Légumes au Four à la Feta

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Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
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Légumes au Four à la Feta

Voici une recette ultra simple de Légumes au Four à la Feta. Parfait lorsqu’il vous reste quelques légumes et que vous ne savez pas quoi en faire. Ces légumes peuvent se manger en accompagnement ou même en plat principal sur une tartine de pain grillé par exemple.

Quels légumes choisir pour une cuisson au four ?

L’avantage est que vous pouvez utilisez presque tous les légumes pour cette recette ! Moi, j’ai mis des pommes de terres, des courgettes, des aubergines et des tomates. Vous pouvez cependant également ajouter : des poivrons, des navets, des patates douces, des oignons ou même du chou fleur.

Comment faire en sorte que les légumes soient cuits au même moment ?

Pour que les légumes soit tous cuits au même moment et donc éviter que certains légumes soient trop cuits et d’autres encore cru, il est important de les couper selon leur temps de cuisson. Puis le légume cuit longtemps comme la pomme de terre, la patate douce ou l’aubergine, plus il faudra le couper petit. Les légumes, en général, riches en eau, comme la tomate ou la courgette, eux cuisent relativement rapidement et ne doivent donc pax être coupés trop fins.

Conseils pour couper les légumes:

  • Pomme de terre : en cubes de 3 cm ou si vous utilisez des pommes grenailles, coupez-les en 4
  • Aubergines : coupez des tranches d’environ 2 cm, puis recouper coupez les tranches en cubes, c’est à dire en 4 ou 6.
  • Courgettes : coupez des rondelles d’environ 1 cm de large
  • Tomates : coupez-les en 4

Le temps de cuisson est d’environ 30 minutes. Vérifiez cependant si tous les légumes sont cuits avant de les sortir du four et prolonger éventuellement la cuisson si nécessaire. Si les légumes commencent à noircir, vous pouvez placer un feuille de papier d’aluminium dessus, ils continueront ainsi à cuire sans noircir.

Légumes au Four à la Feta
Légumes au Four à la Feta

Et si cette recette te plaît, retrouve mes autres recettes d’accomagnement à base de légumes:

Recette de Légumes au Four à la Feta

Pour environ 4 portions, vous avez besoin des ingrédients suivants.

Ingrédients

  • 500 g de pommes de terre
  • 2 courgettes
  • 1 aubergine
  • 4 tomates
  • 200 g de feta
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel & poivre

Préparation

Préchauffez le four à 180 °C (chaleur tournante). Lavez les légumes puis coupez en cubes ou en rondelles (voir mes conseils plus haut). Selon la variété de pommes de terre que vous utilisez, vous pouvez laisser la peau. Hachez les gousses d’ail.

Placez les légumes dans un saladier et ajoutez l’huile d’olive, l’ail et les herbes de Provence. Ajoutez un peu de poivre. Ne salez pas les légumes maintenant, sinon ils rejetterons de l’eau.

Placez les légumes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Émiettez la feta avec vos mains et parsemez les légumes de feta.

Faites cuire au four pendant 30 minutes. Vérifiez que les légumes sont cuits avant de les sortir. Ajoutez encore quelques minutes de cuisson si nécessaire. Si les légumes noircissent pendant la cuisson, recouvrez-les d’une feuille de papier d’aluminium.

Salez avant de servir si nécessaire.

Note

Ces légumes peuvent se manger en accompagnement ou même en plat principal sur une tartine de pain grillé par exemple.

Photos

Retrouvez les étapes de la recette en images.

Légumes au Four à la Feta

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Légumes au Four à la Feta

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Voici une recette ultra simple de Légumes au Four à la Feta. Parfait lorsqu’il vous reste quelques légumes et que vous ne savez pas quoi en faire. Ces légumes peuvent se manger en accompagnement ou même en plat principal sur une tartine de pain grillé par exemple.
Préparation 10 minutes
Cuisson 30 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Méditéranéenne
Portions 4
Calories 365 kcal

Ingrédients
  

  • 500 g de pommes de terre
  • 2 courgettes
  • 1 aubergine
  • 4 tomates
  • 200 g de feta
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel & poivre

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180 °C (chaleur tournante). Lavez les légumes puis coupez en cubes ou en rondelles (voir mes conseils plus haut). Selon la variété de pommes de terre que vous utilisez, vous pouvez laisser la peau. Hachez les gousses d’ail.
  • Placez les légumes dans un saladier et ajoutez l’huile d’olive, l’ail et les herbes de Provence. Ajoutez un peu de poivre. Ne salez pas les légumes maintenant, sinon ils rejetterons de l’eau.
  • Placez les légumes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Émiettez la feta avec vos mains et parsemez les légumes de feta.
  • Faites cuire au four pendant 30 minutes. Vérifiez que les légumes sont cuits avant de les sortir.
  • Ajoutez encore quelques minutes de cuisson si nécessaire. Si les légumes noircissent pendant la cuisson, recouvrez-les d’une feuille de papier d’aluminium.
  • Salez avant de servir si nécessaire.

Notes

Ces légumes peuvent se manger en accompagnement ou même en plat principal sur une tartine de pain grillé par exemple.

Nutrition

Calories: 365kcal | Carbohydrates: 40g | Protéines: 13g | Fat: 19g | Lipides saturés: 9g | Graisses polyinsaturées: 1g | Graisses monoinsaturées: 7g | Choléstérol: 45mg | Sodium: 583mg | Potassium: 1389mg | Fibre: 9g | Sucre: 13g | Vitamine A: 1537IU | Vitamine C: 63mg | Calcium: 340mg | Fer: 5mg
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