Roses de Pommes de Noël
Mon conseil ? Si vous avez des enfants à la maison pendant les fêtes, réaliser ces Roses de Pommes de Noël avec eux. Cette recette est facile et ludique : idéale donc pour les plus jeunes !
Les Roses de Pommes, un dessert parfait pour les fêtes !
Réaliser Roses de Pommes de Noël est bien plus simple que cela peut sembler. Cette d’ailleurs ce que j’adore dans cette recette : elle est facile, ne nécessite que peu d’ingrédients et fait toujours sont petit effet lorsque je les sers à des invités.
Il y a quelques mois, j’avais d’ailleurs déjà rédigé un article intitulé Comment faire des roses de pommes ? à l’occasion de la Fête des Mères. Vous trouverez dans cet article tous mes conseils ainsi qu’une vidéo de la recette.
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Recette de Roses de Pommes de Noël
Pour 6 portions, vous avez besoin des ingrédients suivant.
Ingrédients
- Une pâte feuilletée, rectangulaire environ 200 g
- 3 pommes
- 2 cuillères à café de cannelle
- 2 cuillères à soupe de sucre de canne
- 1 noix de beurre
Il vous manque un ingrédient ? Voici quelques conseils pour remplacer certains ingrédients.
Préparation
Préchauffez le four à 175 °C (chaleur tournante).
Coupez les pommes en quatre et enlevez les pépins. À l’aide d’une mandoline ou d’un couteau coupez les quartiers de pommes en fines lamelles. Faites chauffer au micro-ondes pendant 30 à 45 secondes selon l’épaisseur.
Mélangez le sucre de canne et la cannelle.
Coupez la pâte feuilletée dans la largeur pour obtenir 6 bandes d’environ 25 cm sur 5 cm. Saupoudrez chaque rectangle de sucre à la cannelle.
Placez ensuite les lamelles de pommes le long de la pâte en laissant 3 cm débordé. Rabattez les 3 cm de pâte sur les pommes.
Puis, enroulez la pâte sur elle-même. Déposez 2 gouttes d’eau pour coller pâte et permettre à la rose de bien se tenir.
Placez les roses de pommes dans des moules à muffins beurrés à l’avance. Faites cuire au four pendant 30 minutes.
Photos
Retrouvez les étapes de la recette en images.
Questions fréquentes
Comment remplacer les ingrédients ?
Comme sur chaque article de blog, voici quelques conseils pour remplacer les ingrédients de cette recette :
- Pâte feuilletée : Vous pouvez remplacer la pâte feuilletée par de la pâte à brioche. Vous obtiendrez ainsi des Roses de Pommes briochées qui rappellent les roulés à la cannelle ou cinnamon rolls.
- Pommes : Vous pouvez remplacer les pommes par des poires ou des pêches l’été.
- Sucre de canne : Vous pouvez remplacer le sucre de canne par du sucre blanc. Le sucre de canne apporte cependant une saveur de caramel qui se marie très bien avec les pommes et la cannelle.
- Cannelle : Vous pouvez retirer la cannelle ou bien la remplacer par un peu d’extrait de vanille, cependant c’est justement la cannelle qui rappelle Noël!
Peut-on préparer ces Roses de Pommes de Noël à l’avance ?
Oui, vous pouvez préparer ces Roses de Pommes de Noël quelques heures plus tôt, ce qui est parfait lorsque l’on prépare un grand repas.
Pour cela, ajoutez un filet de citron sur les lamelles de pommes pour qu’elles ne noircissent pas, puis continuer la recette jusqu’au moment de mettre au four. Réserver alors vos moules à muffins avec les roses de pommes au réfrigérateur pendant max. 12 heures. Puis, vous n’avez qu’à enfourner les roses de pommes une demi-heure avant de les servir.
Peut-on faire une version vegan de ces Roses de Pommes de Noël ?
Oui, pour cela vous pouvez soit utiliser une pâte feuilletée vegan comme celle proposée par Aline Made ou soit remplacer la pâte feuilletée par des feuilles de brick appelées également feuilles filo (comme dans ma recette de Tarte Filo aux Légumes d’été).
Peut-on congeler ces Roses de Pommes ?
Oui, absolument. Vous pouvez en faire d’avance et les congeler. Elles se gardent plusieurs mois. Pour les décongeler, sortez-les du congélateur deux heures avant de les servir puis réchauffez-les au four à 100 °C pendant 5-10 minutes jusqu’à ce que le coeur ne soit plus froid.
N’hésite pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours plaisir !
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Roses de Pommes de Noël
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Ingredients
- 1 pâte feuilletée rectangulaire environ 200 g
- 3 pommes
- 2 cuillères à café de cannelle
- 2 cuillères à soupe de sucre de canne
- 1 noix de beurre
Instructions
- Préchauffez le four à 175 °C (chaleur tournante).
- Coupez les pommes en quatre et enlevez les pépins. À l’aide d’une mandoline ou d’un couteau coupez les quartiers de pommes en fines lamelles. Faites chauffer au micro-ondes pendant 30 à 45 secondes selon l’épaisseur.
- Mélangez le sucre de canne et la cannelle.
- Coupez la pâte feuilletée dans la largeur pour obtenir 6 bandes d’environ 25 cm sur 5 cm. Saupoudrez chaque rectangle de sucre à la cannelle.
- Placez ensuite les lamelles de pommes le long de la pâte en laissant 3 cm débordé. Rabattez les 3 cm de pâte sur les pommes.
- Puis, enroulez la pâte sur elle-même. Déposez 2 gouttes d’eau pour coller pâte et permettre à la rose de bien se tenir.
- Placez les roses de pommes dans des moules à muffins beurrés à l’avance. Faites cuire au four pendant 30 minutes.