Tarte à la rhubarbe à la crème d’amande
C’est la star du mois de mai, la rhubarbe ! Quoi de mieux qu’une tarte à la rhubarbe à la crème d’amande pour en profiter ? Je te dévoile ma recette classique de Tarte à la rhubarbe à la crème d’amande.
Table des matières
Ingrédients
La tarte à la rhubarbe est l’une de mes tartes préférées. Cette recette de tarte à la rhubarbe à la crème d’amande est un régal ! La combinaison entre l’acidité de la rhubarbe et la douceur de l’amande est parfaite.
Pour la pâte sucrée
- 250 g de farine
- 60 g de sucre glace
- 40 g de poudre d’amande
- 130 de beurre mou
- 1 œuf
Pour la rhubarbe
- 750 g de rhubarbe
- 3 c. à soupe de sucre
Pour la crème d’amande
- 2 œufs
- 15 cl de lait entier
- 40 g de poudre d’amande
- 40 g de sucre roux
Note : Je préfère la crème d’amande est à base de lait plutôt que de beurre, cela la rend plus légère et donc plus saine.
Préparation
1. Faire dégorger la rhubarbe (optionel)
Avant d’utiliser la rhubarbe, je te conseille de la faire dégorger. Cela permet de réduire l’acidité de la rhubarbe et la rendre plus douce en goût. Cependant, cette étape n’est pas obligatoire si tu n’as pas le temps.
Commence par éplucher la rhubarbe. Retire ensuite les extrémités, puis coupe les tiges de rhubarbe en petits tronçons de 2 cm environ.
Place les tronçons de rhubarbe dans un saladier et ajoute 3 cuillère à soupe de sucre. Je fais en général dégorger la rhubarbe au moins deux heures. Tu peux aussi le faire la veille et de la laisser dégorger toute la nuit.
2. Préparer la tarte
.
la pâte sucrée
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la poudre d’amande. Ajouter le beurre mou et mélange le tout jusqu’à obtenir une consistance sableuse.
Note : Le beurre doit être mou mais surtout pas fondu.
Ajoute l’œuf et continuer de mélanger jusqu’à former une pâte homogène. Forme une boule, recouvre-la de film alimentaire et place-la au réfrigérateur pendant au moins 30 min.
Précuire la pâte
Préchauffe le four à 175°C.
Étale la pâte au rouleau et forme un cercle d’environ 30 cm. Dépose la pâte sur une moule à tarte beurré ou recouvert de papier sulfurisé.
Cuire la pâte à blanc pendant 10 min.
Note : Pour savoir comment cuire une pâte à blanc, retrouve mes conseilles dans ma recette de pâte brisée sucrée.
la crème d’amande
Fouette les oeufs avec le sucre dans un petit saladier. Ajoute ensuite la poudre d’amande et le lait.
3. Assembler et cuire
Égoutte la rhubarbe et dépose les tronçons sur la pâte précuite.
Verse la crème d’amande sur la rhubarbe. Fais cuire la tarte pendant 30 min à 175 °C.
Conseils de Géraldine
- Rhubarbe : Je te conseille de choisir de la rhubarbe fraîche. La saison de la rhubarbe est malheureusement très courte, car on la trouve qu’en mai et juin. Il est toutefois possible de congeler la rhubarbe- Tu trouveras ici un article qui vous explique comment la congeler.
- Pâte : Pour cette recette de tarte à la rhabarbe à la crème d’amandes, j’ai choisi une pâte à tarte de type pâte sablée à amandes. La rhubarbe rend généralement beaucoup de jus lorsqu’elle est cuite au four. Si tu choisis une pâte feuilletée par exemple, elle peut devenir détrempée et ne pas bien tenir.
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Questions fréquentes
Absolument pas ! Il est recommandé d’éplucher la rhubarbe car les grosses tiges peuvent être filandreuses, mais si vous choisissez des tiges fines, il n’est pas nécessaire de les éplucher. Dans certaines recettes, comme mon Gâteau renversé à la rhubarbe, je ne les épluche pas pour conserver leur couleur rouge.
Cette tarte à la rhubarbe se conserve au réfrigérateur pendant 3 à 5 jours. Pour bien la conserver, placez-la dans un récipient hermétique ou enveloppez-la dans du film plastique et réfrigérez-la.
Tu peux remplacer la rhubarbe par des abricots, des pêches, des fraises ou même des prunes. Tous les fruits acides se marieront très bien avec la crème d’amande.
N’hésite pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours plaisir !
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Fiche recette
Tarte à la rhubarbe à la crème d’amande
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Equipment
- Moule à tarte, 26 cm
Ingrédients
Pour la pâte
- 250 g de farine
- 60 g de sucre glace
- 40 g de poudre d’amandes
- 125 g de beurre mou
- 1 œuf
Pour la rhubarbe
- 750 g de rhubarbe
- 3 cuillère à soupe de sucre
Pour la crème d’amande
- 2 œufs
- 15 cl de lait
- 40 g de poudre d’amandes
- 40 g de sucre roux
Instructions
Pour la rhubarbe
- Épluchez la rhubarbe, retirez les extrémités, puis coupez les tiges de rhubarbe en petits tronçons de 2 cm environ.
- Mettez les dans un saladier, ajoutez le sucre. Puis, faites dégorger la rhubarbe pendant deux heures ou tout une nuit si possible.
Pour la pâte
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la poudre d’amande.
- Ajoutez le beurre mou et mélangez jusqu’à ce que la pâte prenne une consistance sableuse.
- Ajoutez l’œuf. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte et formez une boule.
- Mettez la boule de pâte dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant 30 min.
Pour la tarte
- Préchauffez le four à 175°C.
- Étalez la pâte au rouleau et formez un cercle d’environ 30 cm. Déposez la pâte sur une moule à tarte beurré ou recouvert de papier sulfurisé.
- Cuire la pâte à blanc pendant 10 min.
- Égouttez la rhubarbe et déposez les tronçons sur la pâte.
Pour la crème d'amande
- Fouettez les oeufs avec le sucre dans un saladier à part. Ajoutez ensuite la poudre d’amande et le lait.
- Versez la crème d’amande sur la rhubarbe.
- Faites cuire la tarte pendant 30 min.
excellente recette, en effet la poudre d’amandes et la rhubarbe se marient parfaitement.. J’ai ajouté un peu de cannelle et une pincée de gingembre