Salade niçoise

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Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
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Zoom sur une grande assiette de salade niçoise.

La salade niçoise est un classique de la cuisine française, originaire de Nice, une belle ville située le long de la Côte d’Azur (sud de la France).

Il s’agit d’une salade composée simple mais riche en saveurs, à base de thon, d’œufs durs, de pommes de terre, de haricots verts et de câpres.

Un peu d’histoire…

La salade niçoise traditionnelle était composée de tomates, d’anchois et d’huile d’olive. Le thon n’a été introduit qu’au XIXe siècle, car il s’agissait d’un mets très coûteux.

La recette contemporaine telle que nous la connaissons avec les haricots verts et les pommes de terre est une création du célèbre chef parisien Auguste Escoffier. Il a rendu cette salade populaire, mais il a également suscité la controverse parmi les puristes de Nice !

Zoom sur une grande assiette de salade niçoise.

Pourquoi essayer cette salade niçoise ?

Voici quelques raisons pour lesquelles vous devez absolument essayer cette recette classique de salade niçoise :

  • NUTRITIF : Cette salade regorge de nutriments tels que des protéines, des graisses saines et des vitamines. Elle est saine, légère tout en apportant une sensation de satiété grâce au thon et aux œufs. la satiété.
  • PERSONNALISABLE : Je partage avec vous la recette traditionnelle dans cet article, mais vous pouvez personnaliser cette salade en fonction de vos préférences et de ce que vous avez dans votre réfrigérateur.
  • VERSATILE: Cette salade est parfaite pour un déjeuner rapide mais aussi pour les occasions spéciales en été car elle est jolie à présenter et fera certainement une impression auprès de vos invités !

Liste des ingrédients : salade niçoise

Voici les principaux ingrédients nécessaires à la réalisation de cette recette de Salade Niçoise.

  • Laitue : C’est la base de cette salade. La laitue apporte du croquant et de la fraîcheur à la salade.
  • Haricots verts : J’ai utilisé des haricots verts frais. Ils apportent une couleur verte éclatante et une touche croquante à la salade.
  • Thon: Le thon est un ingrédient phare de la salade niçoise. J’utilise du thon en conserve de qualité. Pour une occasion spéciale, vous pouvez utiliser des steaks de thon frais revenus à la poêle.
  • Œufs: Les œufs durs sont un élément traditionnel de la salade niçoise, apportant une texture crémeuse et une richesse subtile.
  • Olives noires : J’utilise de petites olives noires de Nice. Les olives niçoises ont un goût franc d’olive mûre, avec une pointe d’acidité en fin de bouche. Si vous ne les trouvez pas dans votre épicerie, vous pouvez opter pour des olives Kalamata.
  • Tomates cerises : J’ai utilisé des tomates cerises qui apportent de la douceur et du jus à la salade niçoise. Veillez toujours à utiliser des tomates mûres pour une saveur sucrée !
  • Câpres : Les câpres offrent un goût salé et légèrement aigre, contrastant très bien avec les autres ingrédients.
  • Oignons rouges : Les oignons rouges apportent une saveur piquante et savoureuse à la salade niçoise, tout en lui conférant une texture croquante. Vous pouvez remplacer l’oignon rouge par des oignons nouveaux ou des oignons doux.
  • Pommes de terre: Je recommande les petites pommes de terre fermes telles que les pommes de terre grelots ou les pommes de terre rouges. Les pommes de terre rendent la salade plus consistante.
  • Vinaigrette à la moutarde: La meilleure vinaigrette pour cette salade ! Je vous recommande vivement de préparer votre propre vinaigrette, jetez un coup d’œil à ma recette de vinaigrette facile à la moutarde de Dijon.

Vous trouverez les quantités exactes dans la fiche de recette.

Zoom sur une grande assiette de salade niçoise.

Comment préparer une salade niçoise ?

