Pâtes à la saucisse italienne

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Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
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Voici l’un de mes plats de pâtes italiennes préférés : Les pâtes à la saucisse italienne aussi connue sous le nom de salsiccia.

Cette recette est devenue l’une de mes recettes de saucisses italiennes préférées quand je n’ai pas trop le temps de cuisiner, car elle est rapide et facile à faire et, surtout, vous pouvez en faire une grande quantité à l’avance et la conserver pendant quelques jours ou même la congeler pour plus tard. Toute la famille va adorer cette recette !

Qu’est-ce que la salsiccia ?

La saucisse italienne est connue sous le nom de salsiccia qui signifie simplement saucisse en italien.

Il s’agit d’une saucisse fabriquée à partir de viande de porc. La saucisse italienne la plus connue est celle qui est assaisonnée de graines de fenouil, ce qui lui donne une saveur très particulière et une délicieuse touche anisée.

Selon la région d’Italie, vous trouverez différents types de saucisses assaisonnées par exemple au piment rouge, au basilic, à l’ail, au poivre ou même sucrées. Vous pouvez trouver la salsiccia dans les épiceries italiennes.

Liste des ingrédients

Pour cette recette, vous n’avez besoin que de quelques ingrédients simples.

  • Pâtes: Vous pouvez choisir n’importe quel type de pâtes : spaghetti, parpadelle, conchiglioni ou simplement des pâtes penne.
  • Saucisse italienne : J’utilise une saucisse italienne fraîche avec des graines de fenouil appelée salsiccia (plus d’informations ci-dessus). Si vous ne trouvez pas de saucisse italienne, vous pouvez la remplacer par du porc ou du bœuf haché.
  • Vin rouge: J’aime déglacer ma sauce avec du vin rouge pour donner à la sauce tomate un peu plus de saveur. Je conseille un vin rouge corsé et de bonne qualité, mais pas forcément très cher car ce serait un peu dommage !
  • Tomates: J’utilise de bonnes tomates entières en conserve comme San Marzano ou des tomates cerises en conserve.
  • Oignon: J’utilise des oignons rouges mais vous pouvez aussi utiliser des oignons jaunes.
  • Ail: J’utilise des gousses d’ail frais, c’est délicieux avec la sauce tomate.
  • Herbes: J’utilise des brins de romarin et de thym frais pour assaisonner la sauce.
  • Chou frisé: J’aime ajouter une touche de verdure à cette recette et j’ai donc choisi du chou frisé ou chou kale frais. Cette recette fonctionne également bien avec des épinards frais ou surgelés.

Vous trouverez les quantités exactes dans la fiche de recette.

Comment préparer ces pâtes à la saucisse italienne ?

  • Préparer. Avant d’utiliser la saucisse italienne pour la sauce des pâtes, retirez la peau. Pour ce faire, fendez légèrement la saucisse dans le sens de la longueur et retirez la peau pour détacher la viande. Ce n’est pas grave si elle se casse, car vous la casserez en morceaux plus tard de toute façon.
  • Faire revenir. Tout d’abord, faites revenir le chou frisé pendant environ 10 minutes avec un filet d’huile d’olive dans une cocotte à feu moyen-élevé. Mettez ensuite le chou frisé de côté. Dans la même poêle, faites revenir la chair de la saucisse italienne pendant 2 minutes. Ajoutez les oignons et l’ail en dés et faites-les sauter pendant 2 minutes supplémentaires.
  • Déglacer. Versez le vin rouge dans la poêle pour détacher tous les sucs de viande de saucisse qui se sont accrochés au fond de la poêle.
  • Mijoter. Ajouter les tomates entières, les herbes comme le thym et le romarin, le sel et le poivre noir et laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes à 1 heure.
  • Pâtes. Peu avant de servir, portez à ébullition une grande casserole d’eau salée et faites cuire vos pâtes al dente comme indiqué sur l’emballage. Réservez une tasse d’eau de cuisson des pâtes prélevée à la fin de la cuisson.
  • Servir. Ajoutez les pâtes cuites et le chou frisé à la sauce tomate. Selon le temps que vous avez laissé mijoter la sauce tomate, ajoutez entre une cuillère à soupe et une tasse d’eau pour les pâtes à la sauce. Mélangez bien. Terminez par un filet d’huile d’olive et un peu de parmesan.

Idées de variation

  • Vous pouvez améliorer cette recette de pâtes à la saucisse italienne en ajoutant des flocons de piment rouge, des tomates séchées ou des olives noires ou vertes coupées en morceaux.
  • Vous pouvez remplacer la saucisse italienne au fenouil par une saucisse italienne épicée également appelée Nduja.
  • Au lieu d’une sauce tomate, vous pouvez préparer des pâtes à la saucisse italienne à la crème en remplaçant le vin rouge par du vin blanc et les tomates par la moitié en quantité de crème fraîche.

Recettes à tester également

Questions fréquentes

Combien de temps ces pâtes à la saucisse italienne se conservent-elles ?

Les pâtes peuvent être conservées pendant 2 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur. La sauce tomate et saucisse italienne sera encore meilleure le lendemain !

Si vous savez que vous allez avoir des restes, je vous suggère de ne pas mettre le chou frisé et les pâtes dans la sauce. Vous pouvez ensuite ajouter le chou frisé et faire cuire vos pâtes à la dernière minute pour que le chou reste bien vert.

Est-ce que je peux congeler ces pâtes à la saucisse italienne ?

Oui, bien sûr ! Vous pouvez congeler ces pâtes en les plaçant dans un récipient hermétique au congélateur.

N’hésite pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours plaisir !

Portrait de Geraldine Leverd, auteur de La Cuisine de Géraldine, un blog de recette française saines et simples.

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Pâtes à la saucisse italienne

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Voici l’un de mes plats de pâtes italiennes préférés : Les pâtes à la saucisse italienne aussi connue sous le nom de salsiccia. La salsiccia est une saucisse italienne super savoureuse traditionnellement aromatisée aux graines de fenouil
Préparation 15 minutes
Cuisson 25 minutes
Course Plat principal
Cuisine Italienne
Servings 4
Calories 748 kcal

Equipment

Ingredients
  

  • 400 g pâtes
  • 300 g saucisse italienne aux graines de fenouil
  • 200 g chou frisé ou chou kale
  • 175 ml vin rouge
  • 800 g tomates entières en boîte
  • 3 gousses d’ail
  • 2 oignons rouges
  • 2 brins romarin
  • 4 brins thym
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive
  • Parmesan

Instructions
 

PRÉPARER

  • Avant d’utiliser la saucisse italienne pour la sauce des pâtes, retirez la peau. Pour ce faire, fendez légèrement la saucisse dans le sens de la longueur et retirez la peau pour détacher la viande. Ce n’est pas grave si elle se casse, car vous la casserez en morceaux plus tard de toute façon.
  • Lavez le chou frisé et coupez-le en petits morceaux. Hachez les oignons et coupez finement les gousses d’ail.

FAIRE REVENIR

  • Tout d’abord, faites revenir le chou frisé pendant environ 10 minutes avec un filet d’huile d’olive dans une cocotte à feu moyen-élevé. Mettez ensuite le chou frisé de côté. Dans la même poêle, faites revenir la chair de la saucisse italienne pendant 2 minutes. Ajoutez les oignons et l’ail en dés et faites-les sauter pendant 2 minutes supplémentaires.

DÉGLACER

  • Versez le vin rouge dans la poêle pour détacher tous les sucs de viande de saucisse qui se sont accrochés au fond de la poêle.

LAISSER MIJOTER

  • Ajouter les tomates entières, les herbes comme le thym et le romarin, le sel et le poivre noir et laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes à 1 heure.

PÂTES

  • Peu avant de servir, portez à ébullition une grande casserole d’eau salée et faites cuire vos pâtes al dente comme indiqué sur l’emballage. Réservez une tasse d’eau de cuisson des pâtes prélevée à la fin de la cuisson.

SERVIR

  • Ajoutez les pâtes cuites et le chou frisé à la sauce tomate. Selon le temps que vous avez laissé mijoter la sauce tomate, ajoutez entre une cuillère à soupe et une tasse d’eau pour les pâtes à la sauce. Mélangez bien. Terminez par un filet d’huile d’olive et un peu de parmesan.

Nutrition

Calories: 748kcal | Carbohydrates: 92g | Protéines: 28g | Fat: 26g | Lipides saturés: 9g | Graisses polyinsaturées: 4g | Graisses monoinsaturées: 11g | Choléstérol: 57mg | Sodium: 605mg | Potassium: 1213mg | Fibre: 9g | Sucre: 11g | Vitamine A: 6712IU | Vitamine C: 82mg | Calcium: 206mg | Fer: 4mg
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2 commentaires

  1. 5 stars
    C’e st une très bonne idée d’utiliser la chair à saucisse italienne ! c’est beaucoup plus fin que la nôtre.
    C’est un plat complet et fort gourmand. Merci de partager la recette