Tacos de Poisson et Chou-fleur
Si vous n’avez jamais encore essayé les tacos de poisson, n’attendez plus! J’ai essayé de réaliser des tacos de poisson pour le première fois il y a quelques jours, alors que j’avais des invités, et cela a fait un carton. Voici donc ma recette de Tacos de Poisson et Chou-fleur!
Cette recette demande un peu de préparation mais elle en vaut la peine! L’avantage est que vous pouvez tout préparer d’avance, puis servir et asssembler au dernier moment.
Préparation du poisson
Vous pouvez préparer le poisson d’avance et le faire cuire à la dernière minute.
Choix du poisson
Pour cette recette, je vous conseille de choisir un poisson à chair blanche type colin, lieu ou cabillaud. Étant donné que les tacos sont servis avec des sauces fortent en goût (guacamole, pico de gallo, sauce chipotle etc), il n’est pas nécessaire de choisir un poisson très fin. Privilégiez les poissons selon les arrivages!
Quantité pour 4 personnes:
- 400 g de poisson à chair blanche (cabillaud, colin etc)
Marinade
Faites mariner le poisson pendant 10 minutes minimum. Vous pouvez le faire mariner plus longtemps mais pas plus que 2heures heure. Pour la marinade, comptez les quantités suivantes:
- 1 c. à café cumin
- 1 c. à café paprika
- 3 c. à soupe d’huile olive
- 1 pincée de piment espelette
- sel et poivre
Cuisson
Peu avant de servir, faites chauffer de l’huile d’olive dans une poêle. Puis, faites revenir le poisson à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit cuit à l’intérieur.
Préparation du chou-fleur
Pour accompagner le poisson, j’ai ajouté du chou-fleur et des pois chiches grillés au four.
- 1 chou fleur
- 1/2 boite de conserve de pois chiches (100 g)
- 1 c. à café de cumin
- 1 c. à café de paprika
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Détaillez le chou-fleur en fleurets. Égouttez les poids chiches. Placez le tout sur une plaque de cuisson. Versez un filet d’huile d’olive. Saupoudrez de cumin et de paprika.
Faites cuire au pendant 15 minutes à 200°C. Puis salez et poivrez. Vous pouvez préparet le tout d’avance et faire cuire peu avant de servir.
Pour une version 100 % végétarienne, vous pouvez réaliser ces tacos uniquement avec du chou-fleur et des poids chiches grillés!
Préparation des sauces
Ce qui rend les tacos aussi gourmands, ce sont les sauces qui les accompagnent! Il y a pleins de choix et de variants possibles. Mes sauces préférées et celles qui se marient particulièrement bien avec ces Tacos de Poisson et Chou-fleur, sont le pico de gallo, le guacamole et la sauce chipotle.
Pico de Gallo
Le pico de gallo est une sauce froide à base de tomates coupées en dés, de piments, de coriandre et de citron vert. Pour mon pico de gallo, j’utilise les quantités suivantes:
- 4 tomates rouges
- 1 piment rouge
- 2 citrons verts
- 1 oignon blanc
- 1 gousse d’ail
- 1/2 c. à café de cumin
- coriandre
- Sel
Coupez les tomates et l’oignon en petits dés. Versez les dans un petit bol. Ajoutez l’ail et le piment coupés très finement. Pressez les citrons verts. Ajoutez le jus de citron vert, le cumin et une pincée de sel aux tomates. Parsemez des coriandre fraiche.
Certaines personnes n’aiment pas la coriandre, ce qui est le cas à la maison! Sic’est votre cas aussi, remplacez la coriandre par du persil plat.
Sauce chipotle
La sauce chipotle est une sauce crémeuse, légèrement épicée. Pour réaliser cette sauce, il vous faut des piments chipotle en sauce adobo. Vous trouverez ces piments sous forme de petite conserve dans les magasins ou rayons spécialisés.
Pour la sauce chipotle, j’ai utilisé les quantités suivantes:
- 1 yaourt grec
- 2 piments chipotle en sauce adobo
- 3 c. à soupe mayonnaise
- 2 c. à soupe huile olive
- 3 c. à soupe eau froide
- 1/2 jus de citron vert
- sel
Mixez les tout à l’aide d’un mixeur.
Sauce guacamole
La sauce guacamole est un classique de la cuisine mexicaine! Vous pouvez la trouvez facilement toute faite, mais il n’y a rien de tel que de la préparer maison.
