Tarte à la Provençale
Une tarte cuite à la poêle !
La particularité de cette tarte : je l’ai cuite 100 % à la poêle, sans plat à tarte. Alors, vous n’êtes bien entendu pas obligés de cuire cette tarte à la poêle mais cela permet de gagner du temps et évitez d’avoir trop de vaisselle à faire !
Pour cela, j’ai tout simplement commencé par faire revenir mes légumes dans la poêle quelques minutes afin de les précuire. Puis, j’ai déposé la pâte à tarte directement dans ma poêle, celle-ci est anti-adhésive mais on peut ajouter un filet d’huile d’olive dans le fond de la poêle pour être certain que la pâte n’accroche pas. Puis, j’ai déposé mes légumes sur la pâte et est enfourné le tout au four pendant 30 min à 200 °C.
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Recette de Tarte à la Provençale
Pour 4 portions, vous avez besoin des ingrédients suivants.
Ingrédients
Pour la pâte à tarte
- 250 g de farine
- 8 g de sel
- 60 ml d’huile d’olive
- 50 ml d’eau
- 1 oeuf
Pour la tarte
- 2 courgettes
- 1 aubergine
- 3 tomates
- Herbes de provence
- Sel et poivre
- Feta
- Thym frais
Préparation
Pour la pâte, mélangez la farine, le sel, l’huile d’olive et l’œuf à l’aide d’un robot. Formez une boule et laissez-la reposer le temps de préparer le reste.
Préchauffez le four à 200 ° C.
Coupez la courgette, l’aubergine et les tomates en rondelles. Faites revenir les courgettes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive pendant 3 minutes. Ajoutez une pincée d’herbes de Provence, du sel et du poivre. Faites la même chose avec les aubergines.
Etalez la pâte et formez un cercle. Placez la pâte dans la poêle. Disposez en alternance des tranches de courgettes, d’aubergines et de tomates. Recouvrez de toute la pâte.
Mettez la poêle au four pendant 30 minutes à 200 °C. Décorez avec de la feta émiettée et du thym frais.
Attention d’utiliser une poêle adaptée à la cuisson au four (poêle en fonte).
Questions fréquentes
Comment remplacer les ingrédients ?
Comme sur chaque article de blog, voici quelques conseils pour remplacer les ingrédients de cette recette :
- Courgettes, aubergine, tomates : Vous pouvez remplacer les courgettes, l’aubergine et les tomates par d’autres légumes comme des courgettes jaunes, des poivrons ou des pommes de terre précuites.
- Herbes de Provence : Les herbes de Provence sont un mélange d’herbes qui contient selon les recettes des herbes séchées comme le thym, romarin, sariette, marjolaine et origan etc. Vous pouvez donc remplacer les herbes de Provence par du thym et du romarin séchés.
- Feta : Vous pouvez remplacer la feta par du chèvre frais ou une boule de mozzarella au centre de la tarte.
Peut-on préparer cette tarte d’avance ?
Oui, vous pouvez préparer cette Tarte à la Provençale d’avance.
Combien de temps cette tarte se garde-t-elle ?
Cette Tarte à la Provençale se conserve 3 jours au réfrigérateur. Ajoutez la feta au dernier moment car la feta a tendance à change de goût rapidement et devient un peu plus forte avec le temps.
Peut-on congeler cette tarte ?
Oui, cette tarte se congèle très bien !
N’hésite pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours plaisir !
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Tarte à la Provençale
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Ingrédients
Pour la pâte à tarte
- 250 g de farine
- 8 g de sel
- 60 ml d’huile d’olive
- 50 ml d’eau
- 1 oeuf
Pour la tarte
- 2 courgettes
- 1 aubergine
- 3 to mates
- Herbes de provence
- Sel et poivre
- Feta
- Thym frais
Instructions
- Pour la pâte, mélangez la farine, le sel, l’huile d’olive et l’œuf à l’aide d’un robot. Formez une boule et laissez-la reposer le temps de préparer le reste.
- Préchauffez le four à 200 ° C.
- Coupez la courgette, l’aubergine et les tomates en rondelles. Faites revenir les courgettes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive pendant 3 minutes. Ajoutez une pincée d’herbes de Provence, du sel et du poivre. Faites la même chose avec les aubergines.
- Etalez la pâte et formez un cercle. Placez la pâte dans la poêle. Disposez en alternance des tranches de courgettes, d’aubergines et de tomates. Recouvrez de toute la pâte.
- Mettez la poêle au four pendant 30 minutes à 200 °C. Décorez avec de la feta émiettée et du thym frais.
- Attention d’utiliser une poêle adaptée à la cuisson au four (poêle en fonte).