Légumes au Four à la Feta
Voici une recette très simple de légumes au four avec de la feta. C’est parfait lorsqu’il reste des légumes et que l’on ne sait pas quoi en faire. Ces légumes au four peuvent être mangés en accompagnement ou comme plat principal, par exemple sur des toasts.
Table des matières
Ingrédients
- Pommes de terre : J’utilise des pommes de terre grenailles, avec la peau, pour ne pas avoir à les éplucher. Elles ajoutent une texture croustillante et un goût délicieux.
- Courgettes : Si tu en trouves, tu peux utiliser une courgette verte et une courgette jaune pour apporter de la couleur au plat. Ne les coupe pas en rondelles trop fines pour qu’elles se tiennent encore un peu après la cuisson.
- Aubergine : Je la coupe en petits cubes d’environ 2 cm. Cela permet une cuisson uniforme et évite qu’elle ne devienne trop molle.
- Tomates : Pour apporter une touche juteuse à ces légumes au four, j’en utilise 3 à 4 selon leur taille. Coupe-les en quartiers pour qu’elles conservent leur forme pendant la cuisson.
- Feta : Un bloc de feta, de préférence de 200 g, suffit. La feta fond légèrement au four, ajoutant une texture crémeuse au plat.
- Herbes de Provence : Pour rehausser le goût des légumes. Tu peux les remplacer par d’autres herbes sèches comme l’origan, le thym, le romarin ou le basilic.
- Piment d’Espelette : Ajoute une touche épicée. Tu peux le remplacer par du piment en poudre ou des flocons de piment.
- Ail : Pour donner du goût. Tu peux utiliser de l’ail en poudre pour gagner du temps.
- Huile d’olive : Mon huile préférée pour cuire les légumes au four. Tu peux la remplacer par de l’huile de colza ou de l’huile d’avocat- À bien répartir sur tous les légumes pour qu’ils cuisent de façon uniforme.
Tu trouveras les quantités exactes dans la fiche recette.
Préparation
Cette recette est très rapide – il ne me faut généralement pas plus de 10 minutes pour préparer les légumes, puis je les mets au four et ils sont prêts en une demi-heure !
1. Couper les légumes
Préchauffe le four à 180 °C (chaleur tournante). Coupe les légumes en rondelles ou cubes de tailles égales. Place les légumes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Assaisonne avec des herbes de Provence et du piment d’Espelette. Ajoute l’ail haché. Puis termine avec du sel, du poivre et un généreux filet d’huile d’olive.
Émiette la feta avec tes mains et réparti-la sur les légumes.
2. Cuisson
Fais cuire au four pendant 30-35 minutes jusqu’à ce que les légumes soient cuits. Si les légumes noircissent pendant la cuisson, recouvre-les d’une feuille de papier d’aluminium.
3. Servir et idées d’accompagnement
Termine en ajoutant des herbes fraîches (aneth, ciboulette ou persil) hachées par dessus. Tu peux servir ce légumes en tant que plat principal avec une sauce à base de yaourt, crème fraîche et ciboulette et du pain grillé.
Tu peux également servir ces légumes en accompagnement d’un plat à base de poulet comme des blancs de poulet à la crème de moutarde, du tofu croustillant au panko pour une version végérienne ou enfin des pavets de saumon façon meunière pour une idée de poisson.
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FAQ : Légumes au Four à la Feta
Oui, tu peux préparer ta plaque de cuisson avec les légumes et la feta à l’avance et les cuire au dernier moment.
Tu peux aussi cuire les légumes et les faire réchauffer au four préchauffé à 180 °C pendant 5-10 minutes. Couvre-les éventuellement de papier d’aluminium ou d’une feuille de papier cuisson pour éviter qu’ils ne noircissent.
Les légumes au four à la feta se conservent 3 à 4 jours dans un récipient fermé hermétiquement au réfrigérateur. Ils se mangent très bien froids le lendemain !
Oui, tout à fait ! Attends bien que les légumes aient refroidi avant de les placer dans un récipient fermé hermétiquement et de les conserver au congélateur. Ils se gardent ainsi pendant au moins 3 mois.
N’hésite pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours plaisir !
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Fiche recette
Légumes au Four à la Feta
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Ingrédients
- 500 g de pommes de terre type grenailles ou pommes de terre à chair ferme
- 2 courgettes verte et/ou jaune
- 1 aubergine
- 4 tomates
- 200 g de feta
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe d’ herbes de Provence
- 1 cuillère à café de piment d’Espelette
- 2 cuillères à soupe d’ huile d’olive
- Sel & poivre
Décoration
- 3 cuillères à soupe aneth hachée
- 3 cuillères à soupe ciboulette hachée
Instructions
- Préchauffer le four à 180 °C (chaleur tournante). Couper les pommes de terre en cubes de tailles égales.
- Selon la variété de pommes de terre utilisée, il est possible de laisser la peau. Couper les courgettes en rondelles, l’aubergine en cubes de 2 cm, et les tomates en quartiers. Hacher les gousses d’ail.
- Placer les légumes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Ajouter les herbes de Provence, le piment d’Espelette, l’ail, le sel et le poivre. Ajouter un généreux filet d’huile d’olive.
- Émietter la feta avec les mains et parsemer les légumes de feta.
- Faire cuire au four pendant 30-35 minutes.
- Vérifier que les légumes soient cuits avant de les sortir du four. Si les légumes noircissent pendant la cuisson, les recouvrir d’une feuille de papier d’aluminium.
- Pour terminer, hacher finement l’aneth et la ciboulette et les parsemer sur les légumes.