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Pain à l’ail et au parmesan

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Ce pain à l’ail et au parmesan est tellement moelleux et savoureux ! Il est parfait pour accompagner les barbecues ou les salades en été.

Pour la pâte à pain

Pour la pâte à pain, j’ai fait une pâte briochée salée à l’huile d’olive. Afin d’obtenir une pâte moelleuse et bien aérée, il est important de laisser la pâte le temps de monter et donc aux levures et se développer. Prevoyez donc au moins 3h pour la réalisation de ce pain, en comptant bien entendu les temps de repos.

Tout d’abord, comme pour un pâte briochée traditionnelle, il faut commencer par préparer la levure. Vous pouvez utiliser de la levure boulangère sèche ou fraiche. J’ai choisi de la levure sèche. Si vous utiliser une levure fraiche, il faut multiplier la quantité par deux.

Pain à l'ail et au parmesan
Pain à l’ail et au parmesan

Mélangez donc 250 ml d’eau tiède avec 2 c. à soupe de sucre, 1 c. à café de levure sèche et 2 cuillères à soupe de farine. Laissez reposer pendant 15 à 30 minutes. Si la préparation mousse légèrement, c’est bon signe! Cela veut dire que la levure travaille.

Mélangez ensuite 370 g de farine et 2 c. à café de sel dans un saladier. Ajoutez le mélange de levure ainsi qu’ une cuillère à soupe d’huile d’olive. Pétrissez pendant 10 minutes pour obtenir une pâte lisse. Si vous avez un robot cuisine, c’est le moment de l’utiliser!

Placez la pâte dans un saladier légèrement huilé, recouvrez d’un torchon propre et laissez la pâte lever à couvert pendant 45 minutes à 1 heure. Le volume devrait doubler.

Pain à l'ail et au parmesan
Pain à l’ail et au parmesan

Pour la farce à l’ail et au parmesan

Pour la farce à l’ail et au parmesan, j’ai mélangé 50 ml d’l’huile d’olive, 4 gousses d’ail, 5 à 6 tiges de persil, 4 à 5 tiges thym et 90 g de parmesan. Vous pouvez tout à fait varier les herbes en ajoutant du romarin ou des herbes de provence.

Préchauffez le four à 200 degrés.

Pour former le pain à l’ail et au parmesan

Une fois la pâte reposée, pétrissez la pâte pour enlever l’air. Divisez-la en trois morceaux de tailles égales. Formez un rouleau avec chaque pièce. Étalez le rouleau et formez un rectangle. Placez 1/3 de la farce au milieu du rectangle. Reformez un rouleau. Faites la même chose avec les deux autres pièces. Tressez les trois rouleaux.

Placez ensuite la tresse dans un moule à cake huilé.Vous pouvez laisser la tress reposer encore 30 min à 1 heure pour la faire monter encore. Personellement, je ne le fais pas toujours par manque de temps et le pain reste tout autant moelleux! Faites cuire au four pendant 35 min à 200 °C.

Allez voir la recette envidéo. Elle ne fait qu’1m30s et vous expliquera en détails comment procéder! Lien vers la vidéo.

Pour accompagner de ce pain à l’ail et au parmesan, allez voir cette recette toute simple de salade de tomates San Marzano.

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Pain à l’ail et au parmesan

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Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 35 min
Temps de repose 2 h
Type de plat Accompagnement
Cuisine International
Portions 6

Ingrédients
  

Pour la pâte

  • 250 ml d'eau tiède
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de levure sèche
  • 2 c. à café de sel
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 370 g de farine

Pour la farce

  • 50 ml d’huile d’olive
  • 4 gousse s d’ail
  • 5 tiges de persil
  • 4 tiges de thym
  • 90 g de parmesan
  • 1 cuillère à café de sel

Instructions
 

Pour la pâte

  • Mélangez l'eau tiède avec le sucre, la levure sèche et 2 cuillères à soupe de farine.
  • Laissez reposer pendant 15 minutes.
  • Mélangez la farine et le sel, ajoutez le mélange de levure et 1 cuillère à soupe d’huile et pétrissez pendant 10 minutes pour obtenir une pâte lisse.
  • Placez la pâte dans un saladier légèrement huilé, recouvrez d'un torchon propre et laissez la pâte lever à couvert pendant 45 minutes à 1 heure.
  • Le volume devrait doubler.

Pour le pain

  • Préchauffez le four à 200 degrés.
  • Pour la farce, mélangez l'huile d'olive, l'ail, le persil, le thym et le parmesan.
  • Pétrissez la pâte et divisez-la en trois morceaux. Formez un rouleau avec chaque pièce. Étalez le rouleau et formez un rectangle. Placez 1/3 de la farce au milieu du rectangle. Reformez un rouleau. Faites la même chose avec les deux autres pièces. Tressez les trois rouleaux.
  • Placez la tresse dans un moule à cake huilé.
  • Faites cuire pendant 35 min.

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Keyword été, gourmand, pain
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1 commentaire

  1. Danke Mechthild! Ich hoffe, dass es Euch geschmeckt hat.

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