Cake salé au thon, feta et olives

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Préparation : 5 minutes
Cuisson : 40 minutes
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Le cake salé au thon est un grand classique de la cuisine maison. Facile, rapide et toujours apprécié, c’est la recette parfaite pour un apéro, un buffet ou un repas léger. Dans cette version, je te propose un délicieux cake au thon, feta et olives vertes, bien moelleux et parfumé.

Quelques tranches de cake au thon sur une grille

Les ingrédients principaux

L’avantage d’un caké salé c’est qu’on peut varier la garniture selon les goûts. Voici ce dont tu auras besoin et les quantités exacte se trouvent dans la fiche recette.

  • Thon en boîte : Égoutté, de préférence à l’huile pour plus de goût.
  • Olives vertes : Dénoyautées et coupées en rondelles.
  • Feta : Pour une note de salée et de caractère. Remplace par du fromage râpé si tu n’aimes pas ça.
  • Œufs : La base de la pâte à cake.
  • Farine + lait : La base de la pâte à cake, pour une texture légère et moelleuse.
  • Huile d’olive : Pour remplacer le beurre dans la pâte et donner un bon goût fruité.
Liste des ingrédients pour préparer un cake au thon

Préparation du cake salé au thon en 3 étapes

  • Préchauffer le four à 200 °C. Graisser le moule avec de l’huile d’olive et, si besoin, le chemiser de papier sulfurisé.
  • Préparer la pâte : Mélanger la farine, la levure et le sel. Incorporer les œufs un à un, puis le lait et l’huile d’olive. Ajouter le thon émietté, la feta, les olives, le persil et le poivre.
  • Cuire : Verser la pâte dans le moule. Enfourner pour 40 à 45 minutes, jusqu’à ce que le cake soit bien doré et cuit à cœur.

Comment servir ce cake au thon ?

Que tu organises une fête, un pique-nique ou simplement un apéro entre amis, ce cake au thon est toujours une super idée ! Tu peux le préparer à l’avance, il se transporte facilement et se déguste même à la main, parfait pour les repas sur le pouce.

Voici comment je le sers souvent :

Et si tu cherches d’autres idées pour l’accompagner :

Quelques tranches de cake au thon sur une grille

Idées de variations

Il existe de nombreuses recettes de cake salés, j’ai choisi un thon, de la feta et des olives mais voici quelques recettes alternatives :

  • Végétarien : tomates séchées, olives noires et fromage de chèvre
  • Classique : jambon, gruyère et olives vertes
  • Lorrain : lardons, oignons et emmental
  • Méditerranéenne : courgettes, feta, tomates cerises

N’hésite pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours plaisir !

Portrait de Geraldine Leverd, auteur de La Cuisine de Géraldine, un blog de recette française saines et simples.

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Fiche recette

Cake salé au thon, feta et olives

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En France, le cake salé est un incontournable des apéritifs et des buffets ! Ce délicieux cake au thon est incroyablement facile à préparer!
Préparation 5 minutes
Cuisson 40 minutes
Type de plat Apéritif
Cuisine Française
Portions 10
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Equipment

  • 1 moule à cake (23 cm)

Ingrédients
  

  • 200 g de farine
  • 8 g de levure chimique
  • 4 gros œufs
  • 150 g thon en conserve égoutté
  • 200 g de feta
  • 75 g d’olives vertes
  • 80 ml d’huile d’olive
  • 150 ml de lait
  • 1 poignée de persil frais , haché
  • Sel
  • Poivre noir

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 200 °C et graisser un moule à pain ou à gâteau avec de l’huile d’olive. Recouvrir de papier sulfurisé si nécessaire.
  • Mélanger les ingrédients secs dans un bol : farine, levure chimique et une pincée de sel.
  • Ajouter les œufs un par un, en mélangeant bien. Verser le lait et l’huile d’olive en remuant constamment.
  • Ajouter à la pâte le thon, la feta émiettée, les olives vertes, le persil finement haché et un peu de poivre noir. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  • Verser la pâte dans le moule préparé, en l’étalant bien sur tous les coins. Placer le moule dans le four préchauffé et cuire pendant environ 40-45 minutes, ou jusqu’à ce que le cake soit doré sur le dessus et que la pointe d’un couteau au centre en ressorte propre.

Video

Notes

Une fois cuit, sortir le gâteau du four et le laisser refroidir dans le moule pendant quelques minutes. Transférer sur une grille pour refroidir complètement avant de découper en tranches. Bon appétit !

Nutrition

Calories: 306kcal | Carbohydrates: 17g | Protéines: 11g | Fat: 22g | Lipides saturés: 6g | Graisses polyinsaturées: 2g | Graisses monoinsaturées: 13g | Lipides trans: 0.01g | Choléstérol: 91mg | Sodium: 494mg | Potassium: 111mg | Fibre: 1g | Sucre: 1g | Vitamine A: 243IU | Calcium: 184mg | Fer: 2mg
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F&Q : Cake salé

Comment savoir si un cake salé est cuit ?

Pour déterminer si un gâteau salé est cuit, effectuez un test en insérant un cure-dent ou la pointe d’un couteau au centre : s’il ressort propre, le gâteau est cuit.

Puis-je préparer un cake salé à l’avance ? Comment conserver un cake salé ?

Oui, il est possible de préparer un gâteau salé à l’avance. Une fois le gâteau complètement refroidi, le conserver dans une boîte hermétique ou l’envelopper hermétiquement dans un film plastique et le réfrigérer jusqu’à 3-4 jours. Si vous devez le conserver plus longtemps, vous pouvez le congeler jusqu’à 3 mois.

Comment congeler un cake salé ?

Pour congeler un cake salé, laissez-le refroidir complètement, puis enveloppez-le hermétiquement dans du film plastique ou du papier d’aluminium. Placez-les dans un récipient ou un sac congélation, en veillant à ce qu’il n’y ait pas d’excès d’air, et indiquez la date sur l’étiquette. Congeler jusqu’à 3 mois.

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