Salade niçoise (aux haricots verts)

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Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
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Voici ma version de la salade niçoise avec du thon, des œufs durs, des pommes de terre et des haricots verts. Parfait pour un repas d’été sain et complet !

Zoom sur une grande assiette de salade niçoise.

Un peu d’histoire…

La salade niçoise est un classique de la cuisine française, originaire de Nice, une belle ville située le long de la Côte d’Azur (sud de la France).

La salade niçoise traditionnelle était composée de tomates, d’anchois et d’huile d’olive. Le thon n’a été introduit qu’au XIXe siècle, car il s’agissait d’un mets très coûteux.

La recette contemporaine telle que nous la connaissons avec les haricots verts et les pommes de terre est une création du célèbre chef parisien Auguste Escoffier. Il a rendu cette salade populaire, mais il a également suscité la controverse parmi les puristes de Nice !

Zoom sur une grande assiette de salade niçoise.

Ingrédients

Voici les principaux ingrédients nécessaires à la réalisation de cette recette de salade niçoise.

  • Salade : Une belle salade pour servir de base.
  • Haricots verts : J’ai utilisé des haricots verts frais. Vous pouvez aussi utiliser des haricots surgelés.
  • Thon: J’utilise du thon en conserve de qualité. Pour une occasion spéciale, vous pouvez utiliser des steaks de thon frais revenus à la poêle.
  • Œufs durs
  • Olives noires : J’utilise de petites olives noires de Nice, elles sont intenses en goût. Si vous ne les trouvez pas dans votre épicerie, vous pouvez opter pour des olives Kalamata.
  • Tomates : J’utilise en général des tomates cerises car elles sont naturellement sucrées.
  • Câpres : Une touche personnelle mais qui fait tout la différence car elles apportent une touche acidulée.
  • Oignons rouges : Rouge car je trouve que c’est plus joli dans l’assiette.
  • Pommes de terre : Au lieu de les faire cuire à l’eau comme dans certaines recettes, je préfère utiliser des pommes de terre grenailles que je fais cuire au four comme dans ma recette de pommes de terre au four. On peut les servir froides ou tièdes.
  • Vinaigrette : Je sers cette salade en général avec une simple vinaigrette à la moutarde.

Vous trouverez les quantités exactes dans la fiche de recette.

Zoom sur une grande assiette de salade niçoise.

Préparation

Voici les étapes de la recette en quelques mots. Vous retrouverez plus d’explications dans la fiche recette.

  1. Je fais cuire mes pommes de terre au four.
  2. Pendant ce temps, je fais cuire les haricots verts (5-7 minutes suffisent) et les passe dans l’eau glacée pour garder leur couleur vert.
  3. Je mets mes oeufs durs à cuire dans la même eau que celle des haricots pour économiser de la vaisselle.
  4. Je prépare ma vinaigrette. Voir tous mes conseils ici.
  5. J’assemble le tout sur une belle assiette et verse la vinaigrette au dernier moment.

Note : Pour plus de saveur, mélangez la salade, les haricots verts et les tomates avec la vinaigrette séparément avant de les dresser dans l’assiette. Terminez par un peu de persil pour la décoration.

Zoom sur une grande assiette de salade niçoise.

Idées de variations

Voici quelques conseils pour améliorer votre recette de salade niçoise française classique :

  • Thon : Bien que la recette classique utilise le thon comme protéine principale, vous pouvez ajouter du poulet grillé ou du saumon fumé à la place du thon.
  • Légumes de saison : Vous pouvez ajouter d’autres légumes comme des cœurs d’artichauts, des asperges vertes, des radis, de la betterave ou des poivrons, etc.
  • Vinaigrette : Variez la vinaigrette et essayez avec une vinaigrette au citron et à la ciboulette, une vinaigrette à la crème ou une vinaigrette au vinaigre balsamique.

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Fiche recette

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Salade niçoise (aux haricots verts)

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Voici ma version de la salade niçoise avec du thon, des œufs durs, des pommes de terre et des haricots verts. Parfait pour un repas d'été sain et complet !
Préparation 20 minutes
Cuisson 10 minutes
Type de plat Salade
Cuisine Française
Portions 4
Calories 494 kcal

Ingrédients
  

  • 500 g de pommes de terre grenailles
  • 2 cuillères à soupe d ’huile d’olive
  • 400 g de haricots verts frais
  • 4 œufs
  • 1/2 laitue
  • 2 oignons rouges , émincé
  • 250 g de tomates cerises , coupées en deux
  • 1 poignée d’olives noires
  • 4 cuillères à soupe de câpres
  • 200 g de thon en conserve , égoutté
  • Sel et poivre noir

Vinaigrette à la moutarde

  • 4 cuillères à soupe d’ huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • ½ gousse d’ail
  • Sel et poivre

Instructions
 

  • Dans un saladier, mélangez les pommes de terre, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Disposez les pommes de terre sur une plaque de cuisson et faites-les cuire au four préchauffé à 200°C pendant environ 25-30 minutes.
  • Équeutez les haricots verts. Faites-les cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 7 minutes, puis rincez-les à l’eau froide et laissez-les refroidir dans un bol d’eau glacée pendant 5 à 10 minutes. Égouttez-les ensuite.
  • Faites cuire les œufs dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes. Refroidissez-les sous l’eau froide, épluchez-les et coupez-les en deux.
  • Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients dans un petit récipient, puis agitez pour émulsionner.
  • Dans un grand plat de service, disposez tous les ingrédients en terminant par le thon égoutté au milieu. Ajoutez un peu persil haché, assaisonnez avec du sel et du poivre. Au moment de servir, versez la vinaigrette sur la salade.

Video

Notes

Pour plus de saveur, mélangez la salade, les haricots verts et les tomates avec la vinaigrette séparément avant de les dresser dans l’assiette. Terminez par un peu de persil pour la décoration.

Nutrition

Calories: 494kcal | Carbohydrates: 42g | Protéines: 22g | Fat: 28g | Lipides saturés: 5g | Graisses polyinsaturées: 4g | Graisses monoinsaturées: 18g | Lipides trans: 0.02g | Choléstérol: 182mg | Sodium: 975mg | Potassium: 1274mg | Fibre: 10g | Sucre: 11g | Vitamine A: 1921IU | Vitamine C: 61mg | Calcium: 149mg | Fer: 5mg
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