Roulés à la cannelle pour débutant
Les roulés à la cannelle sont un classique de la cuisine américaine indémodable! Voici un recette de roulés à la cannelle pour débutant.
Saviez-vous que les roulés à la cannelle sont également très appreciés en Suède? Il existe même un jour dédié aux roulés à la cannelle ou Kanelbulle, il s’agit du 4 octobre. N’attendez pas cette date pour les goûter, ils se dégustent toute l’année !
Une recette pour débutant!
Je sais ce que c’est: la pâtisserie au début ce n’était pas mon truc. Alors lorsque je voyais une recette où il fallait faire monter la pâte, et attendre etc. Je me disais « Oh non, ce n’est pas pour moi, je ne vais pas y arriver ». Si vous aussi vous pensez la même chose, essayez cette recette, elle vous fera changer d’avis sur la pâtisserie!
Pour avoir moi-même fait toutes les erreurs possibe en patisserie, je vais vous donner quelques conseils pour y arriver du premier coup.
Comment préparer les roulés à la cannelle?
Le plus important, c’est la pâte, et surtout de bien faire monter la pâte. Je vous conseille, surtout si vous débutez en patisserie, de toujours avoir une petite balance de cuisine avec vous. Elle vous aidera à peser avec précision vos ingrédients.
Préparation de la pâte à roulés
Étape 1 : La levure
Commencez tout d’abord par activer la levure. Cette étape consiste à donner à la levure de quoi se multiplier, ce qui aidera la pâte à lever plus rapidement.
Pour cette recette, j’ai choisi de la levure boulangère fraiche. Vous pouvez la remplacer par de la levure sèche, dans ce cas il suffit de diviser la quantité par deux (14 g de levure boulangère fraîche ou 7 g de levure sèche en sachet).
Délayez la levure dans 3 c. à coupe d’eau. Faites ensuite chauffer 150 ml de lait avec 40 g de beurre dans une casserole ou au micro-ondes à feu doux. Puis laissez refroidir. Ajoutez ensuite la levure. Laissez reposer pendant 5 à 10 minutes.
ATTENTION: Le lait et le beurre ne doivent pas être trop chauds sinon cela « tuera » la levure. L’idéal est d’atteindre une température entre 25°C et 35C. Lorsque j’ai un doute, j’utilise un petit thermomètre, comme celui que l’on utilise pour vérifier la température du vin, pour mesurer la température du lait AVANT d’ajouter la levure.
Étape 2 : La pâte
Pendant ce temps, mélangez dans un saladier, 300 g de farine avec 30 g de sucre, un sachet de sucre vanillé et une pincée de sel. Ajoutez ensuite la préparation levure, lait beurre et mélangez bien.
Pétrissez la pâte pendant 5 minutes avec les jusqu’à obtenir une pâte lisse. Formez une boule. Couvrez-la avec un torchon propre et laissez-la reposer entre 45 minutes et deux heures. Si vous avez une source de chaleur comme un radiateur ou un pièce plus chaude que les autres, placez la à cet endroit. La pâte doit doubler de volume.
Étape 3 : Le beurre de cannelle
Commencez par préparer le beurre de cannelle. Mélangez 60 g de beurre mou, 40 g de sucre et 2 cuillères à café de cannelle.
Étape 4 : Formez les roulés
Après la pâte reposée, enlevez l’air de la pâte en la prétrissant légèrement. Puism étalez-la pour obtenir en un rectangle d’environ 40 sur 30 cm.
Étalez le beurre à la cannelle sur la pâte. Puis, roulez la pâte dans le sens de la longueur pour former un rouleau. Coupez-la en 6 à 8 tranches environ. Placez les roulés dans le moule graissé. Laissez reposer une nouvelle fois pendant environ 30 minutes pour qu’ils grossissent encore un peu.
Préchauffez le four à 175°C. Puis, faites cuire les roulés au four pendant 25 minutes. Laissez-les refroidir un peu.
Étape 5 : Préparation du glaçage
Il y a plein de différentes recettes de glaçage. Puisqu’il s’agit d’une recette de roulés à la cannelle pour débutant, j’ai choisi ici un glaçage ultra simple et rapide apportera une belle brillance aux roulés.
Mélangez tout simplement 3 cuillères à soupe de sucre glace avec 2 cuillères à soupe de jus de citron et 2 cuillères à soupe d’eau. Versez sur les roulés.
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N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous avez aimé cette recette ou bien si vous avez des questions.
Roulés à la cannelle pour débutants
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Ingredients
Pour la pâte
- 14 g de levure boulangère fraîche ou 7 g de levure en sachet
- 150 ml de lait
- 40 g de beurre
- 300 g de farine
- 30 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
Pour le beurre de cannelle
- 60 g de beurre mou
- 40 g de sucre
- 2 c. à café de cannelle
Pour le glaçage
- 3 c. à soupe de sucre glace
- 1/2 citron jus
Instructions
Préparation de la pâte
- Si vous utilisez de la levure boulangère fraiche, délayez la levure dans 3 c. à coupe d’eau.
- Faites chauffer le lait avec le beurre dans une casserole. Laissez refroidir un peu et ajoutez la levure.
- ATTENTION: Le lait et le beurre ne doivent pas être trop chauds. L'idéal est entre 25°C et 35°C.
- Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajoutez la préparation levure, lait et beurre.
- Pétrissez ensuite la pâte pendant 5 minutes avec les jusqu’à obtenir une pâte lisse.
- Formez une boule. Couvrez la pâte avec un torchon propre et laissez-la reposer pendant 45 minutes.
Préparation du beurre de cannelle
- Mélangez le beurre mou avec, le sucre et la cannelle.
Préparation des roulés
- Après la pâte reposée, enlevez l’air de la pâte en la prétrissant légèrement. Puis, étalez-la pour obtenir en un rectangle d’environ 40 sur 30 cm.
- Étalez le beurre de cannelle sur la pâte.
- Roulez la pâte dans le sens de la longueur. Coupez-la en 6 à 8 tranches environ. Placez les roulés dans le moule graissé.
- Laissez reposer une nouvelle fois pendant environ 30 minutes pour qu’ils grossissent encore un peu.
- Préchauffez le four à 175°C. Faites cuire au four pendant environ 25 minutes. Laissez-le refroidir un peu.
Préparation du glaçage
- Pour le glaçage, battez le sucre glace et le jus de citron et appliquez-le sur les rouleaux de cannelle.