Pommes de terre au air fryer

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Préparation : 5 minutes
Cuisson : 25 minutes
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Voici probablement la recette que je fais le plus souvent dans mon air fryer : les pommes de terre au air fryer. C’est un accompagnement rapide, simple et beaucoup plus sain que les traditionnelles frites !

Pommes de terre rôties à la friteuse à l'air épicé sur une assiette

Il y a de nombreux avantages à utiliser une friteuse à air ou air fryer. Tout d’abord, on a besoin de moins d’huile, cela en fait donc une solution plus saine. Ensuite, la friteuse consomme moins d’énergie que le four, ce qui est également plus économique. Enfin, je trouve que les pommes de terre sont plus croustillantes qu’au four et qu’elles ne noircissent pas aussi rapidement.

Pour en faire un plat complet, je sers parfois ces pommes de terre cuite à l’air fryer avec de la feta fouettée et des herbes fraîches sur le dessus. Jetez un coup d’œil à ma recette de pommes de terre rôties avec de la feta fouettée.

Pommes de terre épicées rôties au air fryer avec de la feta fouettée

Ingrédients et alternatives

Pour préparer des pommes de terre à la friteuse à air, vous n’avez besoin que de pommes de terre, d’huile et de quelques épices. Je vous donne quelques conseils sur chaque ingrédient.

Ingrédients pour préparer des pommes de terre rôties épicées à la friteuse à air
  • Pommes de terre : J’aime utiliser des pommes de terre grenaille car elles sont faciles à préparer et n’ont pas besoin d’être épluchées. Sinon, utiliser une autre variété de pommes de terre fermes. Si vous utilisez de grosses pommes de terre, coupez-les en petits quartiers.
  • Huile d’olive : L’huile d’olive est mon huile préférée pour rôtir les légumes dans le air fryer. Vous pouvez toutefois utiliser une autre huile neutre comme l’huile de tournesol, l’huile de colza ou l’huile d’avocat.
  • Paprika fumé : Le paprika fumé ajoute une saveur fumée aux pommes de terre. Si vous préférez un goût plus doux, vous pouvez utiliser du paprika ordinaire.
  • Piment en poudre : Pour une touchée épicée, ajustez la quantité selon vos goûts. On peut également utiliser du piment de cayenne ou d’Espelette.
  • Ail en poudre : Pour cette recette, je conseille d’utiliser de la poudre d’ail car c’est plus doux qu’une gousse d’ail entière. Cependant la dernière fonctionne aussi.
  • Coriandre moulue : La coriandre ajoute une note subtile d’agrumes et de fleurs aux pommes de terre.
  • Sel et poivre noir : Pour assaisonner.

Vous trouverez les quantités exactes dans la fiche de recette.

Comment cuire des pommes de terre au air fryer ?

Commencez par couper les pommes de terre en morceaux de la même taille. Comme j’utilise des pommes de terre grenaille, je les ai coupées en deux, mais vous pouvez aussi les couper en quartiers ou en cubes.

Pommes de terre crues avec des épices dans un saladier

Je les place ensuite dans un saladier, ajoute un peu d’huile et mon mélange d’épices : paprika fumé, piment, ail en poudre, coriandre moulue, sel et poivre.

N’hésitez pas à tester cette recette avec d’autres épices comme le cumin, le fenouil, la harissa en poudre, des flocons de piment ou même du parmesan.

Après avoir bien mélangé le tout, je verse tout simplement les pommes de terre dans le panier de ma friteuse à air en faisant attention qu’elles ne se chevauchent pas.

Pommes de terre crues dans le panier d'une friteuse

Je les fais cuire pendant 20 à 25 minutes à 200°C jusqu’à ce qu’elles soient dorées, et je secoue le panier après 15 minutes pour qu’elles croustillent bien de chaque côté. Le temps de cuisson varie légèrement selon de la taille des pommes de terre.

Pommes de terre épicées rôties dans le panier d'une friteuse à air.

Si vous n’avez pas de friteuse à air, placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites-les cuire au four pendant 30 minutes à 200°C.

Pommes de terre crues épicées sur une plaque de cuisson

Servir chaud. On peut les servir avec une sauce à base de crème fraîche, de yaourt ou de feta fouettée.

Pommes de terre rôties à la friteuse à l'air épicé sur une assiette

Les conseils de Géraldine

Voici trois conseils essentiels pour la cuisson des pommes de terre dans le air fryer.

  • Préchauffer : Préchauffez la friteuse à air 3 à 5 minutes avant la cuisson.
  • Bien mélanger : Même si la cuisson à la friteuse à air ne nécessite pas beaucoup d’huile, je vous conseille de bien enduire les pommes de terre d’huile et d’épices en utilisant un saladier pour bien les mélanger. Cela fait toute la différence pour obtenir un résultat ultra croustillant.
  • Éviter la surcharge : Disposez les pommes de terre en une seule couche dans le panier de la friteuse. Faire cuire en deux ou trois fois si nécessaire.

FAQ : Pommes de terre au air fryer

Combien de temps puis-je conserver des pommes de terre cuites à l’air fryer ?

Vous pouvez conserver les restes de pommes de terre dans une boîte hermétique au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours.

Comment réchauffer des pommes de terre frites cuites à l’air fryer ?

Pour réchauffer des pommes de terre cuite au air fryer, il suffit de les replacer dans la friteuse à air pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien chaudes. Elles retrouveront leur texture croustillante tout en restant tendres à l’intérieur.

Puis-je congeler des pommes de terre frites cuites à l’air fryer?

Oui, tout à fait ! Placer les pommes de terre cuites au air fryer dans un récipient hermétique ou un sac de congélation, à plat dans votre congélateur. Elles se conservent pendant 3 mois. Décongeler pendant une nuit au réfrigérateur.

N’hésitez pas à me laisser un commentaire, cela me fait toujours très plaisir !

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Fiche recette

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Pommes de terre au air fryer

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Voici probablement la recette que je fais le plus souvent dans mon air fryer : les pommes de terre au air fryer. C’est un accompagnement rapide, simple et beaucoup plus sain de les traditionnelles frites !
Préparation 5 minutes
Cuisson 25 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine International
Portions 2
Calories 319 kcal

Ingrédients
  

  • 500 g de pommes de terre grenaille
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de paprika fumé
  • 1 pincée de piment en poudre ou piment d’Espelette
  • 1 pincée d’ail en poudre
  • 1 pincée de coriandre moulue
  • Sel
  • Poivre noir

Instructions
 

  • Couper les pommes de terre en deux. Dans un grand bol, mélanger les pommes de terre, l’huile d’olive, le paprika fumé, le piment, l’ail en poudre, la coriandre, un peu de poivre noir et du sel. Bien mélanger pour enrober uniformément.
  • Placer les quartiers de pommes de terre en une seule couche dans le panier de la friteuse à air. Cuire pendant 20-25 minutes à 200 °C jusqu’à ce qu’elles soient dorées, en secouant le panier après 15 minutes.

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Notes

Pour des pommes de terre encore plus croustillantes, ne les superposez pas. Il faudra peut-être les cuire en deux fois.

Nutrition

Calories: 319kcal | Carbohydrates: 44g | Protéines: 5g | Fat: 14g | Lipides saturés: 2g | Graisses polyinsaturées: 2g | Graisses monoinsaturées: 10g | Sodium: 16mg | Potassium: 1066mg | Fibre: 6g | Sucre: 2g | Vitamine A: 128IU | Vitamine C: 49mg | Calcium: 33mg | Fer: 2mg
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