Salade de Haricots Blancs au Thon

5 de 10 votes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 0 minutes
Aller à la recette Voir la vidéo

Tu n’as que 10 minutes pour te préparer un bon repas ? Cette salade de haricots blancs au thon est ultra rapide, saine et rassasiante à la fois. Une de mes salades préférées l’été.

Une assiette de salade composée de haricots blancs, concombres, thon, oignon rouge et persil, avec deux fourchettes placées sur le côté.

Pourquoi j’adore les haricots blancs !

Les haricots blancs sont souvent sous-estimés, pourtant ils sont excellents pour la santé. Voici trois raisons pour lesquelles je te conseille d’en manger plus régulièrement :

  • Riches en protéines : une légumineuse idéale pour les régimes végétariens ou sans protéines animales.
  • Source de minéraux et vitamines : ils contiennent du fer, du zinc, du magnésium et des vitamines comme la B6.
  • Faibles en graisse : ils sont faible en graisse et apportent toutefois une sensation de satiété.

Si je t’ai convaincu de consommer des haricots blancs plus souvent, alors je te conseille de tester cette soupe de haricots blancs et parmesan (plus de 2 millions de vues sur Instagram !) ou cette délicieuse poêlée de haricots blancs aux tomates.

Une assiette de salade composée de concombre, de haricots blancs, de thon et d'oignon rouge, garnie d'herbes fraîches et de poivre noir moulu.

Ingrédients

  • Haricots blancs : Utilise des haricots blancs géants en conserve pour gagner du temps. Égoutte-les bien avant de les ajouter à la salade.
  • Thon en conserve : Une boîte de thon en conserve, idéalement au naturel ou dans l’huile d’olive pour plus de saveur.
  • Oignon rouge : Pour plus de saveur, tu peux le remplacer par un oignon jaune ou une échalote.
  • Concombre : Pour apporter de la fraîcheur et du croquant.
  • Herbes fraîches : J’aime utiliser du persil et de l’aneth, cela va bien avec le thon.
  • Citron non traité : J’utilise le zeste et le jus.
  • Huile d’olive : Utilise une huile d’olive extra vierge si possible.

Tu trouveras les quantités exactes dans la fiche recette.

Un bol en verre contenant des ingrédients pour une salade, notamment du thon, des tranches de concombre, des haricots blancs, de l'oignon rouge, des herbes hachées, du zeste de citron et du sel.

Préparer la salade

Cette recette est très rapide, je ne mets en général pas plus de 10 minutes à la préparer !

  1. Préparation. Égoutte les haricots blancs et le thon. Émince em l’oignon rouge, coupe le concombre en demi-rondelles, hache le persil et l’aneth, râpe le zeste du citron et presse son jus.
  2. Assemblage. Dans un grand saladier, combine tous les ingrédients avec le zeste et le jus de citron, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Mélange bien, ajuste l’assaisonnement si nécessaire.

Comment varier cette salade d’haricots blancs au thon ?

Voici quelques idées pour varier cette recette :

  • Pois chiches ou lentilles : Remplace les haricots blancs par des pois chiches ou des lentilles vertes ou brunes cuites.
  • Saumon : Utilise du saumon fumé à la place du thon.
  • Crudités : Remplace le concombre par du fenouil, des carottes râpées ou des tomates.
  • Herbes : Ajoute d’autres herbes fraîches comme de la menthe, de l’estragon ou de la ciboulette.

Plus de recettes de salades-repas

FAQ : Salade de haricots blancs au thon

Peut-on préparer cette salade à l’avance ? Oui, tu peux préparer cette salade une ou deux heures à l’avance mais pas plus. Revérifie l’assaisonnement avant de servir car les haricots vont absorber une partie de la sauce et la salade va perdre en goût.

Combien de temps cette salade se conserve-t-elle ? Elle se conserve 48 heures au réfrigérateur.

Peut-on congeler cette salade ? Non, je te déconseille de congeler cette salade car le concombre ne va pas supporter la congélation.

N’hésitez pas à me laisser un commentaire, ça me fait toujours très plaisir !

Géraldine Leverd, auteure du blog de cuisine La Cuisine de Géraldine en train de cuisiner

Retrouvez moi également sur les Instagram, Facebook et TikTok pour découvrir les coulisses de ce blog :

Fiche recette

Imprimer la recette

Salade de Haricots Blancs au Thon

Clique sur les étoiles pour noter cette recette!

5 de 10 votes
Voici une idée de recette simple et ultra rapide de Salade de Haricots Blancs au Thon. Les haricots blanc et le thon se marient à merveille aux herbes fraîches et au citron. Cette salade est idéale pour un repas le midi, en accompagnement d’un barbecue ou pour un repas à emporter.
Une assiette de salade composée de haricots blancs, concombres, thon, oignon rouge et persil, avec deux fourchettes placées sur le côté.
Préparation 10 minutes
Cuisson 0 minutes
Total 10 minutes
Type de plat Salade
Cuisine Méditéranéenne
Portions 2
Calories 448 kcal

Ingrédients
  

  • 400 g d’haricots blancs géants en conserve
  • 1 boîte de thon en conserve 140 g égoutté
  • 1/2 concombre
  • 1/2 oignon rouge émincé
  • 8 tiges d’ aneth , fraîche
  • 8 tiges de persil plat , frais
  • 1 citron non traité
  • 4 cuillères à soupe d’ huile d’olive
  • Fleur de sel
  • Poivre noir

Instructions
 

  • Commencez par égoutter les haricots blancs et le thon. Émincez l’oignon rouge finement. Coupez le concombre en rondelles puis en deux. Hachez le persil et l’aneth.
  • Dans un saladier versez les haricots blancs, le thon, le concombre, l’oignon rouge, le persil et l’aneth. Râpez le zeste du citron et pressez le jus. Ajoutez ensuite l’huile d’olive, de la fleur de sel et du poivre. Mélangez bien. Servez avec du pain grillé.

Video

Nutrition

Calories: 448kcal | Carbohydrates: 51g | Protéines: 29g | Fat: 15g | Lipides saturés: 2g | Graisses polyinsaturées: 2g | Graisses monoinsaturées: 10g | Choléstérol: 25mg | Sodium: 191mg | Potassium: 1226mg | Fibre: 12g | Sucre: 3g | Vitamine A: 766IU | Vitamine C: 23mg | Calcium: 200mg | Fer: 8mg
Tu as essayé cette recette?Tague @la.cuisine.de.geraldine sur Instagram et dis-moi ce qui tu en as pensé !
5 from 10 votes (10 ratings without comment)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Donne une note à cette recette