Il y a pleins de recettes avec ou sans tomate, avec ou sans crème fraiche. Pour accompagner ces Tacos de Poisson et Chou-fleur, j’ai préparé mon guacamole avec les quantités suivantes:
- 2 avocats
- 1 tomate
- 1 citron vert
- 1/2 chili (option)
- sel
Mixez les tout à l’aide d’un mixeur.
Chou rouge
Enfin, pour donner un peu de croquant aux tacos, j’ai ajouté une salade de chou rouge.
- 1/4 chou rouge
- 1 pincée de sel
- 1/2 citron vert
Coupez le chou rouge finement avec mettez-le dans un bol. Ajoutez une bonne pincée de sel et le jus d’un demi citron vert. Laissez le chou mariner 40 minutes ou plus.
Préparation des tacos
Commencez par faire chauffer les tortillas. J’aime beaucoup les faire chauffer sur une poêle en fonte, sans huile. Cela ne prends que quelques secondes.
Puis, pour finir, placez sur chaque tortilla les ingrédients suivants dans l’ordre:
- guacamole
- salade
- poisson
- chou-fleur
- pois chiches
- chou rouge
- pico de gallo
- sauce chipotle
- coriandre ou/et persil plat
Dégustez encore chaud!
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N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous avez aimé cette recette ou bien si vous avez des questions.
Tacos de Poisson et Chou-fleur
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Ingredients
Pour le poisson
- 400 g de poisson à chair blanche cabillaud, colin etc
Marinade de poisson
- 1 c. à café cumin
- 1 c. à café paprika
- 3 c. à soupe d’huile olive
- 1 pincée de piment espelette
- sel et poivre
Pour le chou-fleur et les pois chiches
- 1 chou fleur
- 1/2 boite de conserve de pois chiches 100 g
- 1 c. à café de cumin
- 1 c. à café de paprika
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Pico de gallo
- 4 tomates rouges
- 1 piment rouge
- 2 citrons verts
- 1 oignon blanc
- 1 gousse d’ail
- 1/2 c. à café de cumin
- coriandre
- Sel
Sauce chipotle
- 1 yaourt grec
- 2 piments chipotle en sauce adobo
- 3 c. à soupe mayonnaise
- 2 c. à soupe huile olive
- 3 c. à soupe eau froide
- 1/2 jus de citron vert
- sel
Guacamole
- 2 avocats
- 1 tomate
- 1 citron vert
- 1/2 chili option
- sel
Chou rouge
- 1/4 chou rouge
- 1 pincée de sel
- 1/2 citron vert
Autre
- 12 petites totillas ou 4 grandes tortillas
- 4 feuilles de salade
- 1 bouquet de coriandre
- 1 bouquet de persil plat
Instructions
Pour le poisson
- Préparez la marinade de poisson en mélangeant l'huile d'olive, le cumin, le paprika et le piment d'espelette.
- Faites mariner le poisson pendant 10 minutes minimum. Vous pouvez le faire mariner plus longtemps mais pas plus qu’une heure.
- Peu avant de servir, faites chauffer de l’huile d’olive dans une poêle. Puis, faites revenir le poisson à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit cuit à l’intérieur.
Pour le chou-fleur et les poids chiches
- Détaillez le chou-fleur en fleurets. Égouttez les pois chiches. Placez le tout sur une plaque de cuisson.
- Versez un filet d’huile d’olive. Saupoudrez de 1 c. à café de cumin et 1 c. à café de paprika.
- Faites cuire au pendant 15 minutes à 200°C. Salez et poivrez. Vous pouvez préparet le tout d’avance et faire cuire peu avant de servir.
Pico de gallo
- Coupez les tomates et l’oignon en petits dés. Versez les dans un petit bol. Ajoutez l’ail et le piment coupés très finement. Pressez les citrons verts. Ajoutez le jus de citron vert, une pincée de sel et le cumin aux tomates. Parsemez des coriandre fraiche.
Sauce chipotle
- Mixez tous les ingrédients à l’aide d’un mixeur.
Guacamole
- Mixez tous les ingrédients à l’aide d’un mixeur.
Chou rouge
- Coupez le chou rouge finement avec mettez-le dans un bol. Ajoutez une bonne pincée de sel et le jus d’un demi citron vert. Laissez-le mariner minimum 30 min ou plus.
Préparation des tacos
- Faites chauffer les tortillas à la poêle sans huile ou au four.
- Placez sur chaque tortilla dans l’ordre:
- guacamole, salade, poisson, chou-fleur, pois chiches, chou rouge, pico de gallo, sauce chipotle, coriandre ou/et persil plat.
- Servez chaud ou froid.