utilisez des haricots frais, faites-les cuire pendant 10 minutes dans de l’eau bouillante.
- Dans un wok bien chaud ou un poêle, ajoutez l’huile et faites revenir le piment thaï, l’ail et les échalotes pendants 1-2 minutes. Ajoutez ensuite le seitan et faites-le revenir 2 minutes jusqu’à ce qu’il se colore un peu. Selon la chaleur de votre wok, cela peut durer un peu plus longtemps. Ajoutez les haricots verts.
- Versez ensuite la sauce et mélangez bien. Pour finir, ajoutez le basilic thaï et retirez le wok du feu pour que le basilic thaï ne perde pas ses arômes. Terminez par un filet de citron vert.
- Servez immédiatement avec du riz thaï blanc et un quartier de citron vert.