Curry de Lentilles Corail aux Blettes
Pourquoi des lentilles corail pour ce curry ?
Pour ce curry de lentilles, j’ai choisi des lentilles corail, traditionelles de la cuisine indienne. On les utilise notamment pour la préparation de dhal ou dal, un plat indien à base de légumineuses comme les lentilles ou les pois chiches.
L’avantage des lentilles corail est qu’elles nécessitent peu de cuisson. De plus, j’aime leur texture relativement fondante qui leur permet de rendre le curry épais et crémeux.
Les blettes dans le curry
Les blettes ne sont pas typiques de la cuisine indienne mais comme j’aime bien ajouter une peu de verdure dans mes plats et que c’est la saison des blettes, j’ai décidé d’en ajouter à ce curry. En plus, les blettes sont riches en vitamines et fibres. Comme elles nécessitent un temps de cuisson relativement long par rapport à d’autres légumes vert, elle sont idéales pour les curry.
Comme vous le verrez plus bas dans la recette, je sépare la partie blanche de la partie verte et je les ajoute à des moments différents. La partie blanche cuit un peu plus longtemps que la partie verte, je l’ajoute donc quelques minutes plus tôt.
À noter que les blettes peuvent également se remplacer par des épinards ou du chou kale.
Les épices de ce curry de lentilles corail
Comme cette recette de curry est inspirée de la cuisine indienne, j’ai choisi un curry indien pour la base de ce curry : le garam masala. Pour gagner du temps, j’ai pris une pâte curry garam masala tout faite que j’ai ensuite relevée avec quelques épices.
Ainsi, je peux ajouter de la saveur à ce curry, sans ajouter de goût épicé, le garam masala étant relativement fort si l’on n’est pas habitué. Les épices que j’ai choisie pour relevé ce curry sont les suivantes : graines de moutarde, graines de fenouil, graines de coriandre, coriandre en poudre et cumin en poudre.
Rôtir les épices de curry
Comme vous le verrez plus bas, je vous conseille fortement de rôtir vos épices pour extraire un maximum de saveurs. Cette étape ne prends pas beaucoup de temps et surtout, vous n’avez pas besoin de matériel supplémentaire.
Pour cela, commencer par faire rôtir les graines (graines de moutarde, graines de fenouil et graine de coriandre) avec de l’huile neutre (huile de tournesol, d’arachide ou du ghi si vous en avez) dans une casserole ou une cocotte. Fermez bien le couvercle car les épices ont tendance à sauter partout !
Puis ajoutez la pâte de curry ainsi que l’ail et le gingembre et faites les revenir également. Pour finir, ajoutez les épices moulues (coriandre et cumin). La base de votre curry est prête et le tout ne prends que quelques minutes (5-10 minutes).
Le contact avec un corps gras (huile ou ghi) fera ressortir les arômes et rendra votre curry encore plus riche en saveurs.
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Recette de Curry de Lentilles Corail aux Blettes
Pour 4 portions, vous avez besoin des ingrédients suivants.
Ingrédients
- 350 g de lentilles corail
- 5 tiges de blettes
- 400 g de tomates entières
- 400 ml de lait de coco
- 750 ml d’eau
- 3 gousses d’ail, haché
- 6 cm de gingembre, haché
- 3 cuillères à soupe de curry Garam Masala
- Sel
- Huile neutre
Les épices
- 1 cuillère à soupe de graines de coriandre
- 1 cuillère à soupe de graines de moutarde
- 1 cuillère à café de graines de fenouil
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre
Préparation
Lavez les blettes et séparez la partie blanche de la partie verte. Coupez grossièrement les deux parties (voir plus haut).
Dans une cocotte, ajoutez un filet d’huile neutre. Versez les graines de moutarde, de coriandre et de fenouil. Faites rôtir quelques minutes en refermant le couvercle et remuant de temps en temps. Ajoutez ensuite le garam masala, le gingembre et l’ail. Mélangez bien. Ajoutez le cumin et la coriandre. Faites revenir 1 minute.
Puis, versez les tomates, les lentilles corail, l’eau et la partie blanche des blettes. Salez et poivrez. Faites cuire 15 minutes à feu moyen.
Ajoutez ensuite la partie vert des blettes et faites cuire 10 minutes. Pour finir, versez le lait de coco et faites cuire 5 minutes. Le lait de coco doit chauffer mais évitez de le faire bouillir.
Servez le curry avec du pain naan ou du riz basmati.
Photos
Retrouve les étapes de la recettes en images !
Questions fréquentes
Peut-on préparer ce Curry de Lentilles Corail aux Blettes d’avance ?
Oui tout à fait ! Plus le curry infuse, meilleur il sera. Vous pouvez donc le préparer plusieurs heures à l’avance et le réchauffer dans un casserole ou au micro-ondes.
C’est d’ailleurs un plat très pratique lorsque l’on reçoit des amis chez soi et que l’on veut cuisiner d’avance pour ne pas passer la soirée en cuisine !
Peut-on congeler ce curry ?
Oui, vous pouvez congeler ce curry. Il se garde plusieurs mois au congélateur et est un plat super pratique à réchauffer. N’hésitez pas à en faire en grande quantité !
Combien de temps ce curry se garde-t-il ?
Ce curry se conserve 3-4 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé hermétiquement.
N’hésite pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours plaisir !
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Curry de Lentilles Corail aux Blettes
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Ingrédients
- 350 g de lentilles corail
- 5 tiges de blettes
- 400 g de tomates entières
- 400 ml de lait de coco
- 750 ml d’eau
- 3 gousses d’ail haché
- 6 cm de gingembre haché
- 3 cuillères à soupe de curry Garam Masala
- Sel
- Huile neutre
Les épices
- 1 cuillère à soupe de graines de coriandre
- 1 cuillère à soupe de graines de moutarde
- 1 cuillère à café de graines de fenouil
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre
Instructions
- Lavez les blettes et séparez la partie blanche de la partie verte. Coupez grossièrement les deux parties (voir plus haut).
- Dans une cocotte, ajoutez un filet d’huile neutre. Versez les graines de moutarde, de coriandre et de fenouil. Faites rôtir quelques minutes en refermant le couvercle et remuant de temps en temps. Ajoutez ensuite le garam masala, le gingembre et l’ail. Mélangez bien. Ajoutez le cumin et la coriandre. Faites revenir 1 minute.
- Puis, versez les tomates, les lentilles corail, l'eau et la partie blanche des blettes. Salez et poivrez. Faites cuire 15 minutes à feu moyen.
- Ajoutez ensuite la partie vert des blettes et faites cuire 10 minutes. Pour finir, versez le lait de coco et faites cuire 5 minutes. Le lait de coco doit chauffer mais évitez de le faire bouillir.
- Servez le curry avec du pain naan ou du riz basmati.