Brioche Tressée à la Noisette (Nusszopf)

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Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes
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C’est l’une de mes plus belles découvertes culinaires sucrées de ces derniers mois: La Nusszopf ou Brioche Tressée à la Noisette! Si vous aimez la brioche et que vous connaissez déjà la Babka, cette recette est à essayer absolument!

La Nusszopf, une recette de brioche traditionnelle allemande

C’est un classique de la pâtisserie allemande: la Hefezopf. La Hefezopf peut se décliner sous toutes les formes et l’une des plus connues et que j’apprécie particulièrement, c’est la version à la noisette, la Nusszopf.

J’ai découvert la Nusszopf pour la première dans un petit village du Sud de l’Allemagne en Bade-Wurtemberg.

La Nusszopf ressemble beaucou à la babka d’Europe Centrale et Europe de l’Est. Il sagit d’une pâte briochée, légèrement sucrée. On ajoute ensuite une farce à base de poudre de noisette, de lait, de sucre et de cannelle. Puis, la brioche est tressée pour former de jolies vagues. Parfois, on la retrouve en cercle.

Recette de la Brioche Tressée à la Noisette (Nusszopf)

Pour une brioche d’environ 750 g, vous avez besoin des ingrédients suivants:

Ingrédients

Pour la pâte

  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger (sèche, instantanée)
  • 70 g de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 oeuf
  • 250 ml de lait tiède
  • 80 g de beurre

Pour la garniture

  • 200 g de noisettes en poudre
  • 120 ml de lait
  • 60 g de sucre
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de cacao en poudre

Préparation

Étape 1 : La pâte à brioche

Mélangez la farine, la levure instantanée, le sel et le sucre dans un saladier.

Ajoutez ensuite le lait petit à petit. Puis ajoutez l’oeuf et le beurre. Mélangez bien le tout.

Pétrissez la pâte pendant environ 5 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse. Formez une boule et placez la boule de pâte dans le saladier recouvert d’un torchon. Faites monter la pâte pendant 1h30 à 2 heures. Elle doit doubler de volume.

Vous pouvez remplacer la levure de boulanger instantanée par de la levure sèche (20g pour 500 g de farime). Dans ce cas, commencez par faire monter la levure dans un verre avec 3 cuillère à soupe de lait, 1 cuillère à soupe de sucre et 1 cuillère de farine issus de la quantité totale.

Laissez reposer 15 minutes. La levure doit mousser! Continuer ensuite la recette à partir de l’étape 1.

Étape 2 : La garniture

Versez le lait dans une casserole et faites le chauffer à feu doux. Ajoutez le sucre, puis les noisettes en poudre. Mélangez bien.

Retirez le tout du feu et ajoutez le cacao en poudre ainsi que la cannelle. Faites refroidir la préparation.

Étape 3 : La tresse

Une fois la pâte bien reposée, retirez l’air en pressant sur la pâte.

Étalez ensuite la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Préparation de la brioche à la noisette
Pâte à brioche

Recouvrez ensuite la pâte de la garniture à la noisette.

Préparation de la brioche à la noisette
Pâte à brioche recouverte de garniture à la noisette

Enroulez ensuite la pâte dans le sens de la longueur.

Préparation de la brioche à la noisette
Enroulez la pâte

Coupez la pâte en deux dans le sens de la longueur.

Coupez la brioche dans le sens de la longueur

Tressez la brioche.

Préparation de la brioche à la noisette
Brioche Tressée à la Noisette (Nusszopf)

Placez la brioche tressée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Laissez reposer la brioche pendant encore 30 minutes.

Brioche Tressée à la Noisette (Nusszopf)

Étape 4 : Cuisson

En option, vous pouvez ajoutez des morceaux de noisettes concassées sur la brioche avant d’enfourner.

Faites cuire la brioche pendant 35 min à 175°C. Laissez refroidir avant de la couper.

Si vous avez aimé cette recette, alors vous allez sûrement aimé aussi ces autres recettes!

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Brioche Tressée à la Noisette (Nusszopf)

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C’est l’une de mes plus belles découvertes culinaires sucrée de ces derniers mois: La Nusszopf ou Brioche Tressée à la Noisette! Si vous aimez la brioche et que vous connaissez déjà la Babka, cette recette est à essayer absolument!
Préparation 30 minutes
Cuisson 35 minutes
Temps de repos 2 hours
Course Gâteau, Petit déjeuner
Cuisine Allemande
Servings 12
Calories

Ingredients
  

Pour la pâte

  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger sèche, instantanée
  • 70 g de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 oeuf
  • 250 ml de lait tiède
  • 80 g de beurre

Pour la garniture

  • 200 g de noisettes en poudre
  • 120 ml de lait
  • 60 g de sucre
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de cacao en poudre

Instructions
 

Étape 1 : La pâte à brioche

  • Mélangez la farine, la levure instantanée, le sel et le sucre dans un saladier.
  • Ajoutez ensuite le lait petit à petit. Puis ajoutez l’oeuf et le beurre. Mélangez bien le tout.
  • Pétrissez la pâte pendant environ 5 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse. Formez une boule et placez la boule de pâte dans le saladier recouvert d’un torchon. Faites monter la pâte pendant 1h30 à 2 heures. Elle doit doubler de volume.

Étape 2: La garniture

  • Versez le lait dans une casserole et faites le chauffer à feu doux. Ajoutez le sucre, puis les noisettes en poudre. Mélangez bien.
  • Retirez le tout du feu et ajoutez le cacao en poudre ainsi que la cannelle. Faites refroidir la préparation.

Étape 3 : La tresse

  • Une fois la pâte bien reposée, retirez l’air en pressant sur la pâte. Étalez ensuite la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  • Recouvrez ensuite la pâte de la garniture à la noisette. Enroulez ensuite la pâte dans le sens de la longueur.
  • Coupez la pâte en deux dans le sens de la longueur. Tressez la brioche.
  • Placez la brioche tressée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Laissez reposer la brioche pendant encore 30 minutes.

Étape 4 : Cuisson

  • En option, vous pouvez ajoutez des morceaux de noisettes concassées sur la brioche avant d’enfourner.
  • Faites cuire la brioche pendant 35 min à 175°C. Laissez refroidir avant de la couper.
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