Vanillekipferl ou croissants à la vanille
Les Vanillekipferl, ces petits croissants à la vanille, sont un grand classique de la cuisine allemande lorsque Noël approche. Pour ma part, ce sont mes biscuits préférés pendant la période des fêtes. Alors si vous n’avez encore jamais goûté, il est temps d’essayer!
Les Vanillekipferl, qu’est-ce que c’est?
Les Vanillekipferl sont un grand classique de la cuisine allemande lorsque Noël approche. Il s’agit des petits biscuits à base de farine, sucre, jaunes d’oeuf, poudre d’amande et beurre, parfumés à la vanille. Traditionnellement, ils ont une forme de croissant de lune. Les Vanillekipferl sont typiquement recouverte de sucre glace.
Ce sont mes biscuits préférés en période de Noël. Et en plus ils sont super simple à faire! Alors si vous n’avez encore jamais goûté ou que vous n’en n’avez jamais fait maison, suivez la recette qui suit.
Recette des Vanillekipferl ou croissants à la vanille
Pour environ 30 biscuits, vous avez besoin des ingrédients suivants:
Ingrédients :
Pour la pâte
- 200 g de farine
- 70 g de sucre
- 40 g d’amandes en poudre
- 40 g de noisettes en poudre
- 150 g de beurre mou
- 2 jaunes d’œufs*
- 1/2 gousse de vanille ou de l’extrait de vanille
Pour la décoration
- 40 g de sucre glace
- 1 cuillère à café de cannelle
Ne jettez pas le blancs d’oeufs! Avec blancs d’oeufs, vous pouvez réaliser cette recette de Rochers Coco et Chocolat!
Préparation
Étape 1 : La pâte
Commencez par verser la farine et le sucre dans un saladier. Ajoutez la poudre d’amandes et de noisettes.
Ouvrez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et à l’aide de la pointe d’un couteau, versez les graines de vanille dans le saladier. Mélangez bien le tout.
Ajoutez les jaunes d’œuf et le beurre. Mixez le tout à l’aide d’un robot . Formez ensuite une boule avec la pâte. Placez la pâte au frais entre 45 minutes et 2 heures.
Étape 2 : La décoration
Pendant ce temps là, tamisez le sucre glace et versez le dans un bol. Ajoutez la cannelle et mélangez bien le tout.
Étape 3 : Former les croissants
Une fois la pâte refroidie, placez-la sur un plan de travail. Travaillez la pâte avec vos mains. Formez ensuite un rouleau d’environ 5 cm de diamètre.
Coupez ensuite des tronçons d’1 cm. Avec chaque petit tronçon, formez un petit croissant.
Étape 4 : Cuisson
Placez les croissants sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Faites cuire les croissants pendant 12 min à 175 C.
Une fois sortis du four, recouvrez les croissants encore chauds de sucre glace à la cannelle. Laissez refroidir sur une assiette avant de déguster.
Autre idées de biscuits de Noël
Il existe de nombreuses recettes de biscuits de Noël. Voici deux autres recettes qui se marieront parfaitement avec les Vanillekipferl:
- Rochers Coco et Chocolat: Avec les blancs d’oeuf non restant des Vanillekipferl, vous pouvez réaliser des Rochers Coco et Chocolat
- Biscuits de Noël: Avec le chocolat utilisé pour les Rochers Coco et Chocolat, vous pouvez réaliser des Biscuits de Noël tout simple enrobés de chocolat.
Si vous avez aimé cette recette, alors vous allez sûrement aimé aussi ces autres recettes!
N’hésitez pas également à me laisser un commentaire si vous avez des questions!
Vanillekipferl ou croissants à la vanille
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Ingredients
Pour la pâte
- 200 g de farine
- 70 g de sucre
- 40 g de poudre d’amandes
- 40 g de noisettes en poudre
- 150 g de beurre mou
- 2 jaunes d’œufs
- 1/2 gousse de vanille ou de l’extrait de vanille
Pour la décoration
- 40 g de sucre glace
- 1 cuillère à café de cannelle
Instructions
Étape 1 : La pâte
- Commencez par verser la farine et le sucre dans un saladier. Ajoutez la poudre d’amandes et de noisettes.
- Ouvrez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et à l’aide de la pointe d’une couteau, versez les graines de vanille dans le saladier. Mélangez bien le tout.
- Ajoutez les jaunes d’œuf et le beurre. Mixez à l’aide d’un robot le tout. Formez ensuite une boule avec la pâte. Placez la pâte l’eau frais pendant min. 1 heure.
Étape 2 : La décoration
- Pendant ce temps là, tamisez le sucre glace et versez le dans un bol. Ajoutez la cannelle et mélangez bien le tout.
Étape 3 : Former les croissants
- Une fois la pâte refroidie, placez-la sur un plan de travail. Travaillez la pâte avec vos mains. Formez ensuite un rouleau d’environ 5 cm de diamètre.
- Coupez ensuite des tronçons d’1 cm. Avec chaque petit tronçon, formez un petit croissant.
Étape 4 : Cuisson
- Placez les croissants sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Faites cuire les croissants pendant 12 min à 175 C.
- Une fois sortis du four, recouvrez les croissants encore chauds de sucre glace à la cannelle. Laissez refroidir sur une assiette avant de déguster.