Gâteau au Yaourt et aux Groseilles

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Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
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Que faire avec des groseilles? Voici une délicieuse recette de Gâteau au Yaourt et aux Groseilles! Cette idée de gâteau m’est venue alors qu’il me restait quelques groseilles. Le résultat est tout simplement magnifique!

Les groseilles, un fruit sous estimé !

La groseille est une petit baie rouge, que l’on retrouve sous forme de grappe. On peut la cueillir entre juin et septembre. Cet petit fruit est riche en vitamine C et contient beaucoup d’anti-oxydant. Malheureusement, la groseille est souvent oubliée au profit d’autres baies rouges, alors qu’il s’agit d’un fruit très sain et qu’il devrait être consommé plus souvent !

Toutefois, les groseilles peuvent être un peu acide lorsqu’on les mange seule. On peut les utlisier pour faire des confitures ou des gelées ou bien des tartes et gâteaux. Le yaourt se marie très bien avec les fruits rouges en général et notamment la groseille.

Préparation du Gâteau Yaourt et Groseilles

Ce que j’adore dans la préparation du gâteau au yaourt, c’est sa facilité! Pas besoin de balance, il suffit d’utiliser le pot de yaourt comme verre doseur. Un vrai jeu d’enfant.

Étape 1 : le yaourt

Commencez tout d’abord par versez un yaourt dans un saladier. Gardez le pot et utilisez-le pour mesurer les autres ingrédients.

Étape 2 : la base du gateau

Ajoutez donc 3 pots de farine, 1/2 (6 g) sachet de levure chimique, 1,5 pot de sucre, 1 pot de poudre d’amandes et 1/2 pot d’huile de tournesol. Ajoutez un sachet de sucre vanillé et une cuillère à café de zeste de citron.

J’ai utilisé un citron vert mais vous pouvez tout à fait utiliser un citron jaune. C’est une question de goût! Personnellement, j’adore l’odeur du citron vert.

Étape 3 : les oeufs

Pour finir, versez trois jaunes d’oeuf au mélange. Battez les blancs d’oeufs et montez-les en neige. Ajoutez les blancs en neige délicatement au mélange. Je vous conseille de les ajoutez au moins en trois fois.

Étape 4 : les groseilles

Défaites 200 g de groseilles de leur grape. Ajoutez-les à la pâte à gâteau.

Étape 5 : la cuisson

Préchauffez le four à 175°C. Versez la pâte à gâteau dans un moule à gâteau huilé au préalable.

Faites cuire pendant 30 min. Vérifier la cuisson avec un couteau avant de sortir le gâteau du four. Vous pouvez ajoutez du sucre glace pour la décoration.

Gâteau au Yaourt et aux Groseilles
Gâteau au Yaourt et aux Groseilles

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Gâteau au Yaourt et aux Groseilles

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Préparation 10 minutes
Cuisson 30 minutes
Type de plat Gâteau
Cuisine Française
Portions 8
Calories

Ingrédients
  

  • 1 pot de yaourt
  • 3 pots de farine
  • 1,5 pot de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pot de poudre d’amandes
  • 0,5 pot d’huile de tournesol
  • 3 oeufs
  • 0,5 sachet de levure chimique
  • 200 g groseilles

Instructions
 

  • Versez le yaourt dans un saladier. Gardez le pot et utilisez-le pour mesurer les autres ingrédients.
  • Ajoutez 3 pots de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 1,5 pot de sucre, 1 pot de poudre d’amandes et 1/2 pot d’huile de tournesol.
  • Ajoutez un sachet de sucre vanillé et une cuillère à café de zeste de citron.
  • Versez les jaunes d’oeuf au mélange. Battez les blancs d’oeufs et montez-les en neige. Ajoutez les blancs en neige délicatement au mélange.
  • Défaites les groseilles de leur grape. Ajoutez-les à la pâte à gâteau.
  • Préchauffez le four à 175°C. Versez la pâte à gâteau dans un moule à gâteau huilé au préalable.
  • Faites cuire pendant 30 min. Vérifier la cuisson avec un couteau avant de sortir le gâteau du four. Vous pouvez ajoutez du sucre glace pour la décoration.
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