Pissaladière Niçoise

4.8 de 12 votes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Aller à la recette

La pissaladière est l’une de mes spécialités provençales préférées ! Je te livre ma recette, ultra savoureuse et inratable, avec quelques astuces pour préparer ta pâte maison.

Une pissaladière niçoise préparée garnie d'anchois, d'olives noires et d'oignons caramélisés, servie sur une planche à pizza en bois.

La pissaladière est une spécialité culinaire originaire de la région de Nice, en France. Il s’agit tout simplement d’un pâte à pizza traditionnellement garnie d’oignons caramélisés, d’anchois et d’olives noires. Elle est souvent servie en entrée ou à l’apéritif, personnellement j’aime la servir en tant que plat principal, accompagnée d’une salade.

Ingrédients

Pour préparer la fameuse pissaladière niçoise, tu n’as pas besoin de beaucoup d’ingrédients et en plus, ils sont plutôt économiques !

  • Pâte à pizza : Je te conseille de préparer ta pâte à pizza maison. Tu peux bien sûr acheter une pâte à pizza du commerce pour gagner du temps. Pour faire ta pâte maison, il te faut :
    • Farine : Une farine tout usage.
    • Eau : Tiède
    • Levure de boulanger : Je préfère la sèche pour cette recette. Si tu choisi de la levure de boulanger fraîche, double les quantités et active-la avant en la mélangeant avec un peu de farine, d’eau tiède et de sucre prélevés des quantités totales et laisser reposer 15 minutes.
    • Sucre blanc : Même si c’est une recette salée, le sucre permet de nourrir la levure et faire gonfler la pâte.
    • Sel
  • Oignons : Choisis de gros oignons jaunes. 3 suffiront s’ils sont bien gros.
  • Olives : La recette traditionnelle Niçoise se prépare avec des olives noires de Nice ! Même si cela n’est pas toujours pratique choisis des olives noires non-dénoyautées car elles sont plus intenses en goût.
  • Anchois : Les filets d’anchois sont très intenses en goût ! N’en mettez pas trop au risque que votre Pissaladière ne soit trop salée. Lorsque je choisi mes anchois, je fais toujours attention qu’ils soient bien marinés à l’huile d’olive et non pas une huile rafinée de moins bonne qualité. Vous pourrez ainsi utiliser l’huile de marinade des anchois pour faire revenir vos oignons !
  • Herbes de Provence : Pour relever les goût ! Si tu n’en as pas, utilise du thym, du romarin ou de l’origan séché.
  • Huile d’olive : Pour faire revenir les oignons.

Tu retrouveras les quantités exactes dans la fiche recette.

Les ingrédients disposés sur un comptoir de cuisine pour préparer une pissaladière traditionnelle comprennent des oignons, de la farine, du vinaigre balsamique, du sel, de la levure, du sucre, de l'eau, des anchois (anchois), des olives, des herbes de Provence, du poivre et de l'huile d'olive.

Préparation

La pâte à pizza

Verser la farine, le sucre et la levure de boulanger dans un grand saladier ou le bol du robot. Mélanger (avec le crochet si vous utilisez un robot) et ajouter progressivement l’eau jusqu’à ce que les ingrédients commencent à former une pâte.

Note : Attention, la température de l’eau doit être entre 25°C et 35°C pour éviter de tuer la levure.

Ajouter ensuite le sel et l’huile d’olive et continuer de pétrir pendant 3-4 minutes jusqu’à temps d’obtenir une pâte homogène.

Note : Il faut éviter de mettre le sel en contact direct avec la levure, car cela la rend moins active, c’est pourquoi on l’ajoute plus tard.

Replacer la pâte dans le saladier, couvrir d’un torchon propre et laisser monter la pâte pendant 1h30 à 2 heures. Tu peux également la laisser reposer toute la nuit au réfrigérateur, elle va monter doucement.

Les oignons caramélisés

Émincer les oignons. Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande poêle puis ajouter les oignons (en deux fois si votre poêle n’est pas assez grande). Laisser caraméliser pendant 10 minutes puis saler et poivrer. Faire la même chose avec l’autre partie des oignons.

