Pissaladière ou pizza aux oignons et aux anchois

Aller à la recette
5 de 1 vote

Clique sur les cœurs !

La Pissaladière est une spécialité de la ville de Nice mais plus largement une spécialité provençale. La Pissaladière consiste en fait en une pâte à pizza garnie d’oignons et d’anchois. Elle se mange à l’apéritif, en accompagnement ou en plat principal servie avec un salade verte.

Pissaladière ou pizza aux oignons et aux anchois
Pissaladière ou pizza aux oignons et aux anchois

Préparation de la pâte à pizza

La base de la Pissaladière est la pâte à pizza. J’ai utilisé les quantités suivantes:

  • 250 g de farine
  • 125 ml d’eau tiède
  • 3,5 g de levure de boulanger, sèche
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1/2 c. à café de sucre
  • Huile d’olive
Ingrédients de la pâte à pizza
Ingrédients de la pâte à pizza

Commencez par mélanger la levure avec 3 c. à soupe d’eau tiède et 3 c. à soupe de farine prélevées de la quantité totale. Ajoutez 1/2 c. à café de sucre et mélangez bien. Laissez la levure se développer pendant 15 minutes.

Préparation de la pâte à pizza
Préparation de la pâte à pizza

Puis, versez la farine et le sel dans un grand saladier. Ajoutez le mélange de levure et l’eau. Malaxez le tout. Une fois que la pâte se forme, pétrissez-la pendant plusieures minutes. Vous pouvez ajouter un peu d’huile d’olive si la pâte est trop sèche.

Mettez un peu d’huile d’olive au fond du saladier, formez une boule bien lisse avec la pâte à pizza et placez-la dans le saladier. Laissez reposer la pâte pendant 1 à 2 heures.

Préparation de la pâte à pizza
Préparation de la pâte à pizza

L’eau ne doit surtout pas être trop chaude sinon cela « tuera » la levure et la pâte ne montera pas. L’idéal est d’atteindre une température entre 25°C et 35C. Lorsque j’ai un doute, j’utilise un petit thermomètre, comme celui que l’on utilise pour vérifier la température du vin, pour mesurer la température de l’eau avant de l’ajouter à la levure.

Préparation de la Pissaladière

Pendant que la pâte monte, vous pouvez commencer à préparer la garniture de la pissaladière. Pour cela, il vous faut les ingrédients suivants:

  • 500 g d’oignons
  • 12 filets anchois à l’huile
  • 12 olives noires
  • sel & poivre
  • Herbes de provences
Préparation de la Pissaladière
Préparation de la Pissaladière

Préparation des oignons

Commencez par éplucher les oignons et coupez-les en deux puis en lamelles.

Faites ensuite chauffer 3. c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle ou une sauteuse. Faites revenir les oignons à feu moyen. Salez et poivrez, puis ajoutez une généreuse pincée d’herbes de Provence. Baissez le feu et laissez cuire à feu doux pendant 30 à 45 minutes en remuant de temps en temps. Si les oignons accrochent au fond de la poêle, ajoutez un peu d’eau et remuez bien.

À la fin de la cuisson, ajoutez 3 anchois hachés finement aux oignons. Cela relèvera à merveille le goût des oignons!

Préparation des oignons

Garniture de la Pissaladière

Préchauffez votre four à 250 °C. Étalez la pâte à pizza et formez un cercle plus ou moins grand selon si vous souhaitez obtenir un pâte plus ou moins épaisse. Si vous voulez une pâte très fine, vous pouvez diviser la pâte à pizza en deux et faire deux petites pissaladières.

Une fois la pâte à pizza étalée, versez les oignons en n’oubliant pas les bords. Déposez les anchois et les olives sur les oignons en faisant attention de placer au moins un anchois et une olive sur chaque part de pissaladière.

Garniture de la Pissaladière
Garniture de la Pissaladière

Enfournez pendant 10 minutes. Vérifiez la cuisson. Si votre pâte est un peu épaisse, continuez à cuire pendant 2 à 5 minutes.

Ajoutez un petit bol d’eau (pouvant aller au four) pendant la cuisson de la pissaladière. Cela permettre à la pâte de cuire sans s’assécher.

Pissaladière ou pizza aux oignons et aux anchois
Pissaladière ou pizza aux oignons et aux anchois

Si vous avez aimé cette recette de Pissaladière ou pizza aux oignons et aux anchois, ces autres recettes vous plairont sûrement également:

N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous avez aimé cette recette ou bien si vous avez des questions.

Imprimer la recette

Pissaladière ou pizza aux oignons et aux anchois

Envie de soutenir mon blog ? Laisse une note à cette recette en cliquant sur les cœurs !
5 de 1 vote

Clique sur les cœurs !

Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 1 h
Type de plat Accompagnement, Plat principal
Cuisine Française
Portions 6
Calories

Ingrédients
  

Pour la pâte à pizza

  • 250 g de farine
  • 125 ml d’eau tiède
  • 3,5 g de levure de boulanger sèche
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1/2 c. à café de sucre
  • Huile d’olive

Pour la Pissaladière

  • 500 g d’oignons
  • 12 filets anchois à l’huile
  • 12 olives noires
  • sel & poivre
  • Herbes de provences

Instructions
 

Pour la pâte à pizza

  • Mélangez la levure avec 3 c. à soupe d’eau tiède et 3 c. à soupe de farine prélevées de la quantité totale. Ajoutez 1/2 c. à café de sucre et mélangez bien.
  • Laissez la levure se développer pendant 15 minutes.
  • Puis, versez la farine et le sel dans un grand saladier. Ajoutez le mélange de levure et l’eau.
  • Malaxez le tout. Puis une fois que la pâte se forme, pétrissez-la pendant plusieures minutes.
  • Vous pouvez ajoutez un peu d’huile d’olive si la pâte est trop sèche.
  • Mettez un peu d’huile d’olive au fond du saladier, formez une boule bien lisse avec la pâte à pizza et placez-la dans le saladier.
  • Laissez reposer la pâte pendant 1 à 2 heures.

Pour la Pissaladière

  • Épluchez les oignons et coupez-les en deux puis en lamelles.
  • Faites chauffer 3. c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle ou une sauteuse. Faites revenir les oignons à feu moyen. Salez et poivrez, puis ajoutez une généreuse pincée d’herbes de Provence.
  • Baissez le feu et laissez cuire à feu doux pendant 30 à 45 minutes en remuant de temps en temps. Si les oignons accrochent au fond de la poêle, ajoutez un peu d’eau et remuez bien.
  • Préchauffez votre four à 250 °C. Étalez la pâte à pizza et formez un cercle plus ou moins grand selon si vous souhaitez obtenir un pâte plus ou moins épaisse.
  • Si vous voulez une pâte très fine, vous pouvez diviser la pâte à pizza en deux et faire deux petites pissaladières.
  • Une fois la pâte à pizza étalée, versez les oignons en n’oubliant pas les bords. Déposez les anchois et les olives sur les oignons en faisant attention de placer au moins un anchois et une olive sur chaque part de pissaladière.
  • Enfournez pendant 10 minutes. Vérifiez la cuisson. Si votre pâte est un peu épaisse, continuez à cuire pendant 2 à 5 minutes.
Tu as essayé cette recette?Tague @la.cuisine.de.geraldine sur Instagram et dis-moi ce qui tu en as pensé !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Donne une note à cette recette