Beurre aux Tomates et Piment
Les ingrédients pour réaliser un Beurre aux Tomates et Piment
Pour réaliser ce Beurre aux Tomates et Piment, vous avez besoin de peu ingrédients seulement : du beurre, du concentré de tomates, des flocons de piments, de l’ail, du thym et un peu de fleur de sel.
- Beurre : Je te conseille de choisir un beurre de qualité car c’est le coeur de cette recette. Le beurre doit contenir un minimum de 82 % matière grasse. Pas besoin de beurre salé et évite les beurres allégés qui contiennent en général certes moins de matières grasses mais plus de produits chimiques pour épaissir le beurre.
- Concentré de tomates : J’utilise du concentré de tomate plutôt que des tomates fraîches car il est déjà déshydraté et donc plus facile à incorpore que les tomates, trop juteuses.
- Flocons de piment : J’utilise des flocons de piments séchés. Pour cette recette, je compte une cuillère à café et le beurre n’est pas trop pimenté à mon goût donc si tu aimes mangé épicé, n’hésite pas à en ajouter plus.
- Ail : L’ail se marie super bien avec les tomates et les piments et relève à merveille le goût de se beurre aromatisé. Tu peux utiliser de l’ail séché si tu n’as pas de gousses d’ail à portée de main.
- Thym : J’adore également la combination tomates, ail et thym donc j’ai ajouté un peu de thym séché. Tu peux aussi mettre du thym frais ou d’autres herbes séchées comme de l’origan ou des herbes de Provence.
- Fleur de sel : La fleur de sel est la partie noble de la production de sel, récoltée à la surface. des marais salants. Les cristaux fins de la fleur de sel sont délicieux mélangés au beurre car il permettent de le saler élégamment.
La technique pour réaliser ce Beurre aux Tomates et Piment
Ce Beurre aux Tomates et Piment est ultra simple à réaliser ! Contrairement à mes deux recettes de beurre aromatisé précédentes (Beurre au Citron et Beurre aux Herbes), ce Beurre aux Tomates et Piments nécessité un tout petit peu de cuisson.
La première étape est tout d’abord de laisser le beurre ramollir à température ambiante. Pour cela, sortez-le du réfrigérateur pendant au moins 2 heures. S’il est trop dur, vous ne pourrez pas incorporer les ingrédients.
Ensuite, il faut faire revenir le concentré de tomate avec les flocons de piment, l’ail et le thym avec un peu d’huile d’olive. Cela permet aux arômes de bien se mélanger et à l’ail de cuire un peu ce qui le rend plus digeste. 5 minutes suffisent !
Une fois la préparation aux tomates et piments prête, il vous suffit de bien incorporer celle-ci au beurre. Pour cela, j’utilise tout simplement une fourchette. Cela prends quelques minutes. Vous pouvez également utiliser un fouet électrique pour gagner du temps.
Et voilà, ton Beurre aux Tomates et Piment est maintenant prêt à être servi !
Emballer ce beurre aromatisé maison
Pour conserver ce Beurre aux Tomates et Piments, il est conseillé de l’emballer avant de le mettre au réfrigérateur. Le beurre est un corps gras qui a tendance à absorber les odeurs. Or, vous ne voulez pas de beurre qui a goût de fromage !
Ma technique, pour emballer ce beurre aromatisé maison est de le conserver dans du papier cuisson. Retrouvez ma technique en images :
Plus de recettes de beurre aromatisé
Recette de Beurre aux Tomates et Piment
Pour 25 portions, vous avez besoin des ingrédients suivants
Ingrédients
- 250 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 cuillère à café de flocons de piments
- 1 cuillère à soupe de thym séché
- 1 gousse d’ail
- Fleur de sel
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Préparation
Laisser le beurre pendant au moins 2 heures se ramollir à température ambiante.
Pendant ce temps, verser un filet d’huile d’olive dans une casserole, ajouter le concentré de tomate, les flocons de piment, l’ail et le thym. Faire revenir 5 minutes.
Placez le beurre dans un grand bol et ajoutez la préparation à base de tomates et piments. À l’aide d’une fourchette, fouettez le beurre jusqu’à ce que la préparation à la tomates et aux piments soit bien incorporée.
Formez des quenelle de beurre à l’aide d’une cuillère à quenelle ou une cuillère à soupe. Décorez avec un peu de fleur de sel et des flocons de piment.
Note
Servez avec du pain grillé ou utilisez ce beurre pour faire revenir des légumes comme des courgettes, des aubergines ou tout simplement des pommes de terre.
Questions fréquentes
Puis-je utiliser ce beurre aromatisé pour la cuisson ?
Oui, absolument ! Ce Beurre aux Tomates et Piment se marie très bien avec des légumes comme des courgettes, des aubergines ou tout simplement des pommes de terre.
Combien de temps ce beurre aromatisé se conserve-t-il ?
Ce beurre aromatisé se conserve pendant 2 mois au réfrigérateur. Retrouvez plus-haut ma technique pour emballer le beurre et permettre qu’il garde ses arômes pendant des semaines.
Puis-je congeler ce Beurre aux Tomates et Piment ?
Oui, tout à fait ! Vous pouvez congeler ce beurre aromatisé, bien enveloppé dans du papier cuisson (voir plus haut). Ou bien, vous pouvez déposez le beurre aromatisé dans un moule à glaçon pour obtenir des portions individuelles.
N’hésite pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours plaisir !
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Beurre aux Tomates et Piment
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Ingrédients
- 250 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 cuillère à café de flocons de piments
- 1 cuillère à soupe de thym séché
- 1 gousse d’ail
- Fleur de sel
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Instructions
- Laisser le beurre pendant au moins 2 heures se ramollir à température ambiante.
- Pendant ce temps, verser un filet d’huile d’olive dans une casserole, ajouter le concentré de tomate, les flocons de piment, l’ail et le thym. Faire revenir 5 minutes.
- Placez le beurre dans un grand bol et ajoutez la préparation à base de tomates et piments. À l’aide d’une fourchette, fouettez le beurre jusqu’à ce que la préparation à la tomates et aux piments soit bien incorporée.
- Formez des quenelle de beurre à l’aide d’une cuillère à quenelle ou une cuillère à soupe. Décorez avec un peu de fleur de sel et des flocons de piment.