Pancakes aux Épinards

4.9 de 9 votes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 4 minutes
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Vous avez envie de pancakes salés ? Cette recette de Pancakes aux Épinards est un régal ! C’est super facile et surtout très sain : parfait pour petit-déjeuner ou un déjeuner équilibré.

Pancakes aux Épinards

Des pancakes aux épinards, pour un repas sain !

Pour cette recette, j’ai mélangé farine complète et farine de blé blanche. Cela rend ces pancakes plus nourrissants car la farine complète apporte des fibres et des nutriments. Il est tout à fait possible de n’utiliser que de la farine blanche.

Si vous vous demandez quel goût ces pancakes ont et est-ce que l’on sent beaucoup les épinards ma réponse est plutôt que non. Le goût des épinards reste très discret et on peut donc ajouter tout type de garniture comme pour un pancake traditionnel salé.

Les épinards font surtout en sorte que les pancakes ne s’assèchent pas car les épinards sont essentiellement composés d’eau.

Ces pancakes feront un petit-déjeuner ou un déjeuner parfait et équilibré. Dans cette recette, je les ai garnis avec de l’avocat du concombre et des jeunes pousses. Vous pouvez les garnir autrement, j’ai noté quelques idées en peu plus bas.  

Pancakes aux Épinards

Recette des Pancakes aux épinards

Pour environ 5-6 pancakes (20 cm de diamètre), vous avez besoin des ingrédients suivants.

Ingrédients

Pour la pâte

  • 200 ml de lait
  • 100 g d’épinards frais
  • 1 œuf
  • 50 farine blanche (ou 130 g si vous n’utilisez que de la farine blanche)
  • 70 g de farine complète (peut être remplacée par d’autres types de farine)
  • Sel et poivre

Pour la garniture

  • 1 avocat
  • 1 concombre
  • 4 radis rouge rond
  • Jeunes pousses
  • Huile olive vierge extra
  • Fleur de sel
  • poivre

Vous voulez rendre cette recette vegan ? Il vous manque un ingrédient ? Allez voir plus bas comment varier cette recette !

Pancakes aux Épinards

Préparation

Étape 1 : La pâte

Lavez les épinards et séchez-les. Mixez ensuite le lait et les épinards à l’aide d’un mixeur.

Ajoutez l’œuf, la farine, le sel et le poivre. Mélangez bien. Laissez reposer le temps de préparer la garniture.

Étape 2 : La garniture

Épluchez l’avocat et coupez le en tranches. Lavez le concombre et le radis rouge, coulez les en fines lamelles.

Pancakes aux Épinards

Étape 3 : Cuisson

Faites chauffer un peu d’huile dansune poêle. Versez une louche de pâte à pancake dans la poêle. Faites cuire chaque pancake environ 1-2 minutes de chaque côté. Mettez-les sur une assiette.

Étape 4 : Servir

Déposez quelques lamelles de concombre et de radis rouge sur le pancake. Ajoutez des tranches d’avocat et enfin quelques jeunes pousses. Salez et poivrez. Repliez le pancake et finissez par un filet d’huile d’olive vierge extra

Pancakes aux Épinards

Comment varier cette recette ?

Vous pouvez tout à fait varier cette recette, voici quelques idées :

  • Pour une version vegan, remplacez le lait par du lait végétal et ne mettez pas d’oeuf. Vous obtiendrez des pancakes tout aussi bon !
  • Ajoutez des herbes fraîches dans la pâte à pancake : persil, basilic, aneth
  • Pour la garniture, vous pouvez ajouter un œuf sur le plat, du saumon fumé ou de la burrata
  • Placez du fromage frais et une tranche de saumon fumé, puis roulez le pancake. Coupez-le en tronçons et cela fera de magnifiques roulés pour l’apéritif

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Pancakes aux Épinards

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Vous avez envie de pancakes salés ? Cette recette de Pancakes aux Épinards est un régal ! C’est super facile et surtout très sain : parfait pour petit-déjeuner ou un déjeuner équilibré.
Préparation 10 minutes
Cuisson 4 minutes
Type de plat Petit déjeuner, Plat principal
Cuisine Américaine, Méditéranéenne
Portions 4
Calories 249 kcal

Ingrédients
  

Pour la pâte

  • 200 ml de lait
  • 100 g d’épinards frais
  • 1 œuf
  • 50 farine blanche ou 130 g si vous n’utilisez que de la farine blanche
  • 70 g de farine complète peut être remplacée par d’autres types de farine
  • Sel et poivre

Pour la garniture

  • 1 avocat
  • 1 concombre
  • 4 radis rouge rond
  • Jeunes pousses
  • Huile olive vierge extra
  • Fleur de sel
  • poivre

Instructions
 

Étape 1 : La pâte

  • Lavez les épinards et séchez-les. Mixez ensuite le lait et les épinards à l’aide d’un mixeur.
  • Ajoutez l’œuf, la farine, le sel et le poivre. Mélangez bien. Laissez reposer le temps de préparer la garniture.

Étape 2 : La garniture

  • Épluchez l’avocat et coupez le en tranches. Lavez le concombre et le radis rouge, coulez les en fines lamelles.

Étape 3 : Cuisson

  • Faites chauffer un peu d’huile dansune poêle. Versez une louche de pâte à pancake dans la poêle.
  • Faites cuire chaque pancake environ 1-2 minutes de chaque côté. Mettez-les sur une assiette.

Étape 4 : Servir

  • Déposez quelques lamelles de concombre et de radis rouge sur le pancake. Ajoutez des tranches d’avocat et enfin quelques jeunes pousses. Salez et poivrez.
  • Repliez le pancake et finissez par un filet d’huile d’olive vierge extra.

Nutrition

Calories: 249kcal | Carbohydrates: 32g | Protéines: 8g | Fat: 11g | Lipides saturés: 2g | Graisses polyinsaturées: 1g | Graisses monoinsaturées: 6g | Lipides trans: 1g | Choléstérol: 46mg | Sodium: 83mg | Potassium: 655mg | Fibre: 7g | Sucre: 4g | Vitamine A: 2614IU | Vitamine C: 15mg | Calcium: 111mg | Fer: 2mg
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