Tarte Flambée Végétarienne au Fenouil

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Préparation : 10 minutes
Cuisson : 12 minutes
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Vous cherchez une recette de tarte flambée végétarienne ? Voici une recette de Tarte Flambée Végétarienne au Fenouil. Pour rendre cette tarte flambée encore plus gourmande, j’ai rajouté de la burrata avant de servir. Le fenouil et la burrata se marient très bien ensemble !

Tarte Flambée Végétarienne au Fenouil

La tarte flambée, une super alternative à la quiche !

J’ai beaucoup les quiches et les tartes salées car elles sont faciles à faire et il existent tellement de recettes différents que l’on ne s’en lasse jamais. Avec la tarte flambée, c’est pareil ! Une fois que vous avez préparé la pâte, vous pouvez la garnir avec (presque) tout. Vous pouvez même en faire les préparer en dessert avec des pommes par exemple.

Pour cette recette de tarte flambée végétarienne, j’ai garnis ma pâte avec de la crème fraiche, du parmesan, du fenouil et du thym. Puis, après la cuisson j’ai ajouté des morceaux de burrata sur la tarte encore chaude. La burrata fonds sur le fenouil… C’est un régal !

Recette de Tarte Flambée Végétarienne au Fenouil

Pour une tarte flambée, vous avez besoin des ingrédients suivants

Ingrédients

Pour la pâte

  • 250 g de farine
  • 8 cl d’eau
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • une pincée de sel

Pour la garniture

  • 1 fenouil
  • 1 burrata
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche
  • 4 branches de thym
  • 1 cuillère à soupe de parmesan, râpé
  • Feuilles de roquette (facultatif)
  • Huile d’olive
Tarte Flambée Végétarienne au Fenouil

Préparation

Étape 1 : La pâte

Mélanger la farine, l’eau, l’huile d’olive et le sel. Formez une boule avec la pâte.

Laissez reposer la pâte pendant 30 min.

Étape 2 : Le fenouil

Lavez le fenouil et coupez-le en lamelles.

Étape 3 : La garniture

Préchauffez le four à 220 °C (ou plus si possible).

Étalez la pâte finement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. La pâte doit avoir environ 3 mm d’épaisseur.

Étalez la crème fraiche sur la pâte.

Ajoutez le parmesan râpé.

Ajoutez le fenouil.

Déposez quelques branches de thym.

Terminez pas un filet d’huile d’olive. Puis salez et poivrez.

Faites cuire au four pendant environ 12 minutes. Vérifiez régulièrement que la garniture ne noircisse pas.

Une fois cuite, ajoutez la burrata et quelques feuilles de roquette.

Tarte Flambée Végétarienne au Fenouil

Coupez la tarte flambée et servez immédiatement.

Comment varier cette recette ?

Vous pouvez tout à fait varier cette recette, voici quelques idées :

  • Remplacez le fenouil par des épinards frais
  • Remplacez la burrata par de la mozzarella ou de la feta. Si vous ajoutez de la feta, mettez-la directement sur la pâte avant la cuisson.
  • Ajoutez des champignons coupés finement avant la cuisson également.

N’hésite pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours plaisir !

Portrait de Geraldine Leverd, auteur de La Cuisine de Géraldine, un blog de recette française saines et simples.

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Vous cherchez une recette de tarte flambée végétarienne ? Voici une recette de Tarte Flambée Végétarienne au Fenouil. Pour rendre cette tarte flambée encore plus gourmande, j’ai rajouté de la burrata avant de servir. Le fenouil et la burrata se marient très bien ensemble !
Préparation 10 minutes
Cuisson 12 minutes
Temps de repos 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Allemande, Méditéranéenne
Portions 1
Calories 1192 kcal

Ingrédients
  

Pour la pâte

  • 250 g de farine
  • 8 cl eau
  • 2 cuillères à soupe d’ huile d’olive
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture

  • 1 fenouil
  • 1 burrata
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche
  • 4 branches de thym
  • 1 cuillère à soupe de parmesan râpé
  • Feuilles de roquette facultatif
  • Huile d’olive

Instructions
 

Étape 1 : La pâte

  • Mélanger la farine, l’eau, l’huile d’olive et le sel. Formez une boule avec la pâte.
  • Laissez reposer la pâte pendant 30 min.

Étape 2 : Le fenouil

  • Lavez le fenouil et coupez-le en lamelles.

Étape 3 : La garniture

  • Préchauffez le four à 220 °C (ou plus si possible).
  • Étalez la pâte finement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. La pâte doit avoir environ 3 mm d’épaisseur.
  • Étalez la crème fraiche sur la pâte. Ajoutez le parmesan râpé. Ajoutez le fenouil.
  • Déposez quelques branches de thym. Terminez pas un filet d’huile d’olive. Puis salez et poivrez.
  • Faites cuire au four pendant environ 12 minutes. Vérifiez régulièrement que la garniture ne noircisse pas.
  • Une fois cuite, ajoutez la burrata et quelques feuilles de roquette.
  • Coupez la tarte flambée et servez immédiatement.

Nutrition

Calories: 1192kcal | Carbohydrates: 210g | Protéines: 42g | Fat: 23g | Lipides saturés: 11g | Graisses polyinsaturées: 2g | Graisses monoinsaturées: 2g | Choléstérol: 52mg | Sodium: 537mg | Potassium: 1338mg | Fibre: 15g | Sucre: 10g | Vitamine A: 1488IU | Vitamine C: 38mg | Calcium: 586mg | Fer: 14mg
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