Tarte à la rhubarbe à la crème d’amande
C’est la star du mois de mai, la rhubarbe! Quoi de mieux qu’une tarte à la rhubarbe à la crème d’amande pour en profiter?
La tarte à la rhubarbe est l’une de mes tartes préférées. Cette recette de tarte à la rhubarbe à la crème d’amande est un régal! La combinaison entre l’acidité de la rhubarbe et la douceur de l’amande est parfaite.

Comment préparer la rhubarbe?
Pour cette tarte à la rhubarbe à la crème d’amande, je vous conseille vivement de choisir de la rhubarbe fraîche. La saison de la rhubarbe est malhreureusement très courte, car on la trouve qu’en mai et juin. Il est toutefois possible de congeler la rhubarbe- Vous trouverez ici un article qui vous explique comment la congeler.
Avant d’utiliser la rhubarbe, il est important de la faire dégorger pour réduire son acidité et la rendre plus douce en goût.
Commencez donc par éplucher la rhubarbe. Retirez ensuite les extrémités, puis coupez les tiges de rhubarbe en petits tronçons de 1 à 2 cm environ.
Mettez les tronçons de rhubarbe dans un saladier et ajoutez 3 cuillère à soupe de sucre. Laissez dégorger au moins deux heures. Si possible, je vous conseille de la préparer la veille et de la laisser dégorger toute la nuit.

Recette de Tarte à la rhubarbe à la crème d’amande
Pour cette recette de tarte à la rhabarbe à la crème d’amandes, j’ai choisi une pâte à tarte de type pâte sablée à amandes.
La rhubarbe rend généralement beaucoup de jus lorsqu’elle est cuite au four. Si vous choisissez une pâte feuilletée par exemple, elle peut devenir détrempée et ne pas bien tenir. La pâte à tarte que j’ai choisie reste ferme et vous ne devriez pas courir ce risque.
Ingrédients
Pour la pâte
- 250 g de farine
- 60 g de sucre glace
- 40 g de poudre d’amande
- 130 de beurre mou
- 1 œuf
Pour la rhubarbe
- 750 g de rhubarbe
- 3 c. à soupe de sucre
Pour la crème d’amande
- 2 œufs
- 15 cl de lait
- 40 g de poudre d’amande
- 40 g de sucre roux

Instructions
Étape 1 : la rhubarbe
Épluchez la rhubarbe, retirez les extrémités, puis coupez les tiges de rhubarbe en petits tronçons de 1 à 2 cm environ.
Mettez les dans un saladier, ajoutez le sucre. Puis, faites dégorger la rhubarbe pendant deux heures ou tout une nuit si possible.
Étape 2 : la pâte
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la poudre d’amande.
Ajoutez le beurre mou.
IMPORTANT : Le beurre doit être mou mais surtout pas fondu. Mélangez jusqu’à ce que la pâte prenne une consistance sableuse.
Ajoutez l’œuf. Pétrissez la pâte et formez une boule. Mettez la boule de pâte dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant une heure.
Étape 4 : Préparer la tarte
Préchauffez le four à 175°C.
Étalez la pâte au rouleau et formez un cercle d’environ 30 cm. Déposez la pâte sur une moule à tarte beurré ou recouvert de papier sulfurisé.
Cuire la pâte à blanc pendant 10 min.
Égouttez la rhubarbe et déposez les tronçons sur la pâte.
Étape 5 : la crème d’amande
Fouettez les oeufs avec le sucre dans un saladier à part. Ajoutez ensuite la poudre d’amande et le lait.
Versez la crème d’amande sur la rhubarbe. Faites cuire la tarte pendant 30 min à 175 °C.

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N’hésitez pas également à me laisser un commentaire si vous avez des questions!
Tarte à la rhubarbe à la crème d’amande
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Equipment
- Moule à tarte, 26 cm
Ingrédients
Pour la pâte
- 250 g de farine
- 60 g de sucre glace
- 40 g de poudre d’amandes
- 130 de beurre mou
- 1 œuf
Pour la rhubarbe
- 750 g de rhubarbe
- 3 c. à soupe de sucre
Pour la crème d’amande
- 2 œufs
- 15 cl de lait
- 40 g de poudre d’amandes
- 40 g de sucre roux
Instructions
Pour la rhubarbe
- Épluchez la rhubarbe, retirez les extrémités, puis coupez les tiges de rhubarbe en petits tronçons de 1 à 2 cm environ.
- Mettez les dans un saladier, ajoutez le sucre. Puis, faites dégorger la rhubarbe pendant deux heures ou tout une nuit si possible.
Pour la pâte
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la poudre d’amande.
- Ajoutez le beurre mou.
- IMPORTANT : Le beurre doit être mou mais surtout pas fondu. Mélangez jusqu’à ce que la pâte prenne une consistance sableuse.
- Ajoutez l’œuf. Pétrissez la pâte et formez une boule.
- Mettez la boule de pâte dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant une heure.
Pour la tarte
- Préchauffez le four à 175°C.
- Étalez la pâte au rouleau et formez un cercle d’environ 30 cm. Déposez la pâte sur une moule à tarte beurré ou recouvert de papier sulfurisé.
- Cuire la pâte à blanc pendant 10 min.
- Égouttez la rhubarbe et déposez les tronçons sur la pâte.
Pour la crème d'amande
- Fouettez les oeufs avec le sucre dans un saladier à part. Ajoutez ensuite la poudre d’amande et le lait.
- Versez la crème d’amande sur la rhubarbe.
- Faites cuire la tarte pendant 30 min.
excellente recette, en effet la poudre d’amandes et la rhubarbe se marient parfaitement.. J’ai ajouté un peu de cannelle et une pincée de gingembre