Cabillaud en croûte de parmesan au thym
Cette délicieuse recette de cabillaud en croûte de parmesan au thym est une excellente option pour les soirs de semaine chargés, car elle est prête en moins de 30 minutes !
Non seulement c’est idéal pour un repas sain, mais la texture croustillante de la croûte de parmesan et de thym rend le cabillaud de base, plutôt neutre, ultra savoureux, de sorte que toute la famille adorera !
C’est l’une des façons les plus faciles de préparer des filets de cabillaud frais et tu n’as besoin que de quelques ingrédients simples.
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Liste des ingrédients
- Filets de cabillaud : Choisis de préférence des filets de cabillaud frais. Tu peux utiliser des filets de cabillaud surgelés ou décongelés, mais je recommande d’utiliser du poisson frais pour obtenir les meilleurs résultats. Tu peux également réaliser cette recette avec d’autres types de poissons blancs.
- Chapelure ou Panko : J’utilise de la chapelure japonaise appelée Panko qui donne une texture légère et croustillante à la croûte. Tu peux bien sûr utiliser de la chapelure ordinaire. .
- Parmesan : Utilise du parmesan fraîchement râpé pour obtenir la meilleure saveur et la meilleure texture.
- Ail : J’aime utiliser des gousses d’ail, mais tu peux aussi utiliser de l’ail en poudre.
- Huile d’olive : Utilise de l’huile d’olive extra-vierge si possible. Je l’ajoute directement à la chapelure rendre la croûte encore plus croustillante. Tu peux la remplacer par de l’huile d’avocat ou toute autre huile végétale.
- Citron : J’utilise le zeste de citron pour la croûte et la décoration, puis je coupe le citron en quartiers pour le servir à côté.
- Thym : Le thym frais se marie à merveille avec le parmesan et le citron ! Tu peux utiliser du thym séché, la saveur sera un peu plus prononcée, réduis donc la quantité. Pour une saveur plus douce, utilise du persil frais.
Tu trouveras les quantités exactes dans la fiche de recette.
Cabillaud en croûte : étape par étape
- Préparer le poisson. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Éponger les filets de cabillaud avec du papier absorbant et les saler des deux côtés. Placer les filets de poisson sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou dans un plat de cuisson graissé avec un peu d’huile d’olive.
- Préparer la croûte. Dans un petit bol, mélanger la chapelure panko, le parmesan, le zeste de citron, le thym frais, l’ail et le poivre noir. Ajouter l’huile d’olive.
- Garnir le poisson. Déposer le mélange de chapelure sur le poisson. Ce n’est pas grave un peu tombe à côté.
- Cuire le poisson au four. Cuire au four pendant 12 à 15 minutes à 180 °F (350 °F) jusqu’à ce que la croûte soit dorée.
Les conseils de Géraldine
- Croûte uniforme : Garnis uniformément les filets de poisson avec la chapelure pour obtenir une croûte uniforme et croustillante.
- Ne pas surcharger les filets : Laisse de la place entre les filets de cabillaud sur la plaque de cuisson. Une surcharge peut piéger la vapeur et conduire à une croûte détrempée.
- Ajuster le temps de cuisson : Le temps de cuisson peut varier en fonction de l’épaisseur des filets. Si tes filets sont plus épais, tu devras peut-être prolonger légèrement le temps de cuisson pour t’assurer qu’ils sont bien cuits.
FAQ : Cabillaud en croûte de parmesan au thym
Yes, other white fish like haddock or halibut can be used.
Pat the fillets dry before coating and avoid overcrowding.
The cod flesh should be opaque white, not translucent. You can also use a thermometer to check that the internal temperature of the fish reaches 145°F (63°C).
Yes, grill over medium heat until golden and cooked through.
In the fridge, in an airtight container up to 48 hours. Serve cold with a salad the next day.
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Fiche recette
Cabillaud en croûte de parmesan au thym
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Ingrédients
- 4 filets de cabillaud 150-200 g par filet
- 75 g de chapelure Panko
- 50 g de parmesan
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe de thym frais ou 2 cuillères à café de thym séché
- 1 citron ,bio pour le zeste
- 3 cuillères à soupe d' huile d'olive
- Poivre noir
- Sel
DÉCORATION
- Thym frais
- Zeste de citron frais
Instructions
- Préchauffer le four à 180 °C. Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Éponger les filets de cabillaud avec du papier absorbant et les saler des deux côtés. Placer les filets de poisson sur la plaque de cuisson préparée ou dans un plat de cuisson graissé avec un peu d’huile d’olive.
- Dans un petit bol, mélanger la chapelure panko, le parmesan, le zeste de citron, le thym frais, l’ail et le poivre noir. Ajouter l’huile d’olive.
- Déposer le mélange de panko sur le poisson. Ce n’est pas grave s’il tombe à côté.
- Cuire au four pendant 12 à 15 minutes à 180 °C jusqu’à ce que la croûte soit dorée.