Remettre tous les oignons dans la poêle et continuer de caraméliser à feu moyen. Baisser le feu et laisser cuire à feu doux pendant 15-20 minutes en remuant de temps en temps. Si les oignons accrochent au fond de la poêle, ajouter un peu d’eau et remuer bien.

Note : Ma touche personnelle est d’ajouter un peu de vinaigre balsamique pour relever les goût des oignons et aider à la caramélisation. Cela fait vraiment toute la différence !

Assemblage et cuisson

Une fois que la pâte a reposé et doublé de volume, presser la pâte pour la dégonfler. L’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail légèrement farinée et former un cercle d’environ 28-30 cm de diamètre.

Pince les bords de la pâte avec ton index et ton pouce pour former une bordure. Déposer les oignons caramélisés sur la pâte, étaler bien jusqu’au bord et saupoudrer d’herbes de Provence.

Ajouter les anchois en formant un quadrillage pour rappeler la recette traditionnelle, puis déposer les olives noires dans chaque rectangle.

Enfourner pendant 10 minutes jusqu’à ce que les bords de la pâte commencent à devenir dorés. Laisser ensuite reposer quelques minutes sur une grill avant de servir !

Idées de variations

Je te donne quelques idées pour varier la recette traditionnelle de la pissaladière !

  • Pâte feuilletée : Pour gagner du temps et obtenir une pissaladière ultra croustillante, remplace la pâte à pizza par une pâte feuilletée du commerce ou maison.
  • Oignons rouges : Pour version plus originale, remplace les oignons jaunes par des oignons rouges.
  • Tomates et câpres : Remplace les olives noires par des tomates cerises et des câpres.
  • Sardine : Remplace les anchois par des sardines en conserve, c’est délicieux aussi !
  • Végétarienne : Pour une version végétarienne, et même vegan, remplace les anchois par des tomates séchées.

Idées d’accompagnement avec une pissaladière

Si tu sers cette pissaladière à l’apéritif, tu peux la servir avec des rillettes de saumon, une tapenade verte ou de l’houmous maison. Pour une touche de fraîcheur, j’aime ajouter une petite terrine de soupe froide de concombre.

Tu peux aussi servir cette pissaladière en tant que plat principal accompagné d’une simple salade verte avec une vinaigrette ou d’une salade de tomates et concombre. Récemment, je l’ai servie avec ma salade de haricots blancs au thon et tout le monde a apprécié !

Une pissaladière niçoise fraîchement cuite, garnie d'anchois, d'olives noires, d'herbes et d'oignons caramélisés sur une planche en bois.

Plus de recettes provençales

Questions fréquentes

Combien de temps la pissaladière se conserve-t-elle ?

La Pissaladière se conserve 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé hermétiquement.

Est-ce que je peux préparer la pissaladière à l’avance ?

Oui, tu peux soit préparer la Pissaladière entièrement à l’avance et la réchauffer 5 à 10 minutes à 180 °C juste avant de la servir. Sinon, tu peux préparer la pâte à pizza et les oignons caramélisés à l’avance. Assemble et cuis à la dernière minute.

Est-ce que je peux congeler la pissaladière ?

Oui, tout à fait ! Place la pissaladière entière ou coupée en parts dans un sachet congélation ou un récipient hermétique et conserve ainsi au congélateur jusqu’à 3 mois.

N’hésite pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours plaisir !

Portrait de Geraldine Leverd, auteur de La Cuisine de Géraldine, un blog de recette française saines et simples.

Retrouve-moi aussi sur Instagram, Facebook et TikTok pour voir les coulisses de mon blog

Fiche recette

Imprimer la recette

Pissaladière Niçoise

Clique sur les étoiles pour noter cette recette!