Suivez ces étapes simples pour préparer cette délicieuse salade :

ÉTAPE 1 : Rincer soigneusement les pommes de terre grelots et les couper en deux. Arroser d’huile d’olive et assaisonner de sel et de poivre noir. Disposez-les sur une plaque de cuisson, mettez-les au four et faites-les cuire à 180 °C (350 °F) pendant 30 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

ÉTAPE 2 : Commencez par laver les haricots verts et coupez les extrémités. Porter à ébullition une casserole d’eau salée et ajouter délicatement les haricots verts. Les laisser cuire pendant environ 7 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais encore croquant.

Une fois la cuisson terminée, retirer les haricots verts de la casserole à l’aide d’une écumoire, les rincer sous l’eau froide et les transférer dans un bol d’eau glacée. Laissez-les reposer dans l’eau glacée pendant environ 10 minutes pour arrêter le processus de cuisson. Ensuite, égoutter à nouveau les haricots verts.

Zoom sur un bol de haricots verts.

ÉTAPE 3 : Dans la même casserole d’eau bouillante, placez les œufs et laissez-les cuire pendant environ 10 minutes pour les œufs durs. Une fois qu’ils sont cuits, passez-les délicatement sous l’eau froide pour les refroidir. Il faut ensuite écaler les œufs et les couper en deux.

ÉTAPE 4 : Laver les feuilles de laitue et les couper grossièrement. Couper les tomates cerises en deux et émincer les oignons rouges. Egoutter le thon.

ÉTAPE 5 : Préparer la vinaigrette en ajoutant tous les ingrédients dans un petit bocal ou une bouteille et en mélangeant bien, puis secouer vigoureusement.

Zoom sur une bouteille de vinaigrette

ÉTAPE 6 : Placez les ingrédients sur une grande assiette de service, en commençant par la laitue. Saupoudrer de persil et assaisonner de sel et de poivre. Verser la vinaigrette sur la salade et servir immédiatement. Bon appétit !

Zoom sur une grande assiette de salade niçoise.

Idées de variations

Voici quelques conseils pour améliorer votre recette de salade niçoise française classique :

  • Viande: Bien que la recette classique utilise le thon comme protéine principale, vous pouvez ajouter du poulet grillé ou du saumon fumé à la place du thon.
  • Légumes de saison : La salade niçoise française classique est polyvalente. Vous pouvez donc essayer différents légumes frais comme les cœurs d’artichauts, les asperges, les radis, les betteraves rôties, les poivrons, etc.
  • Vinaigrettes: Essayez une vinaigrette au citron et aux herbes, une vinaigrette à la crème ou une vinaigrette au vinaigre balsamique.
  • Garnitures: Garnir la salade de pignons de pin, de parmesan, de feta ou d’herbes fraîches telles que la ciboulette ou l’aneth.

Les conseils de Geraldine

  • Je recommande toujours de choisir des ingrédients de haute qualité, en particulier pour cette recette, d’autant plus que chaque ingrédient est assez abordable.
  • Pour plus de saveur, mélangez la laitue, les haricots verts et les tomates avec la vinaigrette séparément lorsque vous les servez immédiatement. Si vous préparez la salade à l’avance, réservez la vinaigrette et versez-la au moment de servir.
  • Si vous avez des restes, vous pouvez préparer un sandwich classique à la salade niçoise et placer les ingrédients de la salade dans un pan bagnat!

Questions fréquentes

Combien de temps se conserve cette salade niçoise ?

Il est recommandé de déguster cette salade immédiatement après sa préparation. Cependant, vous pouvez conserver les restes dans une boîte hermétique au réfrigérateur pendant 2 jours maximum.

Si vous avez des restes, vous pouvez préparer un sandwich classique à la salade niçoise et placer les ingrédients de la salade dans un pan bagnat !

Cette salade peut-elle être végétalienne ?

Oui ! Il suffit de remplacer le thon par du tofu et de retirer les œufs. Vous pouvez désormais déguster une salade niçoise française classique végétalienne.

Puis-je préparer cette recette à l’avance ?

