Légumes d’hiver rôtis au four
Cette recette de légumes d’hiver rôtis au four est l’une de mes façons préférées de manger des légumes en hiver et ma recette de prédilection lorsque je n’ai pas le temps de cuisiner.
J’ai accompagné ces légumes rôtis au four d’une sauce au yaourt et aux herbes. Ce plat peut être servi comme plat principal ou comme accompagnement.
Ce que j’aime dans cette recette
Liste des ingrédients
- Légumes : J’aime mélanger quelques légumes naturellement sucrés comme les patates douces, les carottes, les panais avec d’autres légumes d’hiver comme les pommes de terre, les choux de Bruxelles, les oignons rouges et les fenouils. Bien entendu, vous pouvez également ajouter d’autres légumes qui cuisent à peu près autant, comme le chou-fleur, le potiron, la courge butternut, les betteraves rouges, le brocoli, le céleri-rave, le butternut, etc. J’aime aussi ajouter des gousses d’ail entières pour le goût.
- Herbes : J’ai ajouté du thym et du romarin séchés. Il est possible de le remplacer par d’autres herbes comme l’origan, le basilic sec ou un mélange d’herbes comme les herbes de Provence ou un autre méditerranéen qu’il mélange.
- Huile d’olive : J’utilise de l’huile d’olive extra vierge de haute qualité pour rôtir les légumes, car elle ajoute de la saveur et les cuit bien. L’huile d’olive extra vierge de bonne qualité a un point de fumée de 210-220 °C (410-425°F). Vous pouvez la remplacer par d’autres huiles telles que l’huile de tournesol, d’avocat ou de canola.
- Assaisonnement : J’ai assaisonné les légumes avec rien de plus que du sel et du poivre, mais vous pouvez ajouter vos épices préférées pour personnaliser cette recette.
- Sauce au yaourt et aux herbes : Composée de yaourt grec, de crème fraîche, d’aneth, de persil, de citron, d’huile d’olive, de sel et de poivre, cette sauce au yaourt est riche en saveurs et se marie très bien avec les légumes rôtis, auxquels elle apporte un peu de fraîcheur.
- Décoration : J’ai ajouté quelques herbes fraîches pour donner encore plus de fraîcheur à ce plat et le zeste de citron pour une touche parfumée. Vous pouvez également ajouter quelques olives.
Vous trouverez les quantités exactes dans la fiche de recette.
Préparer les légumes
- Éplucher et couper les légumes.
- Placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Ajouter une quantité généreuse d’huile d’olive, pas trop peu pour éviter que les légumes ne noircissent trop vite.
- Ajouter une bonne quantité d’herbes séchées pour donner aux légumes plus de saveur.
Faire rôtir les légumes
- Essayez de répartir les légumes le plus possible. Ne pas surcharger la plaque de cuisson. Prendre deux plaques de cuisson si nécessaire.
- Utiliser du papier sulfurisé pour éviter que les légumes ne collent à la plaque de cuisson et pour la nettoyer facilement par la suite.
- Cuire sur la grille inférieure du four pour une meilleure circulation de la chaleur.
Combien de temps dois-je faire rôtir les légumes ?
- Cela dépend de la taille des différents légumes. Veillez à ce que les légumes qui prennent plus de temps à cuire soient coupés plus petits.
- En moyenne, il faut compter 30 à 35 minutes selon que vous les aimez encore légèrement croquants ou complètement croustillants.
- S’ils commencent à noircir mais ne sont pas encore tout à fait cuits, ajouter une feuille d’aluminium.
Comment le servir ces légumes ?
Pour servir, déposer une cuillerée de yaourt aux herbes sur une assiette et les légumes grillés par-dessus. Terminer avec quelques olives, des herbes fraîches (aneth et persil) et du zeste de citron.
Les conseils de Géraldine
- Préparer à l’avance : Avant de rôtir les légumes, vous pouvez les assaisonner et les conserver au réfrigérateur jusqu’à six heures.
- Réfrigérer : Après avoir rôti les légumes, vous pouvez les conserver au réfrigérateur pendant 4 à 5 jours. Veillez simplement à les laisser refroidir complètement avant de les mettre dans une boîte hermétique et de les conserver.
- Congélation : Ces légumes d’hiver rôtis au four sont très faciles à préparer et il n’est pas nécessaire de les congeler. Mais si vous voulez vraiment en faire une grande quantité, vous pouvez le faire, car ces légumes rôtis se congèlent très bien pendant quelques semaines.
Congeler les légumes en une seule couche sur un grand plateau jusqu’à ce qu’ils soient solides. Transférez-les ensuite dans un récipient ou un sac adapté à la congélation. Cela empêchera les légumes de coller les uns aux autres. Décongelez-les avant de les réchauffer. - Réchauffer : Réchauffez-les au four, à la friteuse ou au micro-ondes avant de les servir. Vous pouvez également ajouter ces légumes rôtis directement au plat (riz, pâtes, ragoût, soupe, etc.).
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Fiche recette
Légumes d’hiver rôtis au four
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Ingredients
- 1 patate douce
- 3 carottes
- 3 panais
- 200 g de pommes de terre
- 200 g de choux de Bruxelles
- 3 oignons rouges
- 2 fenouilsa
- 3 cuillères à soupe de romarin
- 3 cuillères à soupe de thym
- 100 ml d’huile d’olive
- Sel
- Poivre noir
Pour la sauce au yaourt et aux herbes
- 200 g de yaourt grec
- 100 g de crème fraîche
- 1 bouquet d’aneth
- 1 bouquet de persil
- 1 citron non traité
- huile d’olive
- Sel
- Poivre
Pour la décoration
- 1 poignée d’olives
- Citron non traité
Instructions
- Éplucher la patate douce, les carottes, le panais et les pommes de terre. Les couper en cubes ou en tronçons de taille égale. Couper les choux de Bruxelles en deux et le fenouil en quatre. Couper également les oignons rouges en quatre.
- Placer les légumes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Verser l’huile d’olive, le thym et le romarin. Assaisonner de sel et de poivre.
- Bien mélanger avec les mains pour que l’huile et les herbes soient bien réparties.
- Cuire au four pendant 35 minutes à 200°C.
- Pendant ce temps, hacher l’aneth et le persil. Mélanger le yaourt grec, la crème fraîche et les herbes. Ajouter un filet d’huile d’olive, le zeste et le jus de citron. Assaisonner de sel et de poivre.
- Pour servir, déposer une cuillerée de yaourt aux herbes dans une assiette, puis les légumes grillés. Terminer par quelques olives, des herbes fraîches (aneth et persil) et des zestes de citron.