Saumon Gravlax Maison pour les fêtes !

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Préparation : 15 minutes
Cuisson : 0 minutes
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Saumon Gravlax Maison pour les fêtes !

Qu’est-ce qu’on appelle le Saumon Gravlax ?

Le saumon gravlax est une façon de préparer le saumon qui ressemble au saumon fumé, à la différence que celui-ci n’est pas fumé mais juste mariné dans une préparation salée et en générale assaisonnée avec des épices comme le genévriers et parfois de l’aneth.

Le saumon marine au minimum 24 heures au frais. La recette traditionnelle prévoit même de le laisser mariner entre deux et trois jours en enlevant l’excédent d’eau qui s’échappe du saumon tous les jours. Mais ne vous inquiétez pas : la recette qui suit est beaucoup plus rapide, facile et tout aussi bonne !

Traditionnellement, on sert le gravlax en fines tranches sur du pain ou en accompagnement d’une salade de pommes de terre. Son goût est plus fin que celui du saumon fumé.

Quel saumon choisir ?

Pour préparer un saumon gravlax maison, il est important de sélectionner un poisson très frais comme pour un tartare ou des sushi. Privilégiez un filet de saumon sans la peau. Vous pouvez également le préparer avec du dos ou du pavé de saumon.

Combien de temps de conserve le saumon gravlax maison ?

C’est une question importante car il s’agit de poisson frais. Comme le saumon gravlax a mariné dans le sel, un conservateur naturel, celui-ci se conserve plus longtemps que du poisson frais.

Une fois mariné, il se conserve 4 à 5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur (voir plus bas).

Comment obtenir la couleur rose de ce saumon gravlax pour les fêtes ?

Vous vous demander certainement d’où vient cette couleur rose de ce saumon gravlax. Le secret est d’ajouter une betterave râpée dans la préparation salée où le saumon va mariner.

La betterave est un colorant naturel. Si vous avez peur, comme moi, de ne pas aimer le mélange betterave et saumon, ne vous inquiétez pas, on ne la sentira pas une fois le saumon mariné.

Saumon Gravlax Maison pour les fêtes !

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Recette de Saumon Gravlax Maison pour les fêtes !

Pour 8 portions, vous avez besoin des ingrédients suivants.

Ingrédients

  • 500 g de filet de saumon
  • 5 cl de gin
  • 2 betteraves rouges
  • 1 cuillère à soupe de baies de genévriers
  • 1 cuillère à soupe de graines de fenouil
  • 50 g de sel
  • 20 g de sucre

Il vous manque un ingrédient ? Voici quelques conseils pour remplacer certains ingrédients.

Préparation

Dans un petit bol, versez le gin, le sel et le sucre. Mélangez bien jusqu’à ce que le sel et le sucre se dissolvent.

Épluchez la betterave et râpez-la finement. Utilisez des gants de cuisine car la betterave tâche ! Ajoutez la betterave au gin et ajoutez les graines de genévriers et de fenouil.

Déposez la moitié de la préparation dans un plat en verre, déposez le filet de saumon. Si vous avez deux filets, vous pouvez ajouter une couche de marinade entre les deux filets.

Terminez par le reste de marinade. Refermez bien votre plat avec du film alimentaire. Déposez un poids sur le saumon, comme une brique de lait.

Laissez mariner pendant 24 heures minimum au réfrigérateur.

Après 24 heures, retirez les filets de saumon du plat. Passez-les sous l’eau et séchez-les sur du papier essuie-tout.

Coupez des tranches fines et servez-les par exemple sur des tranches de pain complet, recouvertes de fromage frais, de concombre et d’aneth.

Saumon Gravlax Maison pour les fêtes !

Questions fréquentes

Comment remplacer les ingrédients ?

