Lotte au Citron Vert et à la Sauge
Vous cherchez une idée de repas de fêtes à base de poisson, le tout sans passer des heures en cuisine ? Cette recette de Lotte au Citron Vert et Sauge est tout simplement délicieuse et elle sort du commun. J’ai accompagné ce poisson d’une purée de chou-fleur et de chou kale grillé. De quoi impressioner vos invités!
Une recette de fêtes sans passer des heures en cuisine !
Comment profiter des fêtes, lorsqu’on recoit des invités et que l’on ne veut pas passer toute la soirée en cuisine ? Tout est une question de recette et de timing ! Plus vous préparerez à l’avance, plus vous pourrez profiter de vos invités. Pour cela, choisissez des recettes où vous pouvez préparer un maximum d’étapes à l’avance.
Dans cette recette par exemple, vous pouvez préparer votre poisson à l’avance et le mettre au four que quelques minutes avant de le servir. La purée de chou-fleur, elle, peut se préparer d’avance également et se réchauffer au micro-ondes ou bien quelques minutes dans une casserole à feu doux. Le chou kale, peut aussi se préparer d’avance, en ne le faisant que précuire puis le repasser 2 min dans un poêle.
Au final, il ne vous restera plus que la présentation !
Recette de la Lotte au Citron Vert et à la Sauge
Pour deux portions, vous avez besoin des ingrédients suivants.
Ingrédients
- 2 filets de lotte
- 1 citron vert, non traité
- 4 feuilles de sauge
- Fleur de sel
- Poivre
- Huile d’Olive vierge extra
Préparation
Préchauffez votre four à 175°C. Placez les filets de lotte dans un plat en verre. Ajoutez un filet d’huile d’olive et du poivre.
Trempez les feuilles de sauge dans l’huile d’olive pour qu’elles ne se sèchent pas trop à la cuisson et placez-les sur les filets de lotte. Ajoutez du zeste de citron vert sur le tout.
Faites cuire la lotte au four pendant 20 minutes. Pour servir, déposez les filets de lotte sur une assiette. Ajoutez du zeste de citron vert frais, un filet de citron vert et un peu de fleur de sel.
J’ai accompagné ce poisson d’une purée de chou-fleur et de chou kale grillé. Vous trouverez la recette ci-dessous!
Recette de la purée de Chou-Fleur et Chou Kale grillé
Pour deux à trois portions, vous avez besoin des ingrédients suivants.
Ingrédients
Pour la purée de chou-fleur
- 500 g de chou-fleur congelé, ou un chou-fleur entier
- 1 citron
- 30 g de beurre
- 75 ml d’eau
- Sel
- Poivre
- Huile d’Olive vierge extra (facultatif)
Préparation
Mettez le chou-fleur dans une casserole et ajoutez l’eau. Faites cuire à feu moyen pendant 20 minutes jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre.
Mixez le chou-fleur avec l’eau. Puis, ajoutez le beurre, le jus d’un demi-citron, du sel et du poivre. Vérifier l’assaisonnement. Personnellement, j’adore ajouter un filet d’huile d’olive vierge extra mais c’est facultatif.
Pour le Chou Kale grillé
- ½ bouquet de chou kale
- Sel
- Poivre
- Huile d’Olive vierge extra
- Noisettes grillées, cranberries (facultatif)
Préparation
Lavez le chou kale et essuyez-le. Coupez-le en petit morceaux.
Faites chauffer un peu d’huile dans un poêle. Ajoutez le chou kale et faites-le cuire à feu moyen pendant 5 à 10 minutes. Salez et poivrez. Retirez le chou kale au moment où il commence à devenir croustillant. Ajoutez un dernier filet d’huile d’olive si nécessaire.
Vous pouvez agrémenter le chou kale avec des noisettes grillées, des cranberries et même du parmesan râpé.
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Lotte au Citron Vert et à la Sauge
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Ingrédients
Lotte au Citron Vert et à la Sauge
- 2 filets de lotte
- 1 citron vert non traité
- 4 feuilles de sauge
- Fleur de sel
- Poivre
- Huile d’Olive vierge extra
Pour la purée de chou-fleur
- 500 g de chou-fleur congelé ou un chou-fleur entier
- 1 citron
- 30 g de beurre
- 75 ml d’eau
- Sel
- Poivre
- Huile d’Olive vierge extra facultatif
Pour le Chou Kale grillé
- ½ bouquet de chou kale
- Sel
- Poivre
- Huile d’Olive vierge extra
- Noisettes grillées cranberries (facultatif)
Instructions
Lotte au Citron Vert et à la Sauge
- Préchauffez votre four à 175°C. Placez les filets de lotte dans un plat en verre. Ajoutez un filet d’huile d’olive et du poivre.
- Trempez les feuilles de sauge dans l’huile d’olive pour qu’elles ne se sèchent pas trop à la cuisson et placez-les sur les filets de lotte. Ajoutez du zeste de citron vert sur le tout.
- Faites cuire la lotte au four pendant 20 minutes. Pour servir, déposez les filets de lotte sur une assiette. Ajoutez du zeste de citron vert frais, un filet de citron vert et un peu de fleur de sel.
Pour la purée de chou-fleur
- Mettez le chou-fleur dans une casserole et ajoutez l’eau. Faites cuire à feu moyen pendant 20 minutes jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre.
- Mixez le chou-fleur avec l’eau. Puis, ajoutez le beurre, le jus d’un demi-citron, du sel et du poivre. Vérifier l’assaisonnement. Personnellement, j’adore ajouter un filet d’huile d’olive vierge extra mais c’est facultatif.
Pour le Chou Kale grillé
- Lavez le chou kale et essuyez-le. Coupez-le en petit morceaux.
- Faites chauffer un peu d’huile dans un poêle. Ajoutez le chou kale et faites-le cuire à feu moyen pendant 5 à 10 minutes. Salez et poivrez. Retirez le chou kale au moment où il commence à devenir croustillant. Ajoutez un dernier filet d’huile d’olive si nécessaire.