Brioche Tressée à la Noisette (Nusszopf)
C’est l’une de mes plus belles découvertes culinaires sucrées de ces derniers mois: La Nusszopf ou Brioche Tressée à la Noisette! Si vous aimez la brioche et que vous connaissez déjà la Babka, cette recette est à essayer absolument!
La Nusszopf, une recette de brioche traditionnelle allemande
C’est un classique de la pâtisserie allemande: la Hefezopf. La Hefezopf peut se décliner sous toutes les formes et l’une des plus connues et que j’apprécie particulièrement, c’est la version à la noisette, la Nusszopf.
J’ai découvert la Nusszopf pour la première dans un petit village du Sud de l’Allemagne en Bade-Wurtemberg.
La Nusszopf ressemble beaucou à la babka d’Europe Centrale et Europe de l’Est. Il sagit d’une pâte briochée, légèrement sucrée. On ajoute ensuite une farce à base de poudre de noisette, de lait, de sucre et de cannelle. Puis, la brioche est tressée pour former de jolies vagues. Parfois, on la retrouve en cercle.
Recette de la Brioche Tressée à la Noisette (Nusszopf)
Pour une brioche d’environ 750 g, vous avez besoin des ingrédients suivants:
Ingrédients
Pour la pâte
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger (sèche, instantanée)
- 70 g de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 oeuf
- 250 ml de lait tiède
- 80 g de beurre
Pour la garniture
- 200 g de noisettes en poudre
- 120 ml de lait
- 60 g de sucre
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de cacao en poudre
Préparation
Étape 1 : La pâte à brioche
Mélangez la farine, la levure instantanée, le sel et le sucre dans un saladier.
Ajoutez ensuite le lait petit à petit. Puis ajoutez l’oeuf et le beurre. Mélangez bien le tout.
Pétrissez la pâte pendant environ 5 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse. Formez une boule et placez la boule de pâte dans le saladier recouvert d’un torchon. Faites monter la pâte pendant 1h30 à 2 heures. Elle doit doubler de volume.
Vous pouvez remplacer la levure de boulanger instantanée par de la levure sèche (20g pour 500 g de farime). Dans ce cas, commencez par faire monter la levure dans un verre avec 3 cuillère à soupe de lait, 1 cuillère à soupe de sucre et 1 cuillère de farine issus de la quantité totale.
Laissez reposer 15 minutes. La levure doit mousser! Continuer ensuite la recette à partir de l’étape 1.
Étape 2 : La garniture
Versez le lait dans une casserole et faites le chauffer à feu doux. Ajoutez le sucre, puis les noisettes en poudre. Mélangez bien.
Retirez le tout du feu et ajoutez le cacao en poudre ainsi que la cannelle. Faites refroidir la préparation.
Étape 3 : La tresse
Une fois la pâte bien reposée, retirez l’air en pressant sur la pâte.
Étalez ensuite la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Recouvrez ensuite la pâte de la garniture à la noisette.
Enroulez ensuite la pâte dans le sens de la longueur.
Coupez la pâte en deux dans le sens de la longueur.
Tressez la brioche.
Placez la brioche tressée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Laissez reposer la brioche pendant encore 30 minutes.
Étape 4 : Cuisson
En option, vous pouvez ajoutez des morceaux de noisettes concassées sur la brioche avant d’enfourner.
Faites cuire la brioche pendant 35 min à 175°C. Laissez refroidir avant de la couper.
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N’hésitez pas également à me laisser un commentaire si vous avez des questions!
Brioche Tressée à la Noisette (Nusszopf)
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Ingredients
Pour la pâte
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger sèche, instantanée
- 70 g de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 oeuf
- 250 ml de lait tiède
- 80 g de beurre
Pour la garniture
- 200 g de noisettes en poudre
- 120 ml de lait
- 60 g de sucre
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de cacao en poudre
Instructions
Étape 1 : La pâte à brioche
- Mélangez la farine, la levure instantanée, le sel et le sucre dans un saladier.
- Ajoutez ensuite le lait petit à petit. Puis ajoutez l’oeuf et le beurre. Mélangez bien le tout.
- Pétrissez la pâte pendant environ 5 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse. Formez une boule et placez la boule de pâte dans le saladier recouvert d’un torchon. Faites monter la pâte pendant 1h30 à 2 heures. Elle doit doubler de volume.
Étape 2: La garniture
- Versez le lait dans une casserole et faites le chauffer à feu doux. Ajoutez le sucre, puis les noisettes en poudre. Mélangez bien.
- Retirez le tout du feu et ajoutez le cacao en poudre ainsi que la cannelle. Faites refroidir la préparation.
Étape 3 : La tresse
- Une fois la pâte bien reposée, retirez l’air en pressant sur la pâte. Étalez ensuite la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- Recouvrez ensuite la pâte de la garniture à la noisette. Enroulez ensuite la pâte dans le sens de la longueur.
- Coupez la pâte en deux dans le sens de la longueur. Tressez la brioche.
- Placez la brioche tressée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Laissez reposer la brioche pendant encore 30 minutes.
Étape 4 : Cuisson
- En option, vous pouvez ajoutez des morceaux de noisettes concassées sur la brioche avant d’enfourner.
- Faites cuire la brioche pendant 35 min à 175°C. Laissez refroidir avant de la couper.