Comme sur chaque article de blog, voici quelques conseils pour remplacer les ingrédients de cette recette :

  • Gin : Vous pouvez remplacer le gin par de la vodka ou de l’aquavit, une eau de vie des pays nordiques.
  • Betterave : Vous pouvez retirer la betterave, cependant c’est elle qui donne la belle couleur rouge au saumon.
  • Baies de genévriers : Vous pouvez remplacer les baies de genévriers par des baies rouges.
  • Graines de fenouil : Vous pouvez remplacer les graines de fenouil par des graines de cumin, des graines de moutarde, des graines d’aneth etc.
  • Sucre : Vous pouvez remplacer le sucre par une cuillère à café et demi de miel.
Saumon Gravlax Maison pour les fêtes !

Combien de temps de conserve le gravlax maison ?

Retrouvez mes explications plus haut.

Peut-on congeler le gravlax maison ?

Vous pouvez très bien congeler le gravlax. Vous pouvez le congeler entier ou bien le trancher. Dans ce cas, avant de le congeler et placer des feuilles de papier cuisson entre les tranches de gravlax. Comme ça, vous pourrez en sortir de temps en temps, selon vos besoin.

Le gravlax se conserve 3 mois au congélateur.

N’hésite pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours plaisir !

Géraldine Leverd, auteure du blog de cuisine La Cuisine de Géraldine en train de cuisiner

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Saumon Gravlax Maison pour les fêtes !

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Connaissez-vous le saumon gravlax? C’est un grand classique de la cuisine des pays nordiques. La recette que je vous propose aujourd’hui de Saumon Gravlax Maison est idéale pour les fêtes car, grâce au secret que je vous dévoile plus bas, le saumon se colore d’une belle couleur rose. De quoi impressionner vos invités !
Préparation 15 minutes
Cuisson 0 minutes
Temps de repos 1 day
Total 1 day 15 minutes
Type de plat Apéritif, Plat principal
Cuisine International
Portions 8
Calories 117 kcal

Ingrédients
  

  • 500 g de filet de saumon
  • 5 cl de gin
  • 2 betteraves rouges
  • 1 cuillère à soupe de baies de genévriers
  • 1 cuillère à soupe de graines de fenouil
  • 50 g de sel
  • 20 g de sucre

Instructions
 

  • Dans un petit bol, versez le gin, le sel et le sucre. Mélangez bien jusqu’à ce que le sel et le sucre se dissolvent.
  • Épluchez la betterave et râpez-la finement. Utilisez des gants de cuisine car la betterave tâche ! Ajoutez la betterave au gin et ajoutez les graines de genévriers et de fenouil.
  • Déposez la moitié de la préparation dans un plat en verre, déposez le filet de saumon. Si vous avez deux filets, vous pouvez ajouter une couche de marinade entre les deux filets.
  • Terminez par le reste de marinade. Refermez bien votre plat avec du film alimentaire. Déposez un poids sur le saumon, comme une brique de lait.
  • Laissez mariner pendant 24 heures minimum au réfrigérateur.
  • Après 24 heures, retirez les filets de saumon du plat. Passez-les sous l’eau et séchez-les sur du papier essuie-tout.
  • Coupez des tranches fines et servez-les par exemple sur des tranches de pain complet, recouvertes de fromage frais, de concombre et d’aneth.

Nutrition

Calories: 117kcal | Carbohydrates: 5g | Protéines: 13g | Fat: 4g | Lipides saturés: 1g | Graisses polyinsaturées: 2g | Graisses monoinsaturées: 1g | Choléstérol: 34mg | Sodium: 2467mg | Potassium: 386mg | Fibre: 1g | Sucre: 4g | Vitamine A: 33IU | Vitamine C: 1mg | Calcium: 21mg | Fer: 1mg
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4 commentaires

    1. Bonjour Catherine,

      J’ai utilisé une betterave cuite mais crue, râpée cela fonctionne tout aussi bien (voir mieux). Le but étant juste de colorer le saumon.

      A bientôt,
      Géraldine