Oui, vous pouvez préparer cette salade à l’avance. Toutefois, réservez la vinaigrette au dernier moment et arrosez-la avant de servir.

N’hésitez pas à me laisser un commentaire, ça me fait toujours très plaisir !

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Fiche recette : salade niçoise

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Salade niçoise

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4.9 de 16 votes
Si vous cherchez une idée de recette de salade fraîche, colorée et nutritive, vous devez absolument essayer la célèbre la salade niçoise.
Préparation 20 minutes
Cuisson 10 minutes
Type de plat Salade
Cuisine Française
Portions 4
Calories 494 kcal

Ingrédients
  

  • 1 laitue
  • 500 g de haricots verts frais
  • 200 g de thon en conserve
  • 4 œufs
  • 1 tasse d’olives noires
  • 250 g de tomates cerises
  • 4 cuillères à soupe de câpres
  • 2 oignons rouges
  • 500 g de pommes de terre grelots
  • 1 cuillère à soupe d ’huile d’olive
  • Sel et poivre noir

Vinaigrette à la moutarde

  • 4 cuillères à soupe d’ huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • ½ gousse d’ail
  • Sel et poivre

Instructions
 

  • Commencer par laver les pommes de terre et les couper en deux. Placer les moitiés de pommes de terre dans un saladier, puis les arroser d’huile d’olive et assaisonner de sel et de poivre. Transférer les pommes de terre sur une plaque de cuisson.
  • Préchauffer le four à 180°C (350°F), puis placer la plaque de cuisson avec les pommes de terre dans le four. Cuire au four pendant environ 30 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées et tendres.
  • Laver ensuite les haricots verts et couper les extrémités. Dans une grande casserole, porter l’eau à ébullition et ajouter une généreuse pincée de sel. Une fois l’eau bouillante, ajouter les haricots verts et les faire cuire pendant 7 minutes.
  • Pendant la cuisson des haricots verts, préparer un bol d’eau glacée. Après 7 minutes, égoutter les haricots verts, les rincer sous l'eau froide et les transférer immédiatement dans le bol d’eau glacée pour les refroidir. Laisser reposer dans l’eau glacée pendant 5 à 10 minutes, puis égouttez-les à nouveau.
  • Dans cette même casserole, porter l’eau à ébullition à nouveau et faire cuire les œufs pendant 10 minutes. Une fois cuits, passez-les sous l’eau froide, épluchez-les et coupez-les en deux.
  • Laver les feuilles de laitue et les couper grossièrement. Couper les tomates cerises en deux et les oignons rouges en fines lamelles. Egoutter le thon.
  • Pour préparer la vinaigrette, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette dans un petit récipient et bien agiter pour émulsionner. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  • Dans un grand plat de service, déposer les ingrédients. Commencer par la laitue, puis ajoutez les haricots verts, les tomates cerises, les oignons rouges, les olives, le thon, les œufs durs, les câpres et les pommes de terre cuites au four. Saupoudrer de persil haché et assaisonner de sel et de poivre.
  • Au moment de servir, verser la vinaigrette sur la salade.

Video

Notes

Si vous souhaitez préparer la salade à l’avance, vous pouvez placer tous les ingrédients sur l’assiette à l’exception de la vinaigrette. Ne versez la vinaigrette sur la salade qu’au moment de servir.
Si vous servez immédiatement, pensez à mélanger la laitue, les tomates cerises et les haricots verts séparément avec une petite quantité de vinaigrette pour rehausser leurs saveurs avant de les disposer dans l’assiette.

Nutrition

Calories: 494kcal | Carbohydrates: 42g | Protéines: 22g | Fat: 28g | Lipides saturés: 5g | Graisses polyinsaturées: 4g | Graisses monoinsaturées: 18g | Lipides trans: 0.02g | Choléstérol: 182mg | Sodium: 975mg | Potassium: 1274mg | Fibre: 10g | Sucre: 11g | Vitamine A: 1921IU | Vitamine C: 61mg | Calcium: 149mg | Fer: 5mg
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