Biscuits de Noël au chocolat

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Préparation : 20 minutes
Cuisson : 12 minutes
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Voici ma recette de base de mes Biscuits de Noël au chocolat ! Elle est toute simple et inratable. C’est une idée de recette super si vous voulez préparer ces petits biscuits avec des enfants.

La tradition des biscuits de Noël

Les biscuits de Noël sont à l’origine une tradition des pays germaniques. On la retrouve en France surtout en Alsace. Entre temps, beaucoup de pays ont suivis cette tradition. Comment ne pas résister en même temps à ces délicieux petits plaisirs pendant la période de fêtes !  

Les biscuits de Noël ne se limitent pas au pain d’épices ou Lebkuchen en Allemand, il existe de nombreuses recettes. Cette année je vous propose deux autres recettes de biscuits de Noël pour accompagner cette recette de  Biscuits de Noël au chocolat :

Biscuits de noel

Recette des Biscuits de Noël au chocolat

Pour environ 30 biscuits, vous avez besoin des ingrédients suivants :

Ingrédients

Pour les biscuits

  • 200 g de farine
  • 85 g de sucre
  • 1 œuf
  • 125 g de beurre

Pour la décoration

  • 75 g de chocolat noir
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco
  • Noix de coco râpée
  • Noisettes hachées

Préparation

Étape 1 : La pâte à biscuit

Commencez par verser la farine et le sucre dans un saladier.

Ajoutez l’œuf et le beurre. Mixer à l’aide d’un robot le tout. Formez ensuite une boule avec la pâte. Placez la pâte l’eau frais pendant min. 1 heure.

Étape 2 : Former les biscuits

Une fois la pâte refroidie, placez-la sur un plan de travail. Travaillez la pâte avec vos mains. Étalez ensuite la pâte jusqu’à ce qu’elle ait environ 0,5 cm d’épaisseur.

A l’aide d’un petit cercle à pâtisserie ou d’un verre, formez des biscuits ronds.

Étape 3 : Cuisson

Placez les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.

Faites cuire les biscuits pendant 12 min à 175 C à chaleur tournante.

Étape 4 : Décoration

Pendant ce temps là, faites fondre le chocolat et l’huile de coco. Vous pouvez le faire fondre au micro-ondes à faible puissance ou au bain-marie.

Une fois sortis du four, trempez la moitié des biscuits dans le chocolat. Laissez tomber le surplus et déposez les biscuits sur du papier cuisson. Laissez-les tels quels ou ajoutez de la noix de coco râpée ou des morceaux de noisettes.

Laissez refroidir pendant 1 heure au réfrigérateur ou dehors s’il fait assez froid!

Comment varier cette recette de Biscuits de Noël au chocolat

Cette recette de biscuits de Noël au chocolat est ma recette de base. Vous pouvez ensuite jouer avec les formes et le goût ! Voici quelques idées :

  • Varier la forme des biscuits : étoiles, sapin, petit bonhomme, cœur etc.
  • Ajoutez de la fleur d’oranger dans la pâte
  • Ajoutez du zeste d’orange ou de citron
  • Remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait ou du chocolat blanc
  • Vous pouvez essayer un mélange chocolat blanc et pistaches !

Si vous avez aimé cette recette, alors vous allez sûrement aimé aussi ces autres recettes!

N’hésitez pas également à me laisser un commentaire si vous avez des questions!

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Biscuits de Noël au chocolat

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Voici ma recette de base de mes Biscuits de Noël au chocolat ! Elle est toute simple et inratable. C’est une idée de recette super si vous voulez préparer ces petits biscuits avec des enfants.
Préparation 20 minutes
Cuisson 12 minutes
Course Dessert, Gâteau
Cuisine Allemande
Servings 30 biscuits
Calories

Ingredients
  

Pour les biscuits

  • 200 g de farine
  • 85 g de sucre
  • 1 œuf
  • 125 g de beurre

Pour la décoration

  • 75 g de chocolat noir
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco
  • Noix de coco râpée
  • Noisettes hachées

Instructions
 

Étape 1 : La pâte à biscuit

  • Commencez par verser la farine et le sucre dans un saladier.
  • Ajoutez l’œuf et le beurre. Mixer à l’aide d’un robot le tout. Formez ensuite une boule avec la pâte. Placez la pâte l’eau frais pendant min. 1 heure.

Étape 2 : Former les biscuits

  • Une fois la pâte refroidie, placez-la sur un plan de travail. Travaillez la pâte avec vos mains. Étalez ensuite la pâte jusqu’à ce qu’elle ait environ 0,5 cm d’épaisseur.
  • A l’aide d’un petit cercle à pâtisserie ou d’un verre, formez des biscuits ronds.

Étape 3 : Cuisson

  • Placez les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
  • Faites cuire les biscuits pendant 12 min à 175 C à chaleur tournante.

Étape 4 : Décoration

  • Pendant ce temps là, faites fondre le chocolat et l’huile de coco. Vous pouvez le faire fondre au micro-ondes à faible puissance ou au bain-marie.
  • Une fois sortis du four, trempez la moitié des biscuits dans le chocolat. Laissez tomber le surplus et déposez les biscuits sur du papier cuisson. Laissez-les tels quels ou ajoutez de la noix de coco râpée ou des morceaux de noisettes.
  • Laissez refroidir pendant 1 heure au réfrigérateur ou dehors s’il fait assez froid!
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2 commentaires

  1. Bonjour.
    Votre recette me plaît beaucoup et j’ai envie de l’essayer! Combien de temps peut on conserver les biscuits? Je crains qu’on ne puisse pas les garder longtemps avec le glaçage.
    Merci! 🙂

    1. Bonjour Stéphanie, les biscuits se conservent jusqu’à un mois. Le mieux est de les conserver dans une boîte métallique non hermétique pour que l’air circule et qu’ils ne deviennent pas mous.