4.8 de 12 votes
La pissaladière est l’une de mes spécialités provençales préférées ! Je te livre ma recette, ultra savoureuse et inratable, avec quelques astuces pour préparer ta pâte maison.
Une planche ronde en bois présente une pissaladière fraîchement cuite, garnie d'anchois, d'olives noires, d'oignons caramélisés et d'herbes aromatiques. Un petit plat d'olives noires supplémentaires et une bouteille d'huile d'olive se trouvent à proximité.
Préparation 20 minutes
Cuisson 15 minutes
Temps de repos 2 heures
Type de plat Accompagnement, Plat principal
Cuisine Française
Portions 6
Calories 195 kcal

Ingrédients
  

Pâte à pizza

  • 250 g de farine
  • 137 ml d’eau tiède*
  • 3,5 g de levure de boulanger sèche
  • 6 g sel
  • 1/2 cuillère à café sucre
  • 1/2 cuillère à soupe d’huile d’olive

Garniture aux oignons

  • 3 gros oignons jaunes , 750 g
  • 12-20 filets d'anchois à l’huile
  • 14 olives noires
  • 1 cuillère à soupe d’ herbes de Provences
  • 2 cuillères à soupe d’ huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique option
  • Sel et poivre

Instructions
 

Pâte à pizza

  • Verser la farine, le sucre et la levure de boulanger dans un grand saladier ou le bol du robot. Mélanger (avec le crochet si tu utilises un robot) et ajouter progressivement l’eau tiède* jusqu’à ce que les ingrédients forment une pâte.
  • Incorporer ensuite le sel** et l’huile d’olive, puis pétrir pendant 3-4 minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Replacer la pâte dans le saladier, couvrir d’un torchon propre et laisser reposer pendant 1h30 à 2 heures, ou toute la nuit au réfrigérateur pour une pousse lente. La pâte doit doubler de volume.

Oignons caramélisés

  • Émincer les oignons et les faire revenir dans une grande poêle avec un filet d’huile d’olive. Laisser caraméliser pendant 10 minutes, puis saler et poivrer.
  • Continuer la cuisson à feu moyen jusqu’à ce que les oignons soient bien dorés (environ 10-15 minutes de plus), en ajoutant un peu d’eau si nécessaire.
  • Terminer en ajoutant le vinaigre balsamique (option) et bien mélanger.

Assemblage et cuisson

  • Préchauffer le four à 210°C, chaleur tournante.
  • Étaler la pâte à pizza en un cercle d’environ 28-30 cm de diamètre sur un plan de travail légèrement fariné. Pincer les bords pour former une bordure.
  • Répartir les oignons caramélisés sur la pâte, saupoudrer d’herbes de Provence. Disposer les anchois en quadrillage et les olives noires.
  • Enfourner pendant 10-15 minutes jusqu’à ce que les bords de la pâte soient dorés. Laisser reposer quelques minutes sur une grille avant de servir.

Notes

*Attention, la température de l’eau doit être entre 25°C et 35°C pour éviter de tuer la levure.
**Il faut éviter de mettre le sel en contact direct avec la levure, car cela la rend moins active, c’est pourquoi on l’ajoute plus tard.
*** Pour réchauffer, repasser la pissaladière au four pendant 5-10 à 180 °C.

Nutrition

Calories: 195kcal | Carbohydrates: 38g | Protéines: 5g | Fat: 2g | Lipides saturés: 0.4g | Graisses polyinsaturées: 0.4g | Graisses monoinsaturées: 1g | Choléstérol: 1mg | Sodium: 546mg | Potassium: 141mg | Fibre: 2g | Sucre: 3g | Vitamine A: 45IU | Vitamine C: 4mg | Calcium: 31mg | Fer: 2mg
Tu as essayé cette recette?Tague @la.cuisine.de.geraldine sur Instagram et dis-moi ce qui tu en as pensé !

4.75 from 12 votes (11 ratings without comment)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Donne une note à cette recette




2 commentaires

  1. 5 stars
    Bonjour Géraldine,

    J’ai réalisé et partagé avec des amis originaires de Provence ta recette de pissaladière et nous avons tous aimés et appréciés. Ils ont reconnu que leur recette était un peu plus « sophistiquée » mais pas meilleur. Donc faisons simple…
    Merci et à bientôt pour ces bons moments de cuisine!
    Très cordialement
    Marc