Cake salé au thon, feta et olives
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Le cake salé au thon est un grand classique de la cuisine maison. Facile, rapide et toujours apprécié, c’est la recette parfaite pour un apéro, un buffet ou un repas léger. Dans cette version, je te propose un délicieux cake au thon, feta et olives vertes, bien moelleux et parfumé.
Les ingrédients principaux
L’avantage d’un caké salé c’est qu’on peut varier la garniture selon les goûts. Voici ce dont tu auras besoin et les quantités exacte se trouvent dans la fiche recette.
- Thon en boîte : Égoutté, de préférence à l’huile pour plus de goût.
- Olives vertes : Dénoyautées et coupées en rondelles.
- Feta : Pour une note de salée et de caractère. Remplace par du fromage râpé si tu n’aimes pas ça.
- Œufs : La base de la pâte à cake.
- Farine + lait : La base de la pâte à cake, pour une texture légère et moelleuse.
- Huile d’olive : Pour remplacer le beurre dans la pâte et donner un bon goût fruité.
Préparation du cake salé au thon en 3 étapes
- Préchauffer le four à 200 °C. Graisser le moule avec de l’huile d’olive et, si besoin, le chemiser de papier sulfurisé.
- Préparer la pâte : Mélanger la farine, la levure et le sel. Incorporer les œufs un à un, puis le lait et l’huile d’olive. Ajouter le thon émietté, la feta, les olives, le persil et le poivre.
- Cuire : Verser la pâte dans le moule. Enfourner pour 40 à 45 minutes, jusqu’à ce que le cake soit bien doré et cuit à cœur.
Comment servir ce cake au thon ?
Que tu organises une fête, un pique-nique ou simplement un apéro entre amis, ce cake au thon est toujours une super idée ! Tu peux le préparer à l’avance, il se transporte facilement et se déguste même à la main, parfait pour les repas sur le pouce.
Voici comment je le sers souvent :
- En tranches à l’apéritif, avec une tapenade noire ou verte maison ou des rillettes de saumon, c’est toujours un succès.
- En pique-nique, avec une salade de pâtes ou une salade de pommes de terre.
- En repas léger du soir, tiède, avec cette salade de courgettes grillées et menthe un de mes combos préférés !
Et si tu cherches d’autres idées pour l’accompagner :
- Salade de concombre à la crème
- Salade de carottes râpées au citron et cumin
- Sauce crème fraîche, citron et ciboulette — parfaite pour napper une tranche de cake encore tiède !
Idées de variations
Il existe de nombreuses recettes de cake salés, j’ai choisi un thon, de la feta et des olives mais voici quelques recettes alternatives :
- Végétarien : tomates séchées, olives noires et fromage de chèvre
- Classique : jambon, gruyère et olives vertes
- Lorrain : lardons, oignons et emmental
- Méditerranéenne : courgettes, feta, tomates cerises
N’hésite pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours plaisir !
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Fiche recette
Cake salé au thon, feta et olives
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Equipment
- 1 moule à cake (23 cm)
Ingrédients
- 200 g de farine
- 8 g de levure chimique
- 4 gros œufs
- 150 g thon en conserve égoutté
- 200 g de feta
- 75 g d’olives vertes
- 80 ml d’huile d’olive
- 150 ml de lait
- 1 poignée de persil frais , haché
- Sel
- Poivre noir
Instructions
- Préchauffer le four à 200 °C et graisser un moule à pain ou à gâteau avec de l’huile d’olive. Recouvrir de papier sulfurisé si nécessaire.
- Mélanger les ingrédients secs dans un bol : farine, levure chimique et une pincée de sel.
- Ajouter les œufs un par un, en mélangeant bien. Verser le lait et l’huile d’olive en remuant constamment.
- Ajouter à la pâte le thon, la feta émiettée, les olives vertes, le persil finement haché et un peu de poivre noir. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Verser la pâte dans le moule préparé, en l’étalant bien sur tous les coins. Placer le moule dans le four préchauffé et cuire pendant environ 40-45 minutes, ou jusqu’à ce que le cake soit doré sur le dessus et que la pointe d’un couteau au centre en ressorte propre.
Video
Notes
Nutrition
F&Q : Cake salé
Pour déterminer si un gâteau salé est cuit, effectuez un test en insérant un cure-dent ou la pointe d’un couteau au centre : s’il ressort propre, le gâteau est cuit.
Oui, il est possible de préparer un gâteau salé à l’avance. Une fois le gâteau complètement refroidi, le conserver dans une boîte hermétique ou l’envelopper hermétiquement dans un film plastique et le réfrigérer jusqu’à 3-4 jours. Si vous devez le conserver plus longtemps, vous pouvez le congeler jusqu’à 3 mois.
Pour congeler un cake salé, laissez-le refroidir complètement, puis enveloppez-le hermétiquement dans du film plastique ou du papier d’aluminium. Placez-les dans un récipient ou un sac congélation, en veillant à ce qu’il n’y ait pas d’excès d’air, et indiquez la date sur l’étiquette. Congeler jusqu’à 3 mois.
Très bon
Merci!
Très bon et très bien expliqué ! Merci Géraldine, vous êtes en train de me réconcilier avec la cuisine !!
Merci beaucoup, Aurélie ! C’est un très beau compliment !
Très bonne recette, bien expliquée.
Merci délicieux
Merci beaucoup !
Très bon cake pour l’apero, mes invités ont bien aimés
Super recette mais aucune indication pour les quantités !!!! Au pif 🤗
Il y a une fiche recette avec toutes les proportions ;-).
Excellente recette
Cake salé délicieux ! J’ai suivi la recette thon olive et fêta, miam 😍♥️ à refaire avec les variations proposées
Simple, efficace, plusieurs alternatives et très bien expliquée!