Tacos de Poisson et Sauce Chipotle
Envie d’un repas gourmand et sain à la fois : Ces Tacos de Poison Sauce Chipotle sont parfaits. Pour moi, ces Tacos de Poisson sont un repas parfait pour un vendredi soir, éventuellement entre amis.
Quel poisson choisir pour des Tacos de Poisson ?
Lorsque vous préparer des Tacos de Poisson, vous allez faire mariner le poisson, puis il va être associé à divers sauces plutôt épicées. Il n’est donc pas nécéssaire de choisir un poisson noble. Préférez les poisson à chair blanche et plutôt épais de type cabillaud, merlan, colin, lieu noir.
Il est préférable de choisir du poisson frais. Si vous prenez du poisson surgelé, laissez-le décongeler au frigo pendant 10 à 12 heures (le mieux est de le sortir le matin pour le soir même)
Comment organiser une soirée tacos ?
J’adore faire des tacos lorsque je reçois des amis à la maison. Pourquoi ? Parce que je peux préparer tout à l’avance et profiter de la soirée à table avec mes amis. Voici comment je prépare mes soirées tacos, heure par heure afin de ne pas être débordée !
Préparer une soirée tacos
- La veille : Faire les courses – N’oubliez surtout pas les chips. Par contre la guacamole, vous pouvez la laisser là où elle est et prenez à la place de avocats bien mûrs !
- 18h : Poisson – Commencer par la marinade de poisson et laisser le mariner au frais dans un récipient fermé.
- 18h15 : Pico de Gallo – Préparer ensuite le Pico de Gallo pour qu’il est le temps d’infuser également. Ne le préparer pas trop d’avance, 2 heures suffisent.
- 18h30 : Guacamole et sauce chipotle – Dans votre mixeur, mettez tout d’abord tous les ingrédients pour la guacamole, puis versez le guacamole dans un petit bol. Nettoyez votre mixeur. S’il reste un peu de guacamole, ce n’est pas tragique car cela ne se sentira pas dans la sauce chipotle. Par contre, ne changez pas l’ordre car l’inverse est plus problématique. Mixez ensuite les ingrédients de la sauce chipotle.
- 18h45 : Salade et chou rouge – Lavez et coupez quelques feuilles de salade. Coupez le chou rouge finement et mettez-le dans un bol avec du citron et du sel. Massez-le pendant 5 minutes pour qu’il soit plus tendre.
- 19h : Dressez votre table en plaçant toutes les sauces et les crudités au centre de la table. Chacun se servira selon ses goûts !
- 19h15 : Faites revenir le poisson à la poêle. Vous pouvez aussi le faire plus tard, si vous souhaitez que le poisson soit chaude. et attendez vos amis tranquillement ! Vous n’aurez plus qu’à réchauffer votre poisson à la poêle.
- 19h30 : Petite pause bien mérité !
Vous avez des amis végétariens ? Ajoutez un chou-fleur préparé de la même façon que le poisson, c’est à dire mariné puis au lieu de le cuire à la poêle, vous pouvez le faire cuire au four pendant 25 minutes à 200 °C.
Recette de Tacos de Poisson et Sauce Chipotle
Pour 4 portions, vous avez besoin des ingrédients suivants.
Ingrédients
Pour les tacos
- 16 petites galettes de tortilla ou 8 grandes
- 8 feuilles de salade verte
- 1/6 de chou rouge
- 1 citron vert
- huile d’olive
- Sel
- Coriandre ou persil plat
Pour le poisson
- 400 g de poisson frais type cabillaud
- 1 cuillère à café cumin
- 1 cuillère à café paprika
- 3 cuillères à soupe d’huile olive
- 1 pincée de piment doux
- sel et poivre
Pour la sauce chipotle
- 2 piments chipotle en sauce adobo, en conserve
- 150 g de mayonnaise
- 1 citron vert
Pour le pico de gallo
- 4 tomates
- 1 ou 2 piments frais, selon leur taille et vos goûts
- 1 citron vert
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- Sel
- Coriandre ou persil plat
Pour la guacamole
- 2 avocats
- 1 cuillère à soupe de pico de gallo
- 1 citron vert
- Huile d’olive
- Sel
Préparation
Commencez par couper le poisson en cubes. Puis, faites mariner le poisson avec le cumin, la paprika, le piment doux et l’huile d’olive. Salez et poivrez.
Préparez le pico de gallo en hachant finement les tomates, le piment et la coriandre. Placez le tout dans un petit bol. Ajoutez le cumin, une pincée de sel et le jus du citron vert.
Pour la guacamole, épluchez les avocats et mixez- les avec un cuillère de pico de gallo, le jus du citron vert et une pincée de sel. Ajoutez un filet d’huile d’olive pour rendre la guacamole plus crémeuse.
Pour la sauce chipotle, mixez les piments chipotle en sauce adobo avec la mayonnaise et le jus du citron vert.
Coupez le chou rouge finement. Ajoutez une bonne pincée de sel et le jus d’un citron vert. Massez le chou avec vos mains pendant 5 minutes pour le rendre plus tendre.
Faites revenir le poisson dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive.
Pour l’assemblage, faites réchauffez vos galettes de tortilla dans une poêle sans ajout de matière grasse, environ 30 secondes de chaque côté. Étalez ensuite une cuillère de guacamole puis ajoutez une feuille de salade, du chou rouge, 3 cubes de poisson, une cuillère à soupe de pico de gallo et terminez par la sauce chipotle.
Note
Pour une version végétarienne, remplacez le poisson par du chou fleur. Au lieu de le cuire à la poêle, vous pouvez le faire cuire au four pendant 25 minutes à 200 °C.
N’hésite pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours plaisir !
Retrouve-moi aussi sur Instagram, Facebook et TikTok pour voir les coulisses de mon blog
Tacos de Poisson et Sauce Chipotle
Clique sur les étoiles pour noter cette recette!
Ingrédients
Pour les tacos
- 16 petites galettes de tortilla ou 8 grandes
- 8 feuilles de salade verte
- 1/6 de chou rouge
- 1 citron vert
- huile d’olive
- Sel
- Coriandre ou persil plat
Pour le poisson
- 400 g de poisson frais type cabillaud
- 1 cuillère à café cumin en poudre
- 1 cuillère à café paprika
- 3 cuillères à soupe d’huile olive
- 1 pincée de piment doux
- sel et poivre
Pour la sauce chipotle
- 2 piments chipotle en sauce adobo en conserve
- 150 g de mayonnaise
- 1 citron vert
Pour le pico de gallo
- 4 to mates
- 1 ou 2 piments frais selon leur taille et vos goûts
- 1 citron vert
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- Sel
- Coriandre ou persil plat
Pour la guacamole
- 2 avocats
- 1 cuillère à soupe de pico de gallo
- 1 citron vert
- Huile d’olive
- Sel
Instructions
- Commencez par couper le poisson en cubes. Puis, faites mariner le poisson avec le cumin, la paprika, le piment doux et l’huile d’olive. Salez et poivrez.
- Préparez le pico de gallo en hachant finement les tomates, le piment et la coriandre. Placez le tout dans un petit bol. Ajoutez le cumin, une pincée de sel et le jus du citron vert.
- Pour la guacamole, épluchez les avocats et mixez- les avec un cuillère de pico de gallo, le jus du citron vert et une pincée de sel. Ajoutez un filet d’huile d’olive pour rendre la guacamole plus crémeuse.
- Pour la sauce chipotle, mixez les piments chipotle en sauce adobo avec la mayonnaise et le jus du citron vert.
- Coupez le chou rouge finement. Ajoutez une bonne pincée de sel et le jus d’un citron vert. Massez le chou avec vos mains pendant 5 minutes pour le rendre plus tendre.
- Faites revenir le poisson dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive.
- Pour l’assemblage, faites réchauffez vos galettes de tortilla dans une poêle sans ajout de matière grasse, environ 30 secondes de chaque côté. Étalez ensuite une cuillère de guacamole puis ajoutez une feuille de salade, du chou rouge, 3 cubes de poisson, une cuillère à soupe de pico de gallo et terminez par la sauce chipotle.
- Note
- Pour une version végétarienne, remplacez le poisson par du chou fleur. Au lieu de le cuire à la poêle, vous pouvez le faire cuire au four pendant 25 minutes à 200 °C.