Cocktail à la Crème de Cassis

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Zoom sur Cocktail à la Crème de Cassis décoré avec du thym et des myrtilles

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. L’alcool ne doit pas être consommée par des femmes enceintes.

La Crème de Cassis, qu’est-ce que c’est ?

La Crème de Cassis, contrairement à ce que son nom laisse à penser, n’est pas une crème mais bien une liqueur à base de cassis. Pour porter le nom de liqueur, elle doit contenir minimum 15 % Vol. d’alcool. Sa couleur est rouge foncée.

La crème de Cassis est une spécialité de la région Bourgogne en France et est même protégée par deux appellations AOC : Crème de Cassis de Bourgogne ou Crème de Cassis de Dijon pour les liquoristes dijonnais.

Comment servir la Crème de Cassis ?

La façon la plus célèbre de servir la crème de cassis est le Kir ou le Kir Royal. Le Kir est un cocktail à base de vin blanc, traditionnellement du Bourgogne Aligoté et de la crème de cassis avec un ratio 1/3 de crème de cassis et 2/3 de vin blanc. Pour le Kir Royal, il suffit de remplacer le vin blanc par du Champagne.

La crème de cassis peut également se servir seule avec un glaçon en temps de digestif ou apéritif.

Ce Cocktail à la Crème de Cassis est une version plus légère que le Kir Royal car j’y ai ajouté de l’eau gazeuse.

Zoom sur Cocktail à la Crème de Cassis décoré avec du thym et des myrtilles

Recette de Cocktail à la Crème de Cassis

Pour une portions, vous avez besoin des ingrédients suivants.

Ingrédients

  • 30 ml de Crème de Cassis
  • 80 ml de Crémant de Bourgogne 
  • 50 ml d’eau gazeuse
  • Thym en décoration
  • Glaçons

Préparation

Faites refroidir vos verres en faisant tourner un glaçon chaque verre. Retirez le glaçon fondu et ajoutez des glaçons frais.

Versez la crème de cassis, le crémant de Bourgogne et l’eau gazeuse. Remuez bien pour permettre aux arômes de bien de mélangez. Terminez par une branche de thym.

Note

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. L’alcool ne doit pas être consommée par des femmes enceintes.

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Géraldine Leverd, auteure du blog de cuisine La Cuisine de Géraldine en train de cuisiner

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Cocktail à la Crème de Cassis

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Vous connaissez déjà le Kir Royal ? Alors vous allez adorer ce Cocktail à la Crème de Cassis, une version plus rafraîchissante et moins alcoolisée pour accompagner vos soirées d’été !
Type de plat Boissons
Cuisine Française
Portions 1
Calories

Ingrédients
  

  • 30 ml Crème de Cassis
  • 80 ml Crémant de Bourgogne
  • 50 ml d’eau gazeuse
  • Thym en décoration
  • Glaçons

Instructions
 

  • Faites refroidir vos verres en faisant tourner un glaçon chaque verre. Retirez le glaçon fondu et ajoutez des glaçons frais.
  • Versez la crème de cassis, le crémant de Bourgogne et l’eau gazeuse. Remuez bien pour permettre aux arômes de bien de mélangez. Terminez par une branche de